当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】贵溪市:高效优质稻每亩增收200元

更新日期:2018-11-12 13:00 作者: 来源:江西日报

        专家田间精心测产,企业田头优价收购。11月3日,一场别开生面的优质稻测产和优价收购现场会,在贵溪市志光镇湖石村的优质稻示范区举行。

        优质稻因米质优、外观品质佳、效益高等因素,深受农户和粮食加工企业青睐,但也普遍存在不抗倒、生产效率不高等问题。为此,省农技推广总站、省农科院水稻所作为优质稻协同推广项目依托单位,协同多方力量,开展优质稻重大技术示范和“产购储加销”一体化联盟构建,取得了一定成效。

        贵溪是我省优质稻米产业重大技术协同推广计划试点项目11个实施县(市、区)之一。当天上午,来自中国水稻研究所、江西农大、省农科院等地的专家对该示范区优质稻现场进行考察,并随机选取高、中、低产3块田进行现场测产。

        专家发现,示范区优质稻并未出现倒伏情况。这是因为该示范区应用了机育秧、机插、机防等全程机械化措施,且生产效率较普通农户提高15%以上。机器收割脱粒后,经除杂、称重等,最终评测该示范区优质稻平均亩产450.3公斤(折合干谷),按照粮食企业订单合同,每亩净收益约550元,较普通稻亩增收200元。

        “通过项目实施配套精准技术和产业链服务,米业公司获得了优质、稳定的粮源,品牌建设得到一定保障。”中国水稻研究所研究员朱德峰说,发展优质稻将成为农业供给侧结构调整背景下促进农业新型经营主体增收的方式之一。

        “江西优质稻重大技术协同推广试点项目是探索优质稻产业发展一次有益的尝试,此举促进农民增收、粮企增效。希望通过此次项目的实施,进一步扩大优质稻生产面积,完善优质稻精准生产技术配套,延伸优质稻从农田到餐桌产业链,推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农。”朱德峰说。


     

编辑:江西三农网