当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

新建区象山镇河林村四级改建公路修到村民家门口

更新日期:2018-01-15 10:47 作者: 来源:江西日报

    路通客人来 扶贫路成“致富路”

      “最近,天气好,每个周末都有好多客人。真感谢南昌市政府办公厅在这里扶贫,路修通了,客人就来了!”尽管是冬季,但南昌市新建区象山镇河林村产业荷香园农家乐的生意很红火。

      随着象山至河林四级改建公路的修通,每当周末或节假日,都有市民和游客前来游玩。

      盼修路

      新建区象山镇河林村位于赣江西畔,是市级贫困村。村旁流淌着沙口河,距象山森林公园仅5公里。因地势低洼常遭受水患,庄稼地往往是 “三年两不收”,这让村民穷了一辈又一辈。

      河林村村民早想甩掉贫穷的帽子。20世纪80年代,政府新建二横排灌站,让河林村保住了每年的粮食收成。但缺田少路,河林村难以富起来。

      原来,河林村村民只能沿沙口河河堤出行。这条修建于2000年的主村道只有3.5米宽。由于建在堤上,房屋密集,成了村民的致富瓶颈。因运输成本高,70公斤一袋的稻谷,河林村村民要比其他村村民少赚十几元。“上半年雨水多,原来去趟集镇,就像在泥巴里打滚。”在家种田的熊中洪感慨地说。

      6年前,在外经商打拼的熊贤德带头出资,组织村民从河林九坊村门前塘中取泥,花两年铺成一条四五百米长的水泥路。这条路虽给村民带来了新希望,但没有从根本上改变河林村落后的交通状况。

      修好路

      转变发生在2016年。

      2015年8月,南昌市政府办公厅派驻小分队驻河林村帮扶。小分队调研期间,群众反映最多的就是路难行。在充分调研的基础上,争取到象山至河林四级公路的改建项目。可公路改建需对26户农户的房屋进行征迁。

      “这是扶贫路、希望路、致富路,村民盼了几辈子。”2016年8月3日上午,胡兰香赶到河林村房屋征迁签约点。胡兰香介绍,因路难行,给当地的农资及农产品购销带来不便,村民做梦都期盼公路能改建升级。签约当天,除2户村民无法到场外,其余24户村民都愉快地签了约。“房子拆了可以重建,公路改建可不是凭一家一户之力能办到的。”胡兰香动情地说。与胡兰香一样,为给新村道“让路”,村民熊中洪和母亲商量,率先拆掉了自家的老瓦房,在政府补贴下盖起了新楼房。

      通过一年建设,一条宽6米的柏油路修到了村民家门口。

      致富路

      路一修通,43岁的河林村民熊海峰敏锐发觉到新路带来的商机,在村里荷花塘旁建起了农家乐。由于路通畅、环境美,加上又有自己产业基地出产的野藕、甲鱼、龙虾,农家乐一开业,生意就异常火爆。特别是去年夏天荷花节期间,熊海峰夫妇忙得没停过。

      村民熊中英也瞧准了这条马路带来的商机,2016年下半年在荷塘旁建了3栋小木屋。小木屋不仅成为一道风景,还给他带来了财富。节假日,小木屋客人不断。

      路通了,来河林村旅游的游客越来越多,村民胡小玲也看到了商机。胡小玲先前在城里卖自制咸菜,见村里的农家乐生意跑火,就向游客展示自制咸菜,很多游客当场购买。现在,她制作的咸菜已经小有名气,不少人慕名前来购买。

      “要想富,先修路。象山至河林四级改建公路的修通,使河林村乡村旅游发展道路越走越宽广。我们村又启动了千亩特种水产养殖扶贫产业示范园建设和龙虾螃蟹城建设,这为河林村走‘水产+旅游’的路子插上了腾飞的翅膀。”河林村党支部书记熊福生信心满满地说。

编辑:刘建明