当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山发展“231”富民产业助推群众脱贫致富

更新日期:2018-07-13 11:05 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

    鹅岭神源黄桃基地。

        井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,山高路陡、交通不便,基础设施薄弱,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,现辖21个乡镇场、街道办,106个行政村,人口17万人,国土面积1297.5平方公里,其中耕地15.26万亩,林地168万亩,是典型的边远贫困山区。

        2016年以来,井冈山将产业扶贫作为推动精准扶贫的重要抓手,按照“一户一丘茶园,一户一片竹林,一户一块果园,一户一人务工”四个一的要求,全力实施“231”富民工程。

        一是实施两套方案着力解决种植积极性不高问题。第一套方案是差异化奖补方案。实施普惠+重点的差异化奖补政策,对一般农户和贫困户实行差异化奖补。以茶叶奖补为例,贫困户1亩以上开始奖补,非贫困户是50亩以上;贫困户每亩奖补1200元,非贫困户每亩奖补800元。第二套方案是差异化参保方案。对贫困户发展产业规模在1-20亩(含20亩)的,为其购买全额农业保险;对龙头企业、农村专业合作社、种植大户和其他个体经营组织发展的农业产业种植面积在20亩以上的,为其购买80%农业保险。

    茅坪神山黄桃基地。

        二是推行两类信贷着力解决融资难问题。第一类是财政惠农信贷通。大力推广财政惠农信贷通政策,尽可能的让有需要又符合条件的主体享受到这项政策。仅2017年,通过“财政惠农信贷通”发放贷款资金就有1.9449亿元,惠及各类新型农业经营主体累计2478次,帮助100多个返乡人员实现了创业梦想,并带动了全市1万多名农民就近就业。第二类是产业扶贫信贷通。对有意愿且有能力发展产业,但是缺乏资金的贫困户、致富带头人、贫困户参与的合作社等,以建立风险补偿金的方式,给予100%贴息支持他们发展产业,有效解决了贫困户在发展产业过程中缺资金问题。

        三是开拓两条渠道着力解决销售难问题。第一条渠道是线上销售渠道。在全山建立了18个“村邮乐购﹒农村e邮”电商扶贫站点,与邮政及阿里巴巴等公司搭建电商平台,帮助贫困户把资源、产品、服务“卖出去”。同时,对通过B2C、C2C电子商务形式销售原产地在井冈山市的井冈黄桃、猕猴桃、奈李的经营主体,根据销售额进行奖补。第二条渠道是线下销售渠道。鼓励销售“一茶四果”,对从事全山产品销售的经营销售主体,根据其销售模式、市场开拓情况、销售量进行奖补。如对果业(四果)通过批发零售线下年销售额突破20万元、50万元、100万元、300万元、500万元、1000万元的经营主体,分别按1万元、2万元、5万元、10万元、20万元、30万元给予奖励。

    厦坪镇菖蒲黄金茶。

        目前,井冈山农业产业基地面积已达到48万余亩,实现了规模化发展。那么井冈山是如何把产业发展成果转化为贫困户脱贫致富成果的呢?组织贫困户参与产业发展,让贫困户共享“租金+薪金+股金”三金收益,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,带动全山2909户贫困户户均增收3000元。

        一是加快土地流转确保租金收益。出台了《井冈山市规范土地流转实施办法》,对规模流转100亩以上的基地,在基地产生效益前,产业实施主体需确保土地出让方租金的收入,在基地产生效益后,在确保土地出让方租金收益的基础上,实现村集体、土地出让方、当地贫困户在基地的股份不低于10%或获得面积不低于基地10%的经营权,由村集体、土地出让方、贫困户三方共同经营、收益。如,新城镇枫梓村引进井冈山市黄金谷农业开发有限公司,在土地流转时,枫梓村和公司签订协议,从种植基地中拿出200亩,分配给周边贫困户,确保每户一亩黄金茶,剩余部分交由枫梓村管理,用于发展壮大村集体经济。

    新城镇猕猴桃基地。

        二是固化利益联盟确保股金收益。按照自愿原则,组织贫困户以资金、土地入股到龙头企业、产业合作社、家庭农场等经营主体中,确保获得长期稳定收益。如,井冈山市万盛猕猴桃种植专业合作社由返乡创业人员段小军创办。2015年,坳里乡党委政府将桥边村和坳里村31户蓝卡户以政府产业帮扶资金每户5000元入股到合作社,在挂果前合作社每年给每户贫困户分红500元,挂果后按15%的收益给贫困户分红,期限是30年,保障了长期收益。

        三是优化特权确保薪金收益。政府给经营主体提供优质的服务,帮助他们发展产业,如完善基础设施、加强技术指导。同时要求他们优先安排贫困户就业,特别是尽可能的安排有轻微残疾、年老的弱势劳动力在附近基地务工。如,2017年,井冈山引进高科技农业博览园项目,该项目由瑞金叶坪现代九丰农业科技有限公司投资建设,总投资6亿元,规划用地1000亩。政府与企业签订协议,在同等条件下,要求企业要优先保证流转出土地的农户在基地务工,确保解决就业350人,其中贫困户100人。

     

编辑:江西三农网