当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】余江:发展生态农业助力乡村振兴

更新日期:2018-10-10 11:11 作者: 来源:新华网

      农田里水稻随风摇曳,三层小楼的院落前老人们聊着家常,广场上孩子们在嬉笑打闹……这是江西省鹰潭市余江区平定乡蓝田村一个平常的秋日。

      环境秀美,道路通畅,乡村旅游日渐红火,村民宋接富正盘算着把自家的小洋楼改造成民宿。

      2015年开始,余江加强农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、农村治理规范化等工作。宋接富所在的村通过实施“园田化项目”和“中低产田改造项目”,村内“田成方,渠成网”,如今已成为余江乡村振兴的典型区。

      离宋接富家不远处的灵溪小镇生态乐园内,生态农业发展如火如荼,农业物联网综合平台充当百余亩土地的“管家”。自动监测空气二氧化碳含量、土壤PH值、水质含氧量等数据,将所得数据与专家库数据自动对比,根据数据结果实现肥水一体化设施自动喷淋、自动施肥。平台准确“把脉”,提升了作物的产量和品质,灵溪小镇生态乐园种植出数十种无公害、绿色健康水果。

      灵溪小镇生态乐园负责人洪爱林告诉记者,目前该生态乐园每年为村集体创收5万元到8万元,并建有产业扶贫基地,带动124户贫困户每户年均增收2000多元。

      2018年,灵溪小镇生态乐园森林度假休闲区开工建设。建成后年接待游客将达30万人次,综合营业额可达6000万元,年利润预计达2000万元。

编辑:江西三农网