当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山:巩固脱贫成果推进乡村振兴

更新日期:2018-09-06 12:10 作者: 来源:井冈山市委农工部

    巩固脱贫成果推进乡村振兴

    — —井冈山积极探索特色乡村振兴之路

     
        党的十九大以来,井冈山市对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“巩固脱贫成果”为抓手,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴方面精准发力,推进乡村振兴和巩固脱贫成果互融共进,以巩固脱贫攻坚成果促进乡村振兴,以乡村振兴提升巩固脱贫攻坚成果,走出了一条具有井冈山特色的乡村振兴之路。

        发展乡村特色产业,走乡村质量兴农之路

        把产业发展放在突出位置,坚持市场导向、因地制宜和长效机制相结合,大力挖掘资源优势,培育特色产业,推进产业振兴。

        一是做强乡村农业产业。立足井冈山地理气候优势,大力发展以茶叶、毛竹低改、猕猴桃、黄桃、柰李为主的“231”富民产业,出台了差异化奖补政策,下发了销售奖补方案,为经营主体购买了农业保险,有效激发了新型农业主体发展“231”富民产业的积极性。目前,已有“231”富民产业29.42万亩,其中茶叶3.12万亩,果业3.3万亩,毛竹低改23万亩。

        二是做优乡村民宿产业。通过“农旅互补”“商旅共赢”的有机融合发展模式,大力发展精品民宿、休闲农庄等田园综合体项目,特别是在民宿产业上,按每个床位给予1万元奖励,加大招商引资力度。目前,已开发建设了大陇案山山水田园度假村、柏露坳下鹭鸣湖景区等一批有特色、有品位、有内涵、有标准的精品民宿项目,让村点变景点、民房变客房。

        三是做活乡村旅游产业。积极策应“全域旅游”发展要求,整合多种资源,动员各方力量,打造一批具有鲜明特色的旅游小镇,推动全域旅游发展。罗浮特色小镇被评为省级特色小镇,茅坪神山、大陇案山被评为省4A级乡村旅游点,同时,柏露坳下、荷花大仓、古城长望、下七汉头等也成了乡村旅游精品点。

        提升农村人居环境,走乡村绿色发展之路

        牢牢把握人民群众对优美生态环境的需要,坚持人与自然和谐共生,大力推进农村人居环境、生态环境整治。

        一是塑造美的面貌。全力推进美丽乡村建设,每年安排建设150个美丽乡村基础点和10个精品点,实施“七改三网”基础设施和“8+4”基本公共服务设施建设,改善农村生产条件和生活环境。同时,以争创“全省美丽示范县”为契机,广泛开展美丽示范乡镇、美丽示范村庄、美丽示范庭院创建,提升乡村颜值。

        二是留住美的生态。大力改善生态环境,让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”。深入开展了秸秆焚烧、清河行动、生活污水、农村面源污染等专项治理活动。特别是持续治理生猪养殖污染,开展生猪退养攻坚行动,巩固了小规模散养、禁养区养殖淘汰结果,实现了可养区、限养区环保不达标全面退养。

        三是整治美的环境。扎实实施农村人居环境整治三年行动,通过试点的形式逐步推进农村生活垃圾分类,积极推进城乡环卫一体化,把镇村垃圾治理推向市场,实施第三方治理,将城乡环卫清扫、保洁、清运等公共服务交由专业的市场主体承担,努力实现农村垃圾减量化、资源化、无害化处理目标。

        推动精神文明建设,走乡村文化兴盛之路

        坚持物质文明和精神文明两手抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,厚植乡村文化,守望乡土情结,留住美丽乡愁。

        一是厚培文明乡风。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展《红色家书》诵读活动,持续推进“宣讲十九大、戏曲进万家”活动,采用百姓喜闻乐见的形式丰富群众精神文化生活,增强了社会凝聚力、向心力,培育了乡村精神文明新风尚。全市涌现了2个全国文明单位、12个省级文明单位,4个省级文明村,27个市级文明单位。

        二是传承优良家风。以美丽庭院创建为抓手,引导农户传承发扬优良家风,把“能发挥祖训家教在家风建设中的涵养和约束作用,争创家规家训;家庭成员举止文明、尊老爱幼、热情好客、诚实守信,与邻里互谅互让互助;带头移风易俗,注重节约环保,自觉维护公共设施和公共卫生”等事项纳入美丽庭院评选标准。仅2017年,全市创建美丽庭院就有近1000户,为传承优良家风营造了浓厚氛围。

        三是涵养淳朴民风。以创建全国文明城市为契机,扎实推进“移风易俗”,大力推动农村殡葬改革,积极推进农村精神文明“十个一”建设,每年定期评选表彰“最美扶贫人”、“最美脱贫户”脱贫攻坚典型和“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”等5类道德模范,用先进典型的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,涵养向善向上的淳朴民风。

        健全乡村治理体系,走乡村善治创新之路

        一是配强乡村治理领头雁。以村(社区)“两委”换届为契机,把大学生村官、致富带头人、返乡创业能人选进了班子,为乡村振兴筑牢了基层堡垒。现村“两委”干部平均年龄47.29岁,书记平均年龄48.03岁,分别比上届低1.6岁和1.1岁,大专以上68名,中专(高中)204名,学历呈大辐上升趋势,书记主任一肩的达44个,占比35%。

        二是丰富群众参与新模式。积极推行村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民监事会等村级民主协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,充分激发群众参与乡村振兴的积极性。如美丽乡村如何建,召开村民代表会议,充分吸纳村民意见;如,乡风文明怎么推进,由村民带头制定村规民约;再如,公共设施要怎么管,成立村民管护小组。

        三是畅通社会支持绿通道。积极引导社会各界投身乡村振兴,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。如,通过不断完善基础设施,引入工商资本投资现代农业和美丽乡村建设;通过成立新农村促进会,以乡情乡愁为纽带吸引各类成功人士回馈故里,目前各乡镇都成立了新农村建设促进会;通过成立农村大学生创新创业协会,引导各类人才回乡创业,带动农村产业发展。

编辑:江西三农网