当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

分宜农村能人扶贫路上当先锋

更新日期:2017-06-13 10:06 作者:徐国平 邓国丽 来源:江西日报

      “种苗免费,技术包会,1亩中药材净赚3000元,有这样的帮扶,一定能脱贫,这里面有名誉村主任的功劳。”盛夏时节,望着自己田间郁郁葱葱的中药材,分宜县杨桥镇水头村贫困户袁水芽脸上写满幸福。

      乘着创新创业的东风,该县一些有志之士弄潮“商海”,凭着自己致富理念新、创业阅历广、带富能力强的特点和优势,在工业、农业、第三产业等方面大显身手。为了运用好这一资源助力精准扶贫,该县选聘优秀民营企业家进村挂职名誉村主任,组织20名名誉村主任所属民营企业投身“同心·百企帮百村”精准扶贫行动,通过企业家带动、企业全程参与,推动任职村及村民拔“穷根”、甩“穷帽”,实现了对9个省级贫困村、647户贫困户的帮扶全覆盖。

      该县引导名誉村主任与任职村、贫困户“联姻配对”,在搭建和拓展农村特色优势产业发展与企业发展互动互促对接平台上下功夫,建立“一对一”或“一对多”扶贫帮带对子,通过集中流转土地培育经济实体、返聘土地流转贫困农户就近务工、组建合作经济组织带动发展特色产业等,以“公司+基地+贫困户”为基本模式,构建“企业带动、基地辐射、连片开发、农超对接”等多种精准扶贫模式,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。分宜金贝地产中药材、江西众鑫生态、分宜浩森东方等企业的名誉村主任与杨桥镇水头村、钤山镇檀溪村、操场乡大湖村等8个村结对发展订单农业,建立中药材、特种养殖种植、蔬菜瓜果等标准化示范基地11个,对参与基地生产的220户贫困户进行全程帮扶,并利用企业自身资源开展实用技能培训,无偿为贫困户提供苗木及养殖设备等价值80多万元。数据显示,2012年以来,该县名誉村主任累计投入开发农村资源资金达2.2亿元,撬动社会资本8000万元,直接解决农村富余劳力就业近千人,间接带动农村劳力就业上万人。

编辑:刘建明