当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】分宜县:瓜果飘香产业兴 乡村秀美农家乐

更新日期:2018-07-03 15:33 作者:王翔 钟细根 来源:新余市委农工部

    ——江西新余市分宜县分宜镇水北村乡村振兴事迹


                           
        水北村地处江西新余市分宜县县城西郊,是分宜镇区域面积和人口数量最大的行政村。该村区域面积14.6平方公里,其中耕地面积3677亩,林地面积11595亩,水面面积360亩,辖18个村民小组910户3353人。

        近几年来,水北村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施乡村振兴战略,加快新农村建设步伐,壮大村集体经济,增加农民收入,农村各项工作成效明显,各项创建工作硕果累累,相继获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国计生协会工作先进单位”“全国农民合作社示范社”“江西省农村党员科普示范村”“江西省十大文明村庄”等近50项荣誉称号。

        “一村多品”带来产业兴旺

        “我村依靠优越的地理优势和便利的交通条件,坚持以绿色植物为基础,合理开发绿色资源,大力发展立体林业和立体农业。”水北村党支部书记万连生不无自豪地说,全村建成丹桂、油茶、苗木、果业、药材等绿色产业基地20多个,18个自然村形成了“一村一品”乃至“一村多品”绿色产业新格局,全村经济收入三分之二来自绿色产业经营,农民人均收入连年位居全县村级前列。

        万连生的话有事实和数据佐证:水北村鼓励村民土地流转,相继成立农民专业合作社10家,发展家庭农场5家,实现了多种产业开发促进农民增收。先后建立了1000亩丹桂基地、200亩药材基地、500亩翠冠梨基地、300亩葡萄基地、200亩黄金贡梨种植示范基地,500亩礼品西瓜基地、1000亩能源草种植基地、150亩蔬菜种植基地,500亩新余蜜桔种植基地,150亩金丝皇菊种植基地,50亩大棚甲鱼养殖基地,等等。农民人均年纯收入连年递增,从2015年的15900元,到2016年的16800元,再到2017年的18816元,其中产业收入比例高达40%;村集体收入连年递增,从2015年的82000元,到2016年的124000元,再到2017年的216000元。

        水北村干部严伟平趁着农业产业迅速发展这股东风,在家门口办起了有机复合肥加工,从外地将畜禽粪收集回来后,进行加工,把加工出来的有机复合肥卖给本村的各个基地,产品供不应求。同时,还吸纳了村里10多名村民在他厂里务工。

        水北村地处城郊,是远近闻名的产业大村。由于有众多的产业基地,该村甚至六七十岁有劳动能力的老人都可以在基地上打零工,从事锄草、施肥、修剪枝条、采摘等力所能及的劳动活。63岁的袁秀兰是水北村屯里村小组的一名建档立卡贫困户,她选择在村里的基地赚钱贴补家用。勤快朴实的她在本村的葡萄、蜜桔基地从事锄草、施肥、修剪枝条等力所能及的工作,目前,她已经在村里的两个基地务工120多天,按照70元/天的工资,她半年的务工收入近万元。

        近些年,随着毗邻的县工业园区不断壮大发展,村民除了在基地务工,还能到园区的企业打工,真正实现了家门口就业。这样既方便照顾家里的孩子和老人,又能把农村的生活过得甜甜美美。有产业、有人气,水北村焕发出勃勃生机。

        对于未来的产业发展,万连生信心满满:“2018年我村计划发展连片面积1200亩的高产油茶种植基地,同时对原有产业基地进行提升打造,立足特色,以绿色发展为导向,突出我村特色种养、观赏花木、休闲农业,大力发展休闲观光农业,吸引大批游客来体验农村生活的乐趣,带动村民更快走上致富之路。”

        生态建设打造宜居环境

        水北村聘请专家来村实地勘察指导、编制了全村大力推进与生态环境相关的建设近期与长期规划及打算,制订完善了生态环境保护与建设的规章制度,设立了办公室、配备了专兼职管理干部。村“两委”班子始终坚持“三个坚定不移”,即建设生态文化村的目标坚定不移、加强生态环境建设的恒心坚定不移、保护生态环境的决心坚定不移。先后取缔了多个带有污染的企业或项目。同时,舍得投入加强生态建设。村里做到了“年年有投入,年年有建设”,使生态建设呈现年年跃上新台阶的良好态势。

        近年来,按照建秀美村庄、做文明村民、奔小康之路的工作目标,围绕整洁美丽、和谐宜居的工作思路,遵循“七改三网”及“8+4”公共服务的工作内容,该村强力推动新农村建设,通过以点带面,在全村形成了新农村建设连片开花、整体推进的良好格局,大大改善了村民的生产、生活环境,增强了农村、农业的发展动力,为改善农村面貌奠定了扎实基础。截至目前,完成了16个村小组的新农村建设,完成拆除危旧房6万余平方米,外墙粉刷8万余平方米,兴修村里主干道8公里多,整治排污沟8公里,清理垃圾2000余吨,安装自来水800余户,安装路灯50余盏。今年申报了彭家园、塘边、王家坊等8个省级新农村建设提升点,以亮化、美化、绿化、生活垃圾整治和休闲广场建设为打造重点。与此同时,实施大连坑村小组100余户的拆旧建新和6公里长的村级公路拓宽,大力改善村民的居住环境、生产生活环境,打造和谐、美丽、宜居水北。

