当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】传统文化与现代文明的碰撞与融合

更新日期:2018-08-17 15:09 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

    传统文化与现代文明的碰撞与融合

    ——井冈山市大陇案山的华丽嬗变纪实

    案山红墟坊

        
        案山村位于大陇镇西北部,现有人口51户196人,是井冈山一个普通的偏远贫困村庄。过去这里的村民多以打工、种田为生,村内土坯房众多,牛栏猪舍密布,破败不堪。2017年以来,大陇镇与井冈山陇上行红墟坊乡村旅游公司合作,投资上千万对案山开发建设,致力于打造山水田园度假村。如今,这个小村庄已经成为了乡村旅游的最佳选择之一,得到了社会各界和新闻媒体的纷纷点赞,被誉为“大山里的苏莲托”。那么,案山是如何实现华丽嬗变的呢?

        坚持三个标准,聚焦长远,做活谋篇布局

        案山村列为精品点后,并没有盲目的投入建设,而是聚焦长远,组织村两委和群众代表外出开阔视野,“近学神山,远学丫山”,逐步明确了案山村“民俗、宜居、生态、养生”的发展理念,又邀请广州集美裕州设计公司的规划专家进行规划设计,在谋篇布局上做到坚持三个标准。

    公卖处。

        一是坚持可持续的标准。长期实践证明,美丽乡村容易出现“一年新模样、两年旧模样、三年不成样”的问题,出现这个问题的根源是没有后续的管理。案山为防止出现这个问题,在规划设计时,特别注重解决三个问题。第一个问题是如何吸引客商入驻,第二个问题是要发展什么样的业态,第三个问题是如何吸引年轻人回乡就业创业。

        二是坚持村民受益的标准。村民既是美丽乡村的建设者,更是建设成果的受益者。案山把如何让村民得到实际利益放在首位,创新采用“1+8+48”的产业互助模式,即1个陇上行生态农业开发有限公司、8个村居合作社、48户蓝卡户,共同入股组建红墟坊乡村旅游公司,通过公司加合作社加农户的方式,帮助群众增收。

        三是坚持全域旅游的标准。大陇镇按照“全民参与、全产业链融合、全地域打造”的理念,深入挖掘红色文化,依托绿色生态,精心设计案山,致力于将案山打造成集吃住行、游购娱为一体的山水田园度假村。案山村景点的打造,让来山游客有了新的去处,弥补了井冈山旅游“山上热、山下冷”的单一格局,对井冈山发展全域旅游有较大的推动作用。

    精致盆栽

        植入三种元素,挖掘特色,丰富建设内涵

        案山在规划建设时,统筹考虑村落的区域特色、文化传承、产业布局、空间利用、景观布置和生态环境等因素,植入三种元素,深化建设内涵。

        一是植入红色元素。大陇镇红色文化底蕴深厚,有红色圩场、袁王升编地朱家祠、乔林党支部、挑粮小道等红色旧址。案山结合井冈山斗争时期的红色墟场打造了“红墟坊”,塑造了多面红色历史故事油画墙。同时,还以大陇曾经发生过的红色故事为主题在红客楼设了四个主题包厢,推出了1927、1928、1929、1965四个系列的红军套餐,充分凸显红色文化。

        二是植入绿色元素。美丽乡村美的美离不开绿色生态的衬托,案山在建设时,始终坚持“显山见水忆乡愁”理念,精准植入绿色元素。如引导农户在房前屋后广栽果树、观赏花草树木、盆栽盆景或精致果菜园;在道路两旁摆放精心设计的盆景,种植观赏翠竹;将百亩荒田改造为荷花田,让农村绿色田园变成增收致富的田园,充分展现“景美、人美、生活美”的农村新风貌。

        三是植入时尚元素。为避免乡下生活太过单调,让游客在享受乡村宁静环境的同时,又能体验到城里的娱乐。案山打造了“苏莲托”咖啡屋,让游客可以在乡村尽情享受慢时光;新建了光辉岁月乡村俱乐部,让游客可以尽情K歌,听红歌;新建了清吧,让游客可以听音乐、品茶、喝啤酒等;举办了首届乡村音乐节,乡村元素和城市元素的有机融合,让村庄散发出更加独特的魅力。

    莲花田

        挖掘三种功能,用活资源,留住乡韵乡愁

        案山在改善环境的同时,特别注重挖掘资源资产功能,保留民俗文化、山水文化,厚培文明乡风,唤醒乡村活力,留住乡愁乡情乡韵。

        一是挖掘传统民俗的功能。通过传承民俗文化增添乡愁韵味。一方面,积极挖掘农村工艺(如剪纸、编织)、文艺(如民歌、舞狮)、农艺(如农事、农活)和农俗(如农俗、年俗)等民间传统艺术文化,进行商业嫁接和时尚塑造,发展文创产业;另一方面,将农户房屋修葺成客家风格,并引导村民兴办糍粑坊、豆腐坊、酿酒坊等传统美食作坊,售卖客家风味特色小吃。

        二是挖掘美丽庭院的功能。引导农户围绕“五美”(布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美)开展美丽庭院创建,把美丽庭院作为推进乡风文明建设的主要抓手,提升乡风文明,淳化乡风民风。仅2017年,案山村被评为市级优秀的美丽庭院就有10余家。通过美丽庭院创建,现在村民不仅不乱扔垃圾,还会主动捡起垃圾,村民更加爱卫生,也更有文明礼貌了。

        三是挖掘闲置资产的功能。案山村在开发建设中,特别注重闲置资源的改造利用,实现了资源变资产。如通过创新设计、微调空间、功能再造,把12户村民的闲置房屋改造成了时尚咖啡屋、精品民宿;将农户房前屋后的荒山荒坡开发成四季果蔬采摘园;将荒田打造成可赏花可采摘的莲塘;将废弃老树根装饰成观赏盆景。

    陇门客栈

        凝聚三种力量,紧密配合,长久经营管理

        案山无论是基础条件,还是区域条件在井冈山而言都不能算最优,但仍然打造成了井冈山乡村旅游的样板项目,最关键的是凝聚了三方力量,保障村庄长久经营管理。

        一是凝聚党员干部的力量。全村的危旧土坯房和旁房,1周内全部拆除;独具特色的农家乐,2个月全部建成;高标准的精品民宿,4个月内顺利营业。短短四个月的时间,案山实现了从闭塞脏乱的偏远山村向精品乡村旅游示范点的华丽转身,这离不开乡村干部的夙夜付出。案山在建设过程中,镇村干部分为八个工作组,以“白加黑”“5+2”的状态推进各项工作。

        二是凝聚经营主体的力量。乡村旅游发展必须走市场化道路才能持续,而其中的关键就是要找准一个有实力、有责任的经营主体。案山的成功正是因为引进了陇上行生态农业开发有限公司,由其负责村庄的整体经营管理,对产业的投入发展,才有了目前这个不仅村美、景美,产业更美的案山。

        三是凝聚农户的力量。美丽乡村建设离不开群众的参与和支持,大陇镇充分尊重群众在美丽乡村建设中的主体作用。如在征地拆迁、土地流转时,他们首先征得了群众的同意;在规划设计时,多次召开村小组会征求村民意见;在发展业态时,让群众参与企业经营管理或支持群众自主创业。

    苏莲托咖啡屋

编辑:江西三农网