当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

铅山扶贫车间带动贫困户就业

更新日期:2018-01-18 10:58 作者:严若虚 陈万民 来源:江西日报

      岁末年初,尽管室外寒气逼人,但位于铅山县工业园区内的扶贫车间——“铅山县胜威箱包厂”里却暖意融融。厂房里几十台缝纫机有序排开,一块块箱包面料在缝纫机板上来回穿梭,工人们正忙着赶制一批化妆品箱包订单。

      “多亏村里介绍我到扶贫车间就业,让我在家门口既能打工挣钱,又能照顾两个小孩读书。”正在车间忙碌的李桂仙说。李桂仙是河口镇柴家村建档立卡贫困户,独自带着两个在县城就读的孩子,日子过得紧紧巴巴的。

      2017年3月,村里扶贫车间建好后,村里来的帮扶工作队找到李桂仙,介绍她到扶贫车间打工。李桂仙不懂缝纫技术,厂里便组织人员对她进行免费技能培训。现在,李桂仙每月收入近2000元。像李桂仙一样,该镇的其他5名贫困户也在扶贫车间实现了就业。此外,该厂还吸纳了50余名农村转移劳动力来厂务工。

      铅山县在脱贫攻坚工作中,把扶贫车间建在乡镇、村头,目的就是让更多的贫困户在家门口实现就业,有活干、有钱赚,早日脱贫致富奔小康。目前,全县已建成扶贫车间19个,吸纳贫困劳动力173人。

编辑:刘建明