当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山市坝上村发展红色旅游助推乡村振兴

更新日期:2018-10-24 15:46 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

    学员在农户家用餐。

            “自古逢秋悲寂寥”,可是,深秋的茅坪坝上却有乡愁的温暖,虽然没有华丽的装饰,却古朴不失典雅,小巧不失精美。

        坝上村位于茅坪乡境内,与柏露乡交接,辖坝上、滩头、杨亚、黄泥山、洋桥湖、牛亚陂6个村民小组,境内有二大旧址、红四军军部、象山庵、毛主席旧居、八角门等旧址群,是当年的红军村。曾因资源匮乏、耕地贫瘠、交通不便等原因,坝上村贫困程度极深,是井冈山典型的“边、远、穷”贫困小山村。近年来,坝上村搭上了脱贫攻坚的东风,依托底蕴深厚的红色文化和独特的生态环境发展乡村旅游,带动了一个村的振兴。

    学员在坝上村训练。

        村庄整治,刷新了乡村颜值

        坝上村遵循“修旧如旧、不失乡愁”的原则,突出“生态优美、客家风情、红色底蕴、宜居宜业”的特点,在保留村庄原有韵味的基础上,拆除危旧土坯房和残垣断壁,修建柏油路,修缮改造旧屋,建入户道,修砌栈道,增设垃圾箱,配套文化室、小广场等,极大地改善了百姓生产生活条件,村容村貌焕然一新,为发展乡村旅游打下了基础。

        引入课堂,带富了一个村庄

        2012年,坝上村依托团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地在坝上“红军的一天”体验教学,开发了井冈练兵、急行军、“反会剿”、阻击战、制作红军餐、入户调查、听红军故事六大主题活动,吸引了大批学员来村培训,2013年以来,共接待了15.1万名培训学员。坝上村群众积极发挥特长,参与红军餐接待,这不仅是坝上增添乡愁的一个特色,也是坝上村群众脱贫致富的一个转机。目前,全村共有52户群众参与红军餐接待,户均年增收2.3万元。

        志智双扶,坚定了致富信心

        坝上村充分尊重群众的主体地位,坚持精神引领、志智双扶、示范带动,帮助群众强志气、树信心、提能力。如通过开展“五好人员”“最美人物”等评选活动,树立标杆,激发村民脱贫“内生力”,不断消除“等靠要”思想,鼓励村民靠辛勤劳动改变贫困面貌,过上幸福生活。如按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)标准,对贫困群众的生活环境和个人卫生进行规范引导,帮助他们树立健康的生活观念,养成良好的生活习惯,提升精神面貌。

        如今的坝上村,一面面精心绘制的文化墙古色古香,红白相间墙黑瓦的民宅依山而建,清澈见底的小溪绵延流长,小巧精致的菜园长满绿油油的蔬菜,时有学员爽朗的笑声在村庄回荡。

    坝上村文化墙。

    农家院落。

编辑:农村网