        水北村小组长万云根说:“我们村小组拆‘三房’(指空心房、危旧房、违建房)工作接近尾声,全民参与的建‘三园’(指菜园、果园、花园)工作已经拉开序幕,为了支持美丽家乡建设,全村小组102户村民已按照每户5000元作为建‘三园’自筹资金,交由村理事会统一管理使用。大伙对村里的发展蓝图充满信心。”

        作为城郊村的水北村对村庄整治力度不断加大。2017年,水北村整合各种资金对村庄环境进行大提升,在全村起到了很好的示范效果,其他村小组改善生活环境愿望强烈,积极性高,直接推动了全村拆“三房”工作的顺利开展。李正根是水北村大陂头村小组的老党员,以前他家房前屋后都是猪栏、牛栏,这次村里对村庄整治提升,把村里的空心房、危旧房全部拆除了,让他彻底告别了“晴天飘来一股猪粪味、雨天飞来一群蚊虫咬”的难堪经历。

        据悉,为打造、提升县城至水北、芦塘两个自然村的精品产业新农村线,水北村通过向上争取项目的方式,2017年就该沿线的洲上村小组、下园村小组、水北村小组已向县农工部争取3个新农村建设点,2018年又争取了水北村小组、彭家园村小组等8个新农村建设点,共投入480万元,对这些村小组的新农村建设进行提升改造,并聘请专业设计机构对沿线村庄房屋建设规划、附属设施安装、道路平整、绿化等都进行了高标准规划设计。该提升改造工程全面完成后,沿途村庄面貌将焕然一新,村民生活环境更加靓丽整洁。

        挂点水北村的分宜镇党委委员刘玉玲说:“如今的水北村,村容村貌实现了日日净、天天新;村民生活习惯得到极大改变,垃圾满天飞已成历史,村民把出行整洁当成是一种新风尚,逐渐流行和遵守。生活垃圾无害处理实现100%。近两年,在完善农家冲水厕所的基础上,每个村小组兴建1个公用厕所,1个污水处理所,生活污水不再直接排进沟里、溪里,不留恶臭味。村庄周边自然生态环境良好,未出现开山、采石、取土、开矿、毁林开荒、填湖造地等破坏生态环境的活动。”

        水北村村委主任彭快根介绍,水北村致力于创建绿色村庄、森林村庄,构建“村在林中、林在村中”的生态画卷,村庄绿化覆盖率达50%。村庄注重绿化与房屋相映成趣,在全面绿化道路的同时,注重绿化与房屋的层次布局,绿化树以桂花树、红叶石楠等为主,道路绿化达98%。境内有溪、有塘、有休闲公园等。水域绿化以竹、樟、柳、荷等亲水植物为主,形成了绿色倒影、水绿相映的处处风景,绿化水系达92%。加强公共休闲娱乐场所的绿化,依照当地风俗,栽培香樟、桂花、红叶石楠等,错落有致,绿化公共场所达到90%。在村委的指导下,村民房前屋后开辟绿化带、蔬菜园,呈现四季常青、绿树成荫的景观,据统计,庭院绿化覆盖率达92%。在调查摸底的基础上,村委对村庄古樟、古建筑和古井等实行挂牌、建档,并实行围栏式、砌墙式保护,古树、古建筑、古井建档、挂牌保护率达100%。

        村民自治促进乡风文明

        在水北村老人“颐养之家”,常能看到一位笑容可掬的花甲老人,她或在帮老人剪指甲,或在帮老人端茶送水。她就是水北村退休村干部卢梅英,是出了名的热心肠。2017年,她第一个报名加入水北村志愿服务队,带头开展志愿服务。邻里有点小纠纷,她主动上门调解。考虑到村文化广场是村民们饭后活动的主要场所,她义务当起了清扫员,总是把广场打扫得干干净净。她总说“帮助别人就是帮助自己,平时肯帮人,急时有人帮”。去年,村里评选表彰一批村级好人,大家一致推荐她为水北村“好人”。加上她孝敬公婆、善待家人,教育子女有方,她的家庭又被评为分宜镇首届“五好家庭”。

        卢梅英只是水北村众多“好人”里的一个典型。

        水北村在大力发展经济的同时,更加注重乡风文明建设,不断满足村民精神层面的需求。村里常年组织开展文明家庭、“五好”家庭、好婆媳、身边好人等创建评选活动,选出先进典型进行表彰奖励,以典型引路,用标兵树人,使村民们学有榜样,干有方向。

