当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

崇仁多型“造血”助农脱贫

更新日期:2017-12-04 10:48 作者: 来源:江西政府网

      近日,崇仁县相山镇陈坊村贫困户吴小龙一家趁天晴到自家的山上采摘茶籽。他家在山上种的竹子和茶籽今年可收入1万多元,加上在筷子厂务工和种优质稻收入等,全年收入可达2万多元,比上年多了近万元。这是崇仁县实施多业并举,多型“造血”帮助贫困户增收的一个缩影。

      近年来,崇仁县扶贫和移民局、农商行等部门改变过去“点滴”帮扶、救急于危难的“输血型”扶贫形式,根据贫困户实际,选择不同的方式,分别给予“造血”,帮助他们增收致富。针对每个贫困村地理位置、生态环境、传统习俗的不同,发挥各自的资源优势,搞好产业化扶贫。航埠镇周家村是一个人多田少的纯产棉区,老百姓吃粮全靠掏钱购买。为改变贫困面貌,该县扶贫部门充分利用周家村养蜜蜂的传统习俗,鼓励村民发展养蜂业,农商行发放扶贫贷款。如今,该村养蜂专业户有24户,养蜜蜂1200箱,每户每年可增加收入3万元左右。

      为有效推进精准扶贫,该县还根据群众发展意愿,将贫困户融入产业扶贫中,因地制宜、因户施策推进农业产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等,增强贫困户“造血”功能。该县在今年实施的8个项目村中,发展树莓产业3000多亩,发展板栗、茶树5000多亩,大棚蔬菜2000多亩,养殖崇仁麻鸡300多万羽,菜牛2000多头和幼林抚育及阔叶林封山5万亩等,基本实现户均拥有一个以上增收项目,掌握一项以上农村实用技术。

编辑:刘建明