当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【学习心得】绘秀美宜丰新景 谱美好乡村乐章

更新日期:2018-09-07 11:46 作者:邬明香 来源:省委农工部

      9月19至25日,省委农工部在浙江湖州举办了全省农业领导干部专题培训班。经各方共同努力,培训班圆满完成培训任务。培训结束后,我们组织参训学员撰写培训心得体会,现从中选取了部分心得体会文章予以刊登,供各地学习借鉴。

    绘秀美宜丰新景  谱美好乡村乐章

    ——赴湖州市委党校参加举办全省农业领导干部专题培训班心得体会

    宜丰县委常委 邬明香

      2018年8月19日-25日,本人有幸参加省委农工部在浙江省湖州市委党校举办全省农业领导干部专题培训班,培训班以“走具有江西特色的乡村振兴道路”为主题,采取专题讲座、现场教学、讨论交流相结合的方式,借鉴浙江省实施乡村振兴战略的新理念、新政策、新举措,特别是学习了浙江省推进绿色生态建设的经验做法。虽然时间短暂,但感受深切,体会深刻,收获甚多。下面,简要谈几点体会与启示。

      一、湖州印象

      湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是环太湖地区唯一因湖得名的城市。市域面积5820平台公里,东部为水乡平原,西部以山地、丘陵为主,概称“五山一水四分田”。下辖吴兴、南浔2个区,德清、长兴、安吉3个县,常住人口297万。先后获得了全国生态文明先行示范区、国家生态市、全国文明城等荣誉称号,成为全国第二个基本实现农业现代化城市。

      印象一:美丽乡村的湖州模式大开眼界。2007年,湖州市坚持由内而外、由表及里,全面推进环境整治,全域推进美丽乡村建设,“湖州模式”叫响全国,被誉为社会主义新农村的典范。他们以建设美丽乡村为载体,将新农村建设与乡村旅游发展完美互动,形成安吉县“生态+文化”、德清县“洋式+中式”、长兴县“景区+农家”、南浔区“农庄+游购”四种模式为主体的乡村旅游之路,推动湖州市乡村旅游小城镇大发展。目前,全市所有县区均为省级美丽乡村先进县区,其中德清、安吉为全省首批美丽乡村示范县区,80%的村建成市级美丽乡村,安吉“中国大竹海精品观光带”、德清莫干山异国风情等22条美丽乡村示范带展示出靓丽形象,美丽乡村建设正从“物的新农村”向“人的新农村”转变。

      印象二:秉持“一张蓝图干到底”的理念。湖州是“两山”理念的诞生地。十多年来,湖州立足自身禀赋,努力探索如何让“绿水青山就是金山银山”从理论落地到现实。此次现场教学点安吉县天荒坪镇余村,十几年前,矿山和水泥厂作为村里的支柱产业,凭借“靠山吃山”成为远近闻名的“首富村”,但是环境质量却是越来越差。余村始终牢记总书记“绿水青山就是金山银山”这一嘱托,从卖石头到卖风景,绿色发展践行“两山”理论,十几年来,安吉余村已经发生了脱胎换骨的蜕变,如今的这里,山峦苍翠,绿水潺潺,竹海绵延,百姓安居而“富美”。每天都有来自全国各地的考察团、游客前来参观学习。浙江生态文明干部学院老师介绍,浙江省最大的经验就是一张蓝图绘到底,一任接着一任干,久久为功,有足够的历史耐心和匠心。习近平同志之后的赵洪祝、夏宝龙、车俊等省委领导也是一件事情接着一件事情干,一届接着一届干。凭借这种境界和精神,从“千村示范,万村整治”入手,到打造美丽乡村建设升级版,之江两岸正绘就水清景美人和的美好景象。美丽浙江已成为世人瞩目的亮丽名片。
    印象三:顺应城乡发展规律。做任何事情都应该遵循其内在的科学规律。比如,乡村振兴必须要有产业的振兴作为基础和前提,只有产业兴旺了才会有人气,才会实现生活富裕。而产业的兴旺不能以牺牲生态环境作为代价,必须是生态宜居的,否则这样的产业是不可持续的。像安吉县,除了发展乡村旅游之外,立足当地林业资源大力发展竹产业,安吉的竹业年产值200亿元,全国第一;竹制品年出口总额19319万美元,全国第一。比如,在美丽乡村建设上,他们注重公共服务和基础设施的提升,注重“面子”更注重“里子”。湖州美丽乡村建设对立面改造不搞一刀切,充分尊重群众的意见,将资金投入放到基础设施建设上,使群众真正得到了实惠,享受了美丽乡村建设成果;还有浙江的“五水共治”(排涝水、治污水、保供水、防洪水、抓节水)工程,文化礼堂建设等,这些应该说是为美丽乡村“里子”建设探索了成功经验。比如,发展乡村旅游,在政策上要灵活,要在不违反国家政策法律法规、充分保障农民权益的基础上,搞活经营权。水口乡在今年被认定为浙江省首个乡村旅游产业集聚区,是全国唯一的省级乡村旅游产业集聚区,他们提供组织化“一站式”服务,针对中老年群体成立了四个专业化旅游车队,负责从上海、苏州、常州、无锡等地的游客上门接送,农家乐提供吃住娱一条龙服务,只要游客有需求,通过农家乐业主就可以“一键搞定”。

