当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

崇义创新产业扶贫助贫困户增收

更新日期:2017-09-27 11:04 作者:承俊 李启峰 来源:江西日报

      初秋时节,硕果累累。崇义县麟潭乡两杰村的田间地头、农家庭院挂满了刺葡萄,仅这一项产业就能让贫困户户均年增收2400余元。在精准脱贫攻坚战中,该县坚持把产业扶贫作为根本性、战略性举措,按照“政府引导、市场运作、群众主体、龙头带动”的思路,积极探索创新产业扶贫模式,推动产业扶贫落实到村到户到人,拓宽贫困群众脱贫增收渠道。

      实行“企业+基地+农户”运行模式,该县依托龙头企业君子谷野生水果世界、江西齐云山食品有限公司,引导龙头企业与农户签订产销协议,发展订单生产,让“单枪匹马”的农户融入产业链,由“风险增收”变成“保险增收”。采取“四支持”和“四统一分”措施,即政府支持种植户种苗、棚架设施、龙头企业种苗繁殖中心和品牌建设,龙头企业统一供应种苗、统一技术培训指导、统一质量标准、统一市场或保护价收购和农户分户种植管理,大力发展刺葡萄、南酸枣产业。如今,君子谷野生水果世界已与5000多户农户签订了战略合作协议,带动全县16个乡镇7000多户(其中贫困户3947户)农户种植刺葡萄8000多亩,实现户均年增收2000元以上。

      乡村或帮扶单位投资建设产业扶贫基地,贫困户进行领养,合作社统一管理,收益按比例分成,让贫困户“无本经营”。丰州乡政府投资10万元建设白莲鲤鱼联合种养基地,全村36户贫困户领养种植并申报产业政策补助,合作社采取统一流转土地、统一管理、统一销售“三统一”的模式管理,每年收益的20%直接分红给贫困户,贫困户户均年增收1200元以上。在杰坝乡长潭村,帮扶单位中国进出口银行江西分行投资280万元建设298千瓦光伏发电基地,基地采取“村集体30%+贫困户70%”的分红模式,全村66户283名贫困人口人均年增收700余元。

      为加速扶贫产业发展,该县还大力引导实施“协会引领,抱团发展”“租赁返聘,双向增收”模式。通过大力扶持发展产业协会、专业合作社,鼓励贫困户以政策补助资金、土地等入股,帮助贫困户解决资金短缺、技术欠缺、信息不畅、抵御风险能力低等难题,带动贫困户持续增收。过埠镇石路百花园蜜蜂养殖专业合作社,采取股份制,社员占股30%+技术管理人员占股30%+合作社占股40%,社员按入社资金计算股份,每股1000元,其中贫困户以养蜂产业政策补助资金入股,非贫困户以货币入股。社员通过“占股分红+合作社股份扣减运行成本后二次分红”取得收入,13户入股贫困户不用投入现金及劳力,每户即可获得每年2000元以上收入。

      为发挥金融的杠杆作用,该县将产业扶贫与金融扶贫有机结合,运用产业扶贫信贷通相关政策,由产业龙头企业提供抵押备案,有意愿的建档立卡贫困户通过银行申请“产业扶贫信贷通”贷款入股,企业自主经营,并与入股贫困户签订帮扶协议,每年按不少于入股金额的10%给予贫困户分红,既帮助企业获得发展资金,形成产业扶贫辐射效应,也解决了贫困群众“不敢贷、不想贷”的问题。

编辑:农村网编辑1