当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】打造乡村振兴示范村 秀美乡村焕发新活力

更新日期:2018-07-06 11:17 作者:余农宣 来源:新余市委农工部

    ——新余高新区马洪办事处山南村委
         

      走进新余高新区马洪办事处山南村,映入眼帘的是一片白墙红瓦错落有致的楼房,走在宽敞整洁的道路上,仿佛置身于城市的别墅群里,美丽乡村在这里得到充分体现。按照中央、省、市、区有关中心示范村建设要求,结合十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”和“建设美丽中国”目标,我村在上级部门的正确指导和大力帮助下,以村庄规划为龙头,以环境整治为重点,以健全长效管理机制为核心,以建设和谐秀美乡村为目标,采取“抓两头、带中间、创特色、上水平”的工作方法,因地制宜,锐意创新,示范村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

      山南村基本情况

      山南村位于新余高新技术产业开发区马洪办事处北部,西接渝水区下村镇,距市区28公里,辖4个自然村,10个村小组,共515户,1907人,土地面积9380余亩,其中水田面积1381亩,旱地面积1200亩,山地4800亩,水面面积2000余亩。除种植优质水稻、棉花外,还有花生、红薯、新余蜜桔、柑橘、油茶等经济作物,养殖黑斑蛙和龙虾是我村的特色产业,全村人均纯收入12500元。

      完善基础设施 村容村貌焕然一新

      近年来,山南村一直努力推进美丽新农村建设,不断完善村里的基础设施,让村子靓起来,让村民的生活好起来。山南村委中心示范村建设共涉及320户1100人(包括山南、前家两村小组),截止目前已完成总建设目标的90%以上,其中改路2.89公里,砌沟7000米,盖板690平方,改水320户,改厕312户,拆除旧房274间10980平方,新建挡土墙2246米,外墙粉刷88000平方,盖琉璃瓦12400平方,房前屋后硬化15600平方,铺吸水砖1960平方,地面平整15400平方,栽树2600棵。兴建颐养之家1所897平方,建景观公园3000平方,改建古牌楼1座,改造鱼塘3口,安装路灯70盏,并安装了多种健身器材供村民“舒筋活骨”,提前完成“8+4”所有项目建设。为达到新建住宅整齐划一的视觉效果,山南村委严格按规划程序和要求调整了规划编制,成片建设村民样板房,在山南村入村路口9亩空地上,规划建设了14栋每户面积为100平米的双拼农村住宅样板房,可入住28户。拆除空心房、危旧房、违章房259间,10500平方米,占全村住房总建筑面积21%。山南村还巧妙地盘活了村里的土地,村里不仅对房前屋后进行了全面硬化绿化亮化美化,还建起了颐养之家、道德讲堂、农家书屋、活动中心、晓康诊所、水通式公共厕所、文化广场、休闲凉亭。这些工程的完工,全景式勾勒出山南村美好的蓝图,让山南村脱胎换骨,面貌焕然一新。

      文明乡风吹拂 村民自觉参与度高

      村党总支书记在2015年底,通过全市中心示范村竞选演讲,成功争取到建设名额,使全村的党员群众精神为之一振,大家纷纷表示愿意为建设自己美好家园出钱出力。村党总支立马抓住这有利时机,开展发动宣传部署工作。一是召开全体村委干部、党员和村小组长会,统一思想,提高认识;二是成立中心示范村建设理事会,全面负责人员选配、工程协调、筹资投劳、资金监管等事务;三是召开村民大会,宣传动员全体村民积极参与,并通报整个工程建设的总体目标、实施步骤,提高群众的知晓率。通过开展一系列大张旗鼓的宣传,农户参与创建的积极性空前高涨,除每月每户上交2元的卫生费外,还自发自愿要求每户出资1000元,支持中心示范村建设。

      狠抓环境卫生整治,全力助推乡村振兴

      基础已经打牢,维持更加重要,要使秀美村庄日久常新,必须要建立长效的保洁机制。一是完善卫生管理制度,通过制定《村民理事会工作职责》、《保洁员工作职责》、《门前三包卫生制度》等一系列制度,规范和约束村民的卫生习惯,确保村庄环境整洁优美。二是加大保洁投入。结合村情实际新建功能多样的垃圾坑,按空间比例摆放分类垃圾箱。配齐专职保洁员,购置专业化保洁工具,垃圾入坑后由办事处专用车辆统一清运处理。三是建立督促检查常态机制。成立由“五老”人员组成的“村容卫生纠查队”,重点纠正村民一些垃圾乱丢、畜禽乱放、杂物乱堆等不文明行为,教育引导村民养成良好的卫生习惯,确保村庄一年四季水常清、树常绿、路常净。

      “一年一个样,三年大变样。”走在山南村宽敞整洁的道路上,仿佛置身于城市的别墅群里,城乡一体化在这里得到充分体现。正如原村支书廖一峰所说:几年前还是脏、乱、差的旧山村,转眼就变成了环境优美、和谐文明的新农村,人居环境和城里没什么区别了,到时候我一定要回到山南村来养老,真正体验新型农村人的真实感受。

