当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】依托优越生态环境 发展新型集体经济

更新日期:2019-02-01 11:50 作者:王 豪 来源:崇义县

        崇义县地处赣西南,全县森林覆盖率88.3%,拥有山林301万亩。依托优越生态环境,向创新要动力,向改革要活力,向特色优势要竞争力,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”集体产权改革路径。县委出台政策,大力支持发展新型集体经济,2017年全县全部消灭了“空壳村”,2018年村村达到5万元以上,实现了生态与经济协调发展。

        一、深化集体林权制度改革,村集体保护生态分享生态红利

        1.集体山场商品林流转增加集体经济收入。深化集体林权制度改革,明晰产权、减轻税费、规范流转、放活经营,出台森林分类经营一系列配套文件。创新商品林林地经营使用权流转机制,鼓励村集体通过自主经营、租赁、承包、入股等多种形式盘活林地林木资源,实现集体林业资产保值增值。全县村集体林改前流转的山林总面积达56万亩,已经营到期的有28万亩,新一轮转租、转包行为相继展开。县里建设了林业产权综合交易中心,规范提供信息发布、评估鉴定、组织交易服务,为乡村集体林权流转提供指导。为了稳定村集体经济收入,指导村集体山林租金合同约定分年度缴交,有的约定三年或五年缴交一次,由过去“一锤子”买卖,变为可持续收入。铅厂镇石底河村2018年一块租赁经营到期的山林,杉木采伐后,流转采伐迹地,村集体通过转租直接增加收入44.45万元。

        2.提高生态公益林补偿增加集体经济收入。崇义地处章江源头,拥有齐云山国家自然保护区、阳明湖国家湿地公园两个国家级和阳明山、章江源两个省级自然保护区,全省县级自然保护区面积最大的县。生态公益林补偿标准偏低,影响村集体保护生态积极性。全县拥有国家生态公益林 93.71万亩,2018年国家生态公益林补偿提高至每亩21.5元;省级生态公益林15万亩,省级以上公益林每亩补偿提高至18 元;除去管护工资等支出,村集体变生态公益林划转部分实现了全覆盖补助,提高村民保护生态公益林的积极性。齐云山村有8万多亩山林划为国家生态公益林,2018年全村生态公益林补偿29.61万元。

        3.扩大补偿范围鼓励村场合作经营增收。鼓励村集体山林自主经营或与县林投、林股公司下属11个国营林场签订合作经营协议,全县国营林场与村集体合作经营山林面积达44万亩。整合林业资金,扩大村级集体经济补偿范围。县里每年从合作经营收入中给每个村0.5万元至3万元的补助,全县补助村集体经济由2017年140万元增至2018年的208万元,使村集体林业经营中获得稳定可靠的收入。

        二、深化农村集体土地改革,村集体经济融入新型经营主体发展

        1.推行“确权确股不确地”改革,村集体土地入股新型经营主体分红增收。崇义山区新型经营主体的培育首先需要解决土地问题。县里抓住高标准农田改造的契机,引导农户打破村与村、组与组、农户与农户界限,划块平整,规模经营;按照“流转土地、成立机构、确权颁证、引进主体、量化股权”五步法推进“确权确股不确地”改革。镇村成立了专门的土地专业合作社,由合作社与农户签订租用协议,土地平整后,按照2015年土地确权登记面积,对农户原有农田面积进行登记,但不确定具体的地块界址,重新颁发统一的土地经营证。义安里规划建设高标准农田1756.4亩,在下新屋、大塅里、上下坝、坳下等4个土地较集中的地块有526.82亩土地开展了改革试点,通过招商先后引进了3家农业龙头企业,建成了义安四季农庄、无土盆栽蔬菜基地等三个基地,农户每年每亩土地租金500元,劳动力还可到基地务工增收。四个地块通过高标准农田平整原有的道路、田塍、水沟、土坎等田头地角新增土地61.32亩,在改革方案中明确了这些新增土地归村集体所有,在流转经营中入股分红作为村集体经济收入,2018年仅此一项,义安村村集体增加收入10万元。

