当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

袁州区就业创业政策助推脱贫攻坚

更新日期:2017-09-05 10:54 作者: 来源:宜春市政务信息化办

      今年以来,宜春市袁州区强化就业创业服务政策措施,大力开展就业扶贫工程,助推脱贫攻坚,积极推动贫困人口尽早脱贫,取得了一定的成效。

      今年54岁的彬江镇霞塘村建档立卡贫困户李春苟,通过劳务招聘到彬江机电产业园的宜春阳光服饰织造有限公司就业,从事保洁和剪线头工作,目前月工资1500元,生活得到了显著改善。39岁的彬江镇兴阳村建档立卡贫困户易小玲,通过劳务招聘到江西莱茵电梯有限公司就业,现每月工资2200元,大大增加了家庭经济收入。据悉,袁州区通过劳务招聘和职业介绍共帮助52户贫困户实现就业,都有了较为稳定的收入。

      该区继续把全区建档立卡贫困户中有就业能力和就业愿望的就业扶贫对象优先纳入就业创业培训范畴,为加快其脱贫起到了积极作用。同时,袁州区还大力开发公益性岗位,以公益性岗位安置建档立卡贫困户中就业扶贫对象就业,共安置施金顺、廖水根等4名建档立卡贫困户就业。今年以来,共组织234名建档立卡贫困户中的就业扶贫对象参加就业创业培训。其中,园区企业员工上岗前培训82人,农村种植养殖实用技术培训138人,创业培训14人。如现年41岁的西村镇老山村建档立卡贫困户王国新,参加村里组织的高产油茶种植技术培训后,对油茶产业脱贫信心倍增;又如现年44岁的洪塘镇布上村建档立卡贫困户潘景华参加创业培训后,增强了创业的技能和本领,也增强了创业脱贫的信心。

      今年以来,袁州区继续优先安排有创业愿望和创业能力的贫困人口劳动力免费参加创业培训,提高其创业本领,增强创业意识。在政策范围内,对创业资金困难、符合条件的贫困人口劳动力,优先提供创业担保贷款的资金扶持。同时给予免费的创业指导支持,符合规定的个人创业贷款额度每年每次不超过10万元,贷款期限两年,并予全额贴息,两年期满后,视经营状况还可实行再扶持或二次扶持,贷款期限仍为两年。目前,仅有洪塘镇布上村建档立卡贫困户潘景华申请创业贷款5万元,解决了创业资金不足的问题。

编辑:农村网编辑1