        为倡导乡风文明,水北村对所有村民进行无死角宣传精神文明,利用各自然村人员较集中的公共场所的墙面和村民房屋醒目位置的墙面,聘请专业版画人员,在这些墙面上画出一幅幅颜色靓丽、寓意深刻的宣传壁画,生动形象地全方位向村民进行爱国爱民、勤俭节约、勤劳致富、敬老爱幼等文明道德宣传。该村每季开展一次乡风民风评议活动,挖掘一批勤劳致富、孝敬父母、助人为乐、遵纪守法、见义勇为等好的典型事例,弘扬中华民族优良传统美德。定期、不定期地开展法制宣传教育,倡导政策互相学习、法律自觉遵守、稳定共同维护,提高村民的合法维权和依法信访的意识。乡风文明在水北村已蔚然成风,村民安居乐业,关系融洽和谐。多年来,全村没有发生过一起打架斗殴和村民上访事件,无邪教组织活动,村情保持稳定。

        水北村大力推进乡村治理、民主管村建设,提高村民自治能力。村民们自己讨论修改的《村民自治章程》《村规民约》,是村民真正实现自我管理、自我教育、自我服务的行动纲领。该村建立各类群众性自治组织,村委成立由村民代表组成的工作评议小组、村务公开监督小组、民主理财小组,每个村小组成立村民理事会,坚持村民大会、村民代表会议、“民主日”活动及“一事一议”等制度。将乡风文明建设与移风易俗结合起来,成立了红白理事会、禁赌协会、反封迷信协会、老年人协会,积极推进绿色殡葬改革工作,倡导树新风、破旧俗。村民们真正做到自我管理、自我教育、自我服务,使村风、民风、家风日新月异,各个村落盛开文明和谐之花。

        以人为本提升幸福指数

        水北村“两委”班子始终坚持以人为本,以服务村民为宗旨,为群众提供“零距离”服务,把问题解决在最基层,切实为群众办实事、解难事,不断提高群众满意度,提升群众幸福指数。

        走进水北村党群服务中心,墙上一面写有“心系群众  为民解忧”的锦旗映入眼帘。万连生说,这里有一个感人的帮扶故事:村里贫困户潘三牙因小儿麻痹症落下残疾,老婆又患有精神病,家庭生活十分困难。分宜镇镇长张利生与他结了帮扶对子后,了解到他会弹棉花,就帮助他在县城找了个店面弹棉花,并减免了水电费,他的小孩也因就业帮扶解决了工作。于是,潘三牙就送来了这面锦旗,而且逢人就说“党的政策好,党的干部好”。

        像潘三牙这样被热心帮扶的事例不止一个。水北村下园村小组村民袁红波因父亲病逝,生活困难,多年在外打工。2016年,袁红波回家,村里帮助他流转了自己的4.8亩责任田给泰金山种养合作社种莲藕,以每年每亩600元租赁给合作社,以30年的租赁费86400元入股合作社,每年从合作社分红收益约3万元,加上他本人在合作社务工,每月2000元工资,每年务工9个月,收入18000元,每年总收入约48000元。

        在水北村,一些头脑活络、有生意头脑或技术的村民,在村里开始了创业之旅,实现本地创业,推动各类产业基地蓬勃发展。而这些特色产业已带领全村300余户农户投资入股,常年大量吸纳本地村民前来务工,实现家门口就业。通过特色产业基地大力发展休闲观光旅游、休闲农业,吸引大批城区人到水北村体验采摘、观赏乐趣,又促进了产业加快发展。由于该村金丝皇菊种植基地经营效益好,被分宜镇政府指定为扶贫产业基地,共吸纳分宜镇建档立卡贫困户205户560人,以每人3000元的资金投资入股,可实现年分红收益10%。村党支部书记万连生的葡萄基地也成了村里的扶贫车间,目前有5名建档立卡贫困户在扶贫车间就业。葡萄、蜜桔基地一年可为村里解决200余个劳动力就业。

        说起现在的好生活,水北村小组彭小玲脸上始终洋溢着幸福的笑容。今年48岁的她已经当上了奶奶,2005年村里搞新农村建设,家家户户都建起了洋房,屋前的小庭院一围就跟别墅似的。如今,村里的大部分土地都被流转了出去,打开门就能看见油菜花、荷花、桂花、菊花等各个时节的花。现在她白天带孙子去田野里赏赏花、看看鱼,晚上儿子儿媳回来后,她就带领村里的妇女们到门前的文化广场上跳广场舞。“这样的生活比城里人的生活强多了!”她骄傲地说。

        感觉生活好多了的还有村里的老人们。自2016年开始,水北村通过争取上级拨款、村财政投资、本村党员干部等爱心人士捐赠等方式筹集资金,在村里开设了老人“颐养之家”,为本村所有73周岁以上的老人提供一日三餐服务,对居住偏远老人还提供送餐上门服务,已有临近5个自然村的14位老人“入家”。老人们实现了家门口颐养天年,都称颐养之家是他们的“幸福之家”。

        已获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”等诸多荣誉的水北村,定会在乡村振兴的大道上走得更稳更远,村民们的幸福感定会越来越强烈。

编辑:中国江西网