        2.扩大股份合作制,村集体资金入股新型经营主体增收。充分发挥优越自然生态优势,重点发展笋竹、南酸枣、刺葡萄、油茶、脐橙五大优势主导产业,大力支持林下经济、高山蔬菜等特色优势产业。县里要求依托产业每个村至少发展培育一个以上具有规模、有特色的农民专业合作社,有效解决村集体经济缺少发展合作平台问题。针对新型经营主体资金短缺问题,创新“合作社+集体经济”、“民营林场+集体经济”、“家庭农场+集体经济”等方式与新型经营主体合作,村集体资产山林、土地或资金,以股份形式参与生态产业开发,强化林业合作社、林下经济合作社利益联结机制,以集体山林租金或股份比例分红形式固化集体经济收入,把农民的利益与生态产业发展紧紧联系起来,使村集体经济随着合作社的发展而壮大,随着生态产业做强而变强。全县民营林场30 家,组建林业产业专业合作社28 家,带动 1500多户林农脱贫增收。鱼梁村近几年租赁到期后,村集体山林流转的收入有300多万元,按照70%分给村民,30%资金留下发展村级集体经济,村里没有流转已采伐的林地,而是村集体组建了林业专业合作社,累计投入100多万元自主造林2600多亩,实现了村级集体经济的可持续发展。

        3.发挥绿色生态优势,村集体经济参与乡村旅游开发增加收入。积极引进企业,村集体以资产、资源整体打包入股合作开发经营乡村旅游项目,通过整合财政、扶贫、农业等相关涉农资金进行项目实施,形成固定资产折价注入村级集体经济组织,参股旅游公司合作经营,在旅游项目经营收入中按一定比例分红。鼓励村集体参与旅游开发、管理与服务,通过为景区提供环境卫生、车辆停泊等服务管理中收取费用,为村级集体经济增收。水南村充分利用“世界重要农业文化遗产上堡梯田”核心景区的优势,与县旅投公司合作,政府和企业出资核心景区农户整体搬迁,保留客家民居特色的土房,进行统一装修,开发民宿、餐饮、摄影等旅游项目,2018年村集体从旅游服务中获取工作经费收入12.4万元。龙勾乡良田村,流转了500多亩土地种植荷花,建设成为北京冷杉花海影视基地,2018年承办崇义县首届荷花旅游文化节,村集体从发展旅游产业中,获取土地流转服务费和基础设施管理费达到10万元,村级集体经济2018年一举突破了30万元,荣获 “江西省十大醉美乡村”。

        三、统筹资金扶持,支持村集体经济稳定发展壮大

        1.统筹建立村集体经济发展扶持基金。县里连续两年召开县委常委会专题研究扶持村级集体经济发展措施,2017年出台九条,2018年新增四条,出实招,硬举措,有针对性解决村集体经济启动资金缺乏、投入不足、年收入不稳定等难点问题。县财政每年设立1000万元村集体经济发展专项扶持基金。各扶贫帮扶单位对所挂点村发展集体经济进行帮扶,由第一书记或工作队长兼任村集体经济发展指导员,每年落实帮扶发展村级集体经济项目不少于1个,帮扶资金不少于1万元,省级贫困村不少于2万元,确保结对村三年内集体经济年收入达到5万元以上,实行不达标不撤离、不脱钩。以2017年村集体收入为基数,对未达到5万元的村,2018年县里按差额数50%安排撬动资金,收入达标后予以拨付。

        2.统筹上级扶持村集体经济资金入股项目建设。结合“确权确股不确地”改革,2018年起,每个村至少组建1个100亩以上规模产业基地。县财政连续三年给予资金扶持,用于经营主体发展产业。村集体以土地和财政扶持资金量化为投资份额股金,每年按双方约定分红办法返回村集体。龙勾乡良田村,村集体通过上级争取的项目资金把乡村道路、水利、电力等基础设施全面提升,为土地规模开发创造了条件。2018年,村里以500元的价格租赁了村民分散的500亩土地,村集体再将土地集中发包给江苏客商种大棚蔬菜,建立了达翔农业产业专业合作社,村里按照土地租金收取10%的土地管理费,村集体每年可以增加5万元收入。

