当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】石城县木兰乡:山地鸡摇身变成“金凤凰”

更新日期:2018-09-03 11:49 作者: 来源:石城县木兰乡

    山地鸡摇身变成“金凤凰”

    ——石城县木兰乡山地鸡助推产业扶贫发展

    石城县木兰乡山地鸡成为助推精准脱贫的“金凤凰”。

    山地鸡飞上树梢。

    山地鸡终日奔跑觅食,能飞能跑能上树。

       “吃的是谷,喝的是露,若能用它补一补,冬到大寒不用布。”近日,笔者在石城县木兰乡东坑村看到,山间草丛中、松树下,一群群山地鸡正在觅食、悠闲漫步,不时有体格强健的山地鸡飞上树梢,这正是声名远播的石城山地鸡。

        石城县木兰乡森林覆盖率高,山林资源丰富,非常适宜山地鸡养殖。2011年9月,木兰乡以山地鸡养殖大户为中心,成立了山地鸡养殖专业合作社,组织养殖户抱团发展,并采取统一种苗、统一技术、统一收购、统一品牌、统一销售,分散饲养的“五统一分”模式,迅速扩大了养殖规模,拓宽了市场。通过几年发展,目前合作社已在东坑村沉香排建成占地500余亩,拥有1500余平方正规养殖鸡舍,年出栏山地鸡10万羽的大型养殖基地。为更好的带动贫困户脱贫致富,采取“合作社+基地+贫困户+公司”的模式大力发展山地鸡产业,通过产业帮扶带动贫困户增收致富。摆脱传统的贫困户加入合作社分红的被动模式,让贫困户主动参与到山地鸡养殖中。为有意愿的贫困户免费提供100羽山地鸡(产业扶持资金付10元/羽,贫困户只需自出2元/羽),由基地为贫困户提供统一种苗,合作社提供技术支持,扶贫车间解决加工销售。确保每羽利润20元以上,使贫困户增收2000元以上。到目前通过基地的辐射带动作用,木兰乡年出栏万羽以上的养殖大户就达到19家,均成为各地致富带头人,帮助各村贫困户养鸡,全乡4百余户群众参与山地鸡养殖。已有357户贫困户免费领取山地鸡鸡苗,贫困户发展产业的信心倍增,热情高涨。

    山地鸡肉质结实,口感好,味道鲜美。

        2017年,为打通下游生产链条,提高山地鸡附加值,增加养殖效益,提高农民收入,乡党委审时度势在田江村建立“山地鸡加工扶贫车间”,车间占地面积576㎡,专门加工山地鸡。通过屠宰、烫毛、脱毛、开膛、检测、包装、冻库后远销全国。山地鸡每年满负荷加工可达100万羽,预计产值可达1亿元,产品主要销往福建、广东、浙江等地。解决加工销售问题,极大地增加了养殖户的信心。

    为更好的带动贫困户脱贫致富,山地鸡采取“合作社+基地+贫困户+公司”的模式大力发展山地鸡产业,通过产业帮扶带动贫困户增收致富。

        在产业发展过程中,不断引导合作社向规范化,专业化方向发展,2016年木兰乡山地鸡养殖合作社被县委县政府授予“先进扶贫合作社”荣誉称号。同时积极引导社员树立品牌意识,实施品牌战略,已成功注册“赣绿”牌商标。2016年10月份,CCTV7《食尚大转盘》栏目走进木兰,进行了为期一周的木兰山地鸡专题拍摄,节目播出后引起市场强烈反响。今年6月份,CCTV-7《科技苑》栏目在我乡专题拍摄木兰山地鸡,木兰乡山地鸡的品牌影响力进一步唱响。今年8月份,木兰乡山地鸡正式与中国扶贫开发服务有限公司进行了产品对接,下一步将借助该平台推向全国,扩大销路,从而更好地促进产业发展、农民增收。

    山地鸡在山上觅食,寻找青草和野菜、小虫。

     

编辑:江西三农网