当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】宁都县大力实施“财政惠农信贷通”为乡村振兴提供金融支持

更新日期:2018-07-26 15:07 作者: 来源:宁都县农工部

        近年来,宁都县高度重视“财政惠农信贷通”工作,把他作为深化农村改革的一项重要举措来抓。通过不断培育新型农业经营主体,加快农业产业发展,促进农民增收,助推脱贫攻坚,为实施乡村振兴战略提供强有力的金融支持。

        着力培育新型农业经营主体。该县通过广泛宣传、协调调度、银农对接、足额安排财政风险补偿金等措施,对符合条件的家庭农场、种养大户、农民合作社等新型农业经营主体加大扶持力度,切实降低贷款门槛,使大量信贷资金注入这些“草根主体”。尤其是该县通过政银企对接会,促进了银行与农民面对面现场推介和办理贷款服务,改变以往银行坐等客户上门、农民获得贷款须多次反复跑腿及银行“嫌贫爱富”的现象,有效解决了新型农业经营主体融资难、融资贵问题,让金融活水流入田间地头,不断增强新型农业经营主体的经济实力、发展活力和带动能力。截止目前,该县“财政惠农信贷通”受益经营主体达到2530家,累计发放贷款金额77668万元,年均不良贷款率低于全省平均水平。

        二、大力扶持农业特色产业发展。对优势特色产业链条中的关键环节、薄弱环节,“财政惠农信贷通”进行重点扶持,重点打造该县优势特色产业集群。在满足农村种植、养殖和农产品加工业等传统行业信贷需求的基础上,加大对脐橙、黄鸡、生猪、蔬菜、烟叶、油茶、白莲等特色产业的信贷支持力度,建成一批区域优势特色明显、示范带动作用强的种植养殖基地、农产品加工、流通服务设施等农业产业化发展项目,有力推进了一二三产业融合发展和农业供给侧结构性改革。该县从事赣南脐橙种植销售二十多年的温优平,受困于资金因素的制约,一直处于小打小闹的状态,无法扩大生产经营规模,该县“财政惠农信贷通”优惠政策实施后,他获得“财政惠农信贷通”180万元贷款,以此为契机,牵头组建了宁都县梅江镇翠微橙源果业种植专业合作社,2016年营销脐橙等水果3万多吨,销售收入达到1.2亿元,与2015年收购销售脐橙1.5万吨相比,获得“财政惠农信贷通”贷款扶持后的收购销售数量翻了一番,创造了良好的经济和社会效益。在“财政惠农信贷通”政策带动下,该县已建成50亩以上规模蔬菜基地59个,规模基地总面积14500亩,其中钢架大棚面积7774亩;宁都黄鸡养殖由2014年的2150万羽增加到现在的4960万羽,增长2.3倍。

        三、强力加快农业农村改革步伐。当前,随着土地流转步伐不断加快发展的趋势,该县通过土地承包经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,对适度规模经营的农业项目作为优先支持和保障的项目,助推农村改革纵深发展。为此,“财政惠农信贷通”紧跟土地流转的步伐,不断加大对家庭农场、种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体客户的金融支持,目前该县信贷规模已达到2.7亿元,每年均超额完成省里下达的指导任务。在“财政惠农信贷通”政策的带动下,到目前为止,该县土地流转面积达23.2万亩,占全县土地面积69.5万亩的33.4%;已促进高标准农田建设完成8.07万亩,完成总建设任务的67%。

        四、有效助推精准脱贫攻坚。“财政惠农信贷通”通过培育壮大农民合作社、家庭农场、种养大户、休闲农业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体后,受到扶持的新型农业经营主体通过 “公司+合作社+基地+农户”、“合作社+家庭农场+基地+贫困户”、“种养大户+基地+贫困户”等生产经营形式,以合同制、合作制等方式与贫困户建立利益联接机制,通过产业带动、技术帮扶、入股分红、安排就业等,辐射带动贫困户增收脱贫,助推该县脱贫攻坚。宁都县麒麟禽业有限公司通过“公司+合作社(家庭农场)+基地+农户”的形式,2017年与3个农民合作社及3个家庭农场建立稳定订单关系,带动2480户农户(其中贫困户86户)从事宁都黄鸡养殖,经营收入增加1636.8万元,户均增收6600元。该县新型农业经营主体2017年通过利益联接带动农户9.48万户,从事农业产业经营增收3.07亿元,其中贫困户2385户,户均增收3236元。

     

     

     

编辑:江西三农网