当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

美了村庄 富了村民

更新日期:2017-08-07 10:47 作者:龚艳平 钟端浪 来源:江西日报

      7月15日,红都瑞金天气晴好。在叶坪乡黄沙村华屋,蓝天白云之下,一座座农家别墅错落有致,信念林苍翠欲滴,青松挺拔。村民华水林忙着整理自家的房间,因为这两天会有游客来住。

      华屋组建了乡村旅游公司,按照“风貌特色化、功能现代化、服务标准化”要求,开办农家乐和乡村民宿等,以多种业态、多种方式为游客提供服务。目前,华屋有37户农户以闲置房屋开办农家乐,统一装修了120间农家旅馆。“我仅靠这几间农家旅馆,每年就可增收数千元。”华水林说。华水林原先是村里的贫困户,如今靠在家种点蔬果、卖点小吃,将空置的住房腾出来做民宿,就顺利拿到了“脱贫光荣证”。

      华屋119户群众中,五保户、低保户、低保边缘户和贫困户等四类家庭就有59户。为帮助华屋群众脱离贫困,瑞金市充分挖掘当地红色历史,将当地人文、农业、生态等资源的有机结合,互补开发,建设红色教育、问寻乡愁、生态观光、旅游休闲、农家体验于一体的乡村旅游示范点,大力推进乡村旅游精准扶贫工作。

      如今,这个昔日极度贫困的小村庄,已是红绿相融、远近闻名的旅游村。“华屋2016年以来接待游客超过10万人次,旅游公司实现收入20余万元,带动贫困户就业30多人,户均增收1万元。”黄沙村党支部书记黄日生笑呵呵地说。

      在瑞金,通过旅游实现脱贫的又何止一个黄沙村华屋。叶坪乡田坞村曾经是重度贫困村。瑞金市将旅游扶贫作为一项战略举措,通过招商引进了贵州九丰现代农业科技有限公司,兴建现代高效农业项目,同时推进“现代农业+旅游”融合发展,通过示范带动、土地流转、园区务工等方式,帮助贫困群众发展产业、就近就业、脱贫致富。今年第二季度开业的3万平方米智能温室大棚,已吸引超过100万人次游客参观。参与土地流转的贫困户,还可以到合作社做零工,每个月能赚个两三千元。截至去年底,田坞村90多户贫困户已经有60多户顺利脱贫,预计到今年底将全面脱贫。

编辑:农村网编辑1