当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

大余培育新型农民治穷根

更新日期:2018-01-17 10:41 作者:张俊 赖作明 来源:江西日报

      近年来,大余县构建起以县劳动部门培训机构为主体,以县职业中专、专业机构等社会办学力量和村(居)培训机构为补充的大培训体系。依据各乡镇贫困劳动力精准扶贫情况摸底表,按培训项目分类登记造册,培训对象落实到人,培养了一批育婴员、理疗师等专业技术型人才和“下地弯得了腰,上桌能玩鼠标”的新型农民,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益,帮助贫困家庭脱贫致富。2017年,全县免费培训贫困户4500余人,帮助3600余人实现就业创业。

      发挥创业贷款拉动创业就业的倍增效应,把贷款对象扩大为返乡农民工、失地农民、精准扶贫对象等有创业愿望、创业能力和创业项目的人员,把种植业、养殖业、物流、电商等创业项目纳入创业担保贷款项目。去年以来,共发放创业贷款11850万元,带动1500余人走上就业岗位。

编辑:刘建明