当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山徐徐铺展乡村振兴美画卷

更新日期:2018-11-19 17:00 作者: 来源:井冈山市委农工部

    “231产业——井冈山新城镇茶园。

        初冬时节,笔者来到大陇镇瑶背村,映入眼帘的是一排排粉刷一新的客家新楼,一个个漂亮雅致的美丽庭院,一幅幅精致秀美的主题文化墙,村民们正忙碌的摘着山茶籽。这是井冈山推进乡村振兴的一个缩影。

        近年来,井冈山市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力发展特色农业产业,全方位整治农村人居环境,努力提升农民群众的幸福感和获得感,乡村振兴的美画卷正在徐徐展开。

        让农业更强——发展特色产业

        乡村振兴,产业兴旺是重点,产业兴,则百业兴。井冈山在实施乡村振兴战略中,始终把产业作为推动乡村振兴的突破口。

        近日,笔者来到坳里乡桥边村下枧组,看到的是漫山遍野的猕猴桃树,期间,20多个村民正在锄草、施肥。看着一棵棵猕猴桃树似蔓藤缠在架子上,井冈山市万盛猕猴桃基地的负责人段小军喜形于色。“感谢党的好政策,今年共产了5万斤猕猴桃,卖了50多万元哩。”

        “一开始钱不够,我只种了50亩,到了2015年的时候,坳里乡政府看我的猕猴桃品质好,就将乡里的62户贫困户31万元资金入股到我的基地里,另外,还帮我向市里申请了产业奖补资金,慢慢的基地就发展到了现在300多亩的规模。”段小军告诉笔者。

    ”231“产业——茅坪黄桃产业园。

        农业,正在成为有奔头的产业。近年来,井冈山大力推进20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业的“231”富民工程。制定了差异化奖补政策和差异化参保方案,强化了技术指导。在政策的引导下,群众种植“231”富民产业的积极性不断提高。目前,全山共有“231”富民产业基地29.42万亩,带动全山4617户贫困户户均增收7500元。

        让农村更美——建设美丽乡村

        生态宜居是乡村振兴的关键。井冈山大力整治农村人居环境,建设富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽乡村。

        走进柏露坳下长富桥村,群山环绕,溪水潺潺,风景秀丽。村支书吴雪香说:“村庄的变化是在乡村振兴战略提出之后,以前村内白色垃圾满地,山塘荒草丛生,农户房前屋后乱堆乱放。现在,这里比城里还漂亮,时不时还来游客。”

        长富桥村的变化得益于井冈山市美丽乡村的建设。

        为补齐农村人居环境短板,近年来,井冈山市紧紧围绕实现“新农村建设2019年全覆盖”的目标,按照“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设理念,广泛开展“七改三网”建设,目前,新农村建设覆盖比例为92%。同时,按照“全域旅游”发展要求,坚持高起点、高标准规划,充分凸显人文内涵,打造了一批富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽乡村精品点。罗浮特色小镇被评为省级特色小镇,茅坪神山、大陇案山被评为省4A级乡村旅游点,柏露坳下、荷花大仓、古城长望、下七汉头等成了乡村旅游精品点。

        农村,正在成为农民安居乐业的美丽家园。井冈山建设美丽乡村时,坚持建管并重,既注重房前庭院美,又保持屋后清净整洁,实行污水净化改善环境和实施垃圾分类处理,让村庄整洁美丽、和谐宜居。

        让农民更富——坚决打赢脱贫攻坚战

        乡村振兴,摆脱贫困是前提和基础。井冈山将打赢脱贫攻坚战放在乡村振兴的首位,推动乡村振兴和脱贫攻坚互融共进,不让一个贫困群众在乡村振兴中掉队。

        笔者来到东上乡浆山村白竹园组的养蜂基地,贫困户刘富华正忙碌的清理蜂箱周围的小虫子和其它不清洁之物。

    坚决打赢脱贫攻坚战——东上乡海伦堡养蜂养蜂。

        “感谢政府,我脱了贫还继续帮扶我,今年养蜂挣了2.5万多,政府给的低保金1万多,产业分红600,金融分红1500,政府还代缴了新农合、新农保、医疗附加险,日子比以前好过多了。”当问到家里都有哪些收入时,刘富华如数家珍的告诉笔者。

        井冈山在2017年2月26日脱贫摘帽后,不止步、不懈怠,扶上马,送一程,继续将脱贫攻坚巩固提升工作作为头号民生工程来抓,以习近平扶贫开发重要论述为指导,创新夯实了“产业增收、能力提升、兜底保障、党建引领”四个全覆盖机制,出台了《 关于创兴机制扎实推进脱贫致富奔小康工作的实施意见》,帮扶措施已形成了制度性的、长期性的政策,确保每户贫困户“能致富”。

    美丽乡村——大陇案山。

     

编辑:农村网