      创新乡村治理体系 助力乡村振兴战略

      实现乡村振兴,离不开创新“乡村治理”,只有创新治理、长效治理,才能让中国梦的农村篇章得以完美呈现。自治、法治、德治相结合的乡村治理体系既要传承发展我国农耕文明中的优秀传统,形成文明乡风、淳朴民风、良好家风,又要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。可见,“三治结合”正是乡村善治的必由之路。山南村委主要从以下三个方面实现乡村善治。

      加强和普及法治建设。通过开展平安村庄创建等活动,严肃查处侵害农民利益的“微腐败”,确保乡村社会充满活力、和谐有序;建立健全基本公共法律服务体系,为农民群众提供优质高效的法律服务,提高村民获得感、幸福感;发动乡村党员干部带头遵法守法,引领乡村社会新风尚。

      深化和创新村民自治。《村规民约》可谓村民自治的一剂良方。山南村在村民自治方面做了很多有益尝试,取得良好效果。如升级《村规民约》,做到有人管事、有章理事、规范办事;广泛组建群众性自治组织,如村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等,让村民更好地实现自我管理和自我服务。

      发挥德治在农村社会治理中的基础作用。创新方式,将社会主义核心价值观融入乡村生活,让村民从日常点滴中增强集体意识、法治精神和民主氛围;繁荣群众精神文化生活,持续开展“道德模范”“最美家庭”等评选活动,用身边榜样感人化人;加强家风建设,把家庭建设和教育提高到安民治村高度。

      用产业发展带动脱贫攻坚和乡村振兴

      2014年3月份由山南村委的村民廖员眼等六个股东成立了高新区马洪办事处南源蛙业养殖专业合作社,通过三年的努力,黑斑蛙养殖已初具规模,技术问题也基本解决,销售市场前景广阔。为了解决本村委有劳动能力贫困户就地就业,2016年10月,黑斑蛙养殖规模由原来的7亩扩大到了107亩,黑斑蛙养殖形成贫困户脱贫主要经济主体。“一亩大概年产量达3000斤,预计年产能达20万斤左右,销售额达300万元-400万元;从市场销售量来看,湖南、湖北、四川的青蛙销售额度比较大,江西南昌地区则在一定程度上充当了“中转站”的角色。几年来,随着青蛙销售在各地不断升温,青蛙的货量逐渐呈现出供不应求的局面,尤其是开春后不久,三、四、五3个月,更是销售黄金季节。现在江西、贵州、安徽等地的青蛙消费能力比往年翻几翻,价格居高不下,青蛙发展前景一路看好。南源蛙业合作社现已和南昌、吉安、新余已签订定点供货协议。马洪办事处为了确保贫困户早日脱贫,整合资金入股,形成“政府+合作社+贫困户”经营模式,将所有贫困户纳入南源蛙业产业项目,将入股分红方式增加贫困户家庭收益,2017年至2020年已脱贫户分红550元,未脱贫户分红1100元,2017年办事处所有贫困户已分红17.93万元,真正做到按计划脱贫,产业扶持为脱贫攻坚打下坚实的基础。根据南源蛙业良好发展前景,确保贫困户的收入,村委又为贫困户入股5万元,按每年10%分红5000元,已脱贫200元,未脱贫户400元,今年产业已分红2500元,每年如期将分红收益打入贫困户一卡通。

      十载为民朴素情, 一心谋取小康路

      廖小春2008年被选举为山南村党支部书记。上任以来,他迅速进入角色,怀着对群众的一片诚心、爱心和热心,埋头苦干、默默奉献,使群众的生产生活条件得到了极大的改善。

      山南村人多田少,外出务工人员居多,贫困人员主要是因病和因残导致,村集体经济在几年前几乎为零。为发展村级集体经济,廖小春与廖员眼等六个股东成立了高新区马洪办事处南源蛙业养殖专业合作社。马洪办事处为了确保贫困户早日脱贫,整合资金入股,形成“政府+合作社+贫困户”经营模式,将所有贫困户纳入南源蛙业产业项目,采取入股分红方式增加贫困户家庭收益。为了解决贫困户就业问题,他鼓励贫困户到南源蛙业养殖专业合作社工作,尽自己所能让村民在最短的工作时间获得最高的劳动报酬,廖书记经常挂在嘴边的一句话:只要能让老百姓过上好日子,我再苦再累都觉得值!为了发展山南村经济,山南村党总支书记廖小春立足本村实际,因地制宜,大力发展一村一品项目——高产油茶、新余蜜桔、柑橘、青蛙养殖、龙虾养殖、麒麟瓜种植,带动村民增收致富,向小康生活阔步迈进。

      在提升山南村全体村民生活水平、实现乡村振兴示范村建设的征程中,廖小春将继续带领山南村人砥砺奋进,为建设和谐、人文、美丽的山南村而不懈努力!(王翔 姚海峰)

编辑:江西三农网