      二、对宜丰秀美乡村建设的启示

      宜丰是国家级生态县、江西省首批生态文明先行示范县。近年来,宜丰县委、县政府抓住生态文明建设的历史机遇,认真贯彻习总书记系列讲话精神,牢记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的教诲,紧紧围绕建设“大美生态、科技文明”新宜丰,大力推进秀美乡村建设,积极发展“一村一品” ,乡村面貌日新月异。总的来看,宜丰县和湖州市都有好的生态环境与生态资源。我县与湖州美丽乡村的差距主要体现在规划理念的高度、绿色观念的深度、建设保障的力度、产业融合的精度上做得不够。
    一要强化规划引领。当前新农村建设须坚持规划先行理念。一是注重统揽全局,科学规划。突出全县一盘棋统筹考虑乡村布局和规划,做到“城乡一套图,整体一幅画”,体现“保护水土环境、彰显传统文化、展现乡村风貌、突出地域特色”的原则,把水、田、林、路、房等一并考虑,使整体规划一次性到位。二是注重统筹兼顾,协调发展。秀美乡村建设是新农村建设的继续和提升,不是另起炉灶,既要避免“千人一面”,又要避免大拆大建,保护和修复农村自然景观,延续好乡村人文脉络,为后人多留些“根”的回忆。三是注重强化项目带动作用。通过规划生成项目,分期分批、分门别类地筛选好项目,争取上级的立项支持。当前可结合生态农业开发、环保投入、乡村旅游,做好做足秀美乡村建设项目文章。

      二要强化以点带线。充分发挥秀美乡村示范线在联通主城区、串联秀美乡村点上的重要作用,加快197个新农村建设点、8个秀美乡村示范点建设,特别是高品位、高质量打造好320国道、光华大道秀美乡村示范线和沿线村庄秀美乡村建设。要因地制宜、因村施建,着力挖掘秀美乡村历史人文资源和产业特点,突出主题,不搞大拆大建,做到既实用又美观。如在建设新桥秀美乡村示范点过程,充分利用新昌镇新桥自然村连续多年承接全国性钓鱼比赛,鱼文化、鱼资源丰富,以钓鱼、赏鱼、吃鱼为主题,开展秀美乡村建设,取名为鱼乐新桥;其他几个秀美乡村示范点也是按照主题在打造,像宋风刘家、茶苑土桥、红色庙前、甜美梨树、兰韵杨门桥等。要注重抓好路域环境集中整治,全面清理各类废弃物、废旧厂址、横跨高架、蓝色铁皮棚,不放过任何死角盲区,努力让乡村美起来、靓起来。

      三要强化产业支撑。把村美与民富有机统一,从实际出发,选好路子,盘活资源,经营村庄,最大限度激发农民创业就业热情,打造“一村一品”,激活“美丽经济”。一是大力开展招商引资。利用开展秀美乡村建设的机遇,积极引进外地老板和本地能人,因地制宜发展生态农业、乡村旅游、休闲养老、文化创意等新型业态,发展富民产业,变村庄管理为村庄经营,把优美的村庄资源变成经济和产业优势,进一步增加农民收入,增强农村集体经济造血功能。二是发展城郊高效农业。推动农业特色化、绿色化、产业化、标准化、设施化、社会化,鼓励发展家庭农场、花卉苗木基地、休闲农业等产业,实现农民就地就业创业、转产转型。三是开发乡村旅游。要挖掘文化内涵,发挥生态优势,逐步将传统农村观光产品转变为农事体验、民俗风情、养老养生等新型旅游业态。四是发展集体经济。通过整合资源、整理资产、转化资本,鼓励乡村发展资源开发型、资产经营型、为农服务型、股份合作型集体经济,增加村财收入。

      四要强化保障机制。推进美丽乡村建设是一项长期任务,不能搞一阵风,当时很漂亮,不久又恢复老样子,必须靠有效机制来保障。一是完善长效管护机制。克服重建设轻管理的倾向,建立垃圾、绿化、供水等公共设施长效管护制度,做到有专人来管、有制度来管、有村规民约来管,避免人为破坏、过快损坏。二是建立村民参与的有效机制。秀美乡村建设,政府不能大包大揽。要强化村民主体地位,深入细致做好宣传发动工作,变“要我做”为“我要做”,引导村民自觉参与项目规划、建设、管理和监督;同时,要广泛开展文明教育,创建美丽家庭,引导村民改善生活习惯和消费方式,自觉整治环境。三是完善财政投入保障机制。

      坚持多方筹措资金,加大财政投入力度,将秀美乡村建设资金纳入财政预算。充分发挥财政资金杠杆撬动作用,从源头上加大力度整合各类资源要素,最大限度地增加秀美乡村建设资金投入,建立政府投入为主,农民投资、投劳和社会资本广泛参与的多元化资金投入机制。四是完善宣传教育机制。加大宣传引导力度,宣传先进经验典型范例,营造氛围,使秀美建设家喻户晓,成为各级政府、部门的责任,村民的自觉。五是完善督查考评机制。把秀美乡村建设工作纳入全县科发展观考评内容,严格实行领导负责制和责任追究制,通过采取“月通报、季考评”等方式强化督查,强化动态管理,扎扎实实推动秀美乡村建设。

编辑:闫冰洁