当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

贵溪“民企帮村”助力精准扶贫

更新日期:2017-07-31 10:25 作者:祝学庆 叶赛 来源:江西日报

      盛夏时节,贵溪市河潭镇花屋村的大礼堂每天都会传出阵阵机器运转的声音。由江西伟进电子有限公司设立的“扶贫生产线”,让这个贫困村40多名村民在家门口实现了就业,月发放工资超过9万元。贵溪市坚持把社会扶贫作为精准扶贫的有力支撑,在全市民营企业内广泛开展“民企帮村”活动,通过产业联村、就业增收和捐赠帮扶等形式,建立民营企业参与扶贫工作长效机制。截至目前,全市共有32家民营企业结对帮扶21个贫困村。

      贵溪是全省工业强市(县),境内民营企业众多。为有效推动民营企业加入扶贫事业当中,该市成立了“民企帮村”精准扶贫活动领导小组,出台了《贵溪市“民企帮村”精准扶贫活动实施方案》,鼓励、引导、组织民营企业通过“一帮一”“一帮多”“多帮一”的形式,与贫困村形成帮扶对子,通过在贫困村发展产业、解决就业、实施捐赠,帮助贫困村摘帽、贫困户脱贫。对产业帮扶成功或解决贫困人口就业安置的民营企业,由市里给予表彰,并采取以奖代补的形式给予补贴,对于向贫困村捐赠钱物的,给予税前扣除优惠政策,推动民营企业走进贫困村,帮助贫困户。

      致富思源,扶危济困。“民企帮村”活动得到民营企业的广泛支持。广大私营业主主动走出园区厂房,充分发挥自身资金、技术、人才和市场优势,结合自身产业发展与当地具体条件寻找帮扶路子,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,实现贫困村、贫困户与企业的合作共赢。目前,仅该市经开区就有5家企业在贫困村建立生产线,解决200多名贫困人员就业问题。同时,广大个私业主结合贫困村民生工程和基础设施建设,积极开展扶贫济困献爱心活动。6月5日,30多名市政协委员相约来到该市文坊镇,为该镇贫困村西窑村精准脱贫捐款28万元。目前,全市有56家民营企业为贫困村或贫困户捐赠623人次,总价值超过260余万元。

编辑:农村网编辑1