当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

渝水区健康扶贫释放民生红利

更新日期:2017-11-03 10:30 作者:张衍 倪菁 来源:江西日报

      “习医生,我是傅云保,我现在头痛、头昏,怎么办?我双腿残疾,也不方便去村里的诊所……”“你在家里等一下,我骑摩托车20分钟就到。”近日,新余市渝水区界水乡贫困户傅云保身体不适,一个电话打给家庭签约医生,不到半小时,医生便来到他家中,给他做了基本的身体检查,确定无碍后才离开。这是该区实施医疗健康扶贫,积极破解贫困群众因病致贫返贫等难题的一个缩影。

      渝水区紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、患病不愁”四个目标,拿出“绣花”功夫,精准施策,将健康扶贫落到实处。

      据介绍,全区共有建档立卡贫困户4246户、贫困人口9566人,建档立卡贫困患者2572人,其中患大病679人,患慢性病1893人。该区推行建档立卡贫困人员“五个一”管理服务,即“一户一卡”发放因病致贫信息卡,“一人一证”发放健康扶助证,凭证在医院看病享受多项减免政策,“一人一档”建立健康档案,“一人一检”每年上门免费体检一次,“一人一约”确定一名家庭医生提供签约服务,为贫困人员患者提供免费体检、预约门诊、转诊联系等服务。

      在精准识别、精准管理、突出保障、突出服务的基础上,该区为贫困人口建立起基本医保、大病医保、大病补充医疗保险、民政医疗救助、重特大疾病救助“五道保障线”。全区9566名建档立卡贫困人员全部免费参加了基本医保、大病医保和大病补充医疗保险;取消了建档立卡贫困人口在一、二级定点医疗机构住院补偿起付线,将门诊慢病补偿比例从40%提高到50%;把贫困人员城乡居民大病保险报销起付线下降50%,补偿比例提高5个百分点;对建档立卡贫困患者实行“三免四减半”政策。今年,该区共为贫困人口减免诊疗费用182256元。

编辑:刘建明