        3.统筹扶贫资金建设村集体光伏发电项目。县里充分利用精准扶贫光伏产业扶贫政策,统筹整合了3892万元资金,全县12个省级贫困村每个村装机100千瓦,软弱涣散村每个村60千瓦,其他一般村每个村30千瓦的标准,对屋顶分布光伏条件不充分的村,采取异地建站、合作建站等灵活方式,为全县每一个行政村建立一个光伏发电站,全县总装机容量5320千瓦,确保每个省级贫困村光伏发电收入6万元,软弱涣散村收入4万元,其他村收入2万元,2018年村村集体经济达标5万元的一个“稳定器”。县委组织部挂点杰坝乡长潭村,采取“借鸡生蛋”办法,借助江西省进出口银行的帮扶引进一家公司合作,建设了一个398千瓦的光伏电站,村企约定前三年光伏发电收入全部归村级集体经济所有,每年收入至少增加10万元。

        4.统筹盘活村集体闲置资产经营。对各村资产资源开展全面清产核资,摸清家底,分类管理,细化措施,推进农村集体产权制度改革保增值。2016年在铅厂镇长河坝村试点的基础上,2017年又在萝卜巷村、竹坑村、小摆村、桐梓村4个村深入开展改革试点,2018年全县集体产权股份权能改革完成了52个行政村,达到全县村总数的40%,100%的行政村开展了清产核资工作,探索实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革路子。县乡下放固定资产性收益权,对闲置的仓库、礼堂、办公场所、山塘、水库、林地等集体资产,采取公开转让,把破旧闲置校舍、卫生院(室)、厂房等由村集体修缮后盘活,推动村集体经济收入逐年增长。萝卜巷村运用村集体征地资金建设了新的村部大楼,将空余房子和院子租赁给私人办幼儿园,仅此一项年增加村集体经济收入15.6万元,多年来村集体负责了全体村民新型合作医疗的缴费。

        四、积极创造条件,浓厚村集体经济发展氛围

        1.培育乡村经营人才。针对发展村集体经济缺少领头羊式的经营能人,县里以换届为契机,着力加强村两委班子建设,为改变文化偏低的问题,县财政出资村实施“村干部素质提升工程”,县委每年举办村两委干部轮训班,组织外出专题考察学习村级集体经济成功典型;改变发展经济意识不强问题,在换届选举中,全县有221名致富带头人进入村两委班子,村干部市场经济意识明显增强;充分发挥大学生村官、三资一扶和乡镇公务员的力量,全县乡镇下派40多名干部到村任职村书记(主任)助理,在实际工作中接受锻炼,改善了村两委班子年龄结构,支持外出务工优秀农村青年返乡创业,培育村级后备干部力量,造就了一批思想解放、事业心强、懂经营、善管理的农村集体经济“能人”队伍。全县有经营性收入的村由2017年的69个上升至2018年的82个,占比达66.12%。

        2.强化激励考核办法。制定了全县村级集体经济乡村目标考核管理办法,建立健全正向激励考核措施。把集体经济增收与村干部报酬挂钩,从村级集体经济当年新增经营性纯收入中列支5%(总额不超过3万元)奖励村班子成员,有效调动村班子发展经营性收入的积极性。对如期达标的村,县财政一次性奖励1万元。对发展村级集体经济做出突出贡献的村干部,在乡(镇)站所事业编工作人员招录中给予一定加分奖励,优先推选为“两代表一委员”、优秀共产党员和劳动模范候选人。建立健全容错纠错机制,为撸起袖子加油干的村干部撑腰鼓劲,使广大村干部想发展、敢发展、能发展,营造了浓厚的干事创业的氛围。

        3.健全联动工作机制。强化乡镇和村两委发展集体经济职责基础上,县里注重调动各方面潜能,形成工作合力,形成齐抓共管的工作格局。县里注重引导社会团体、企业事业单位、“两新”组织、社会各界人士积极参与村级集体经济发展工作。县委充分发挥“名誉村书记”等新乡贤优势,着力构建“1+X”,即1名县领导+1个县级部门+若干个企业或经济实体,采取组团式帮扶模式,形成县乡村三级联动工作机制,及时化解集体经济发展壮大过程中出现的问题。(作者系中共崇义县委常委、组织部长)

编辑:农村网