当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山市:高科技农业助推产业兴旺

更新日期:2018-05-28 17:45 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

    井冈山市九丰农业入口。

    南瓜园。

        产业兴旺是乡村振兴的重点。近年来,井冈山市加强以景区旅游引领,带动农产品生产、加工、销售及休闲农业、乡村旅游等相关服务业的联动发展,推进产业兴旺。2017年,井冈山市引进高科技农业博览园项目,该项目位于拿山镇江边村,由瑞金叶坪现代九丰农业科技有限公司投资建设,项目总投资6亿元,规划用地1000亩。目前,园区已完成了6万平方米的智能观光大棚和12万平方米连栋生产大棚建设,实现了真正把农田变成花园式生产基地,将高科技农业博览园打造成绿色农业发展的一个样板,正成为井冈山市推进产业兴旺的典范。

        高标准规划,三产融合,串联产业链条

    亭榭楼台。

        结合井冈山产业特色、文化内涵、传统民俗等,将园区打造成集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业技术服务、农产品深加工、休闲旅游观光为一体的高科技农业博览园。一是种植业为基础。在智能大棚内采取立柱栽培、A字架栽培、螺旋式栽培等立体模式栽培果蔬,整个项目全部达产后,每年将生产优质蔬菜1500万公斤,产值4500万元。现已完成黄瓜、丝瓜、茄子、西红柿、辣椒、南瓜6个蔬菜和10亩红美人的种植,黄瓜已上市,丝瓜、西红柿等将陆续上市。二是加工业为提升。依托井冈山净山净水的优势从根源上提升果蔬品质,打造“井冈山九丰优质蔬菜”品牌。同时,挖掘苦瓜、西红柿、秋葵、芹菜等蔬菜的食补功能,通过编写“儿童菜谱”“孕妇菜谱”“月子菜谱”“降压菜谱”等形式对蔬菜进行加工和包装,拓宽销路。三是以观光业为延伸。在智能观光温室内种植融合300多种珍奇希特的蔬菜品种,全面打造农业观光游;建设融合大科技思路的海洋科普馆,提升旅游等级;开发兼具井冈山地域特色和农业特色的旅游产品,让旅游产业向多样化延展。目前,海洋馆正在筹备建设,预计明年上半年完工。

    观光园的蔬菜

        高速度推进,部门联动,配优保姆服务

        成立了以市委分管领导为组长,农业局、农业开发办、科技园、水利局、拿山镇等相关单位主要负责人为成员的项目领导小组,组长长期驻村作总协调,成员单位通力协作,抢抓晴好天气,抢抓工期,高质量高速度推进建设进度。一是加快土地流转。拿山镇属于城关镇,相对其他乡镇的群众工作更有难度。拿山镇将需征用土地的农户做成花名册,采用党员干部包干的模式,将任务细分到干部个人,要求以最快的速度做通群众工作,仅一个多月的时间,就完成了征地工作。二是完善基础设施。各部门统一思想,全力配合,优化服务,加快推进项目建设,按照农业科技展示区、富民产业示范区、乡村旅游新景区的定位,整合各项资金,完善水、电、路等项目配套设施。同时,结合美丽乡村建设和庭院改造,提升项目周边环境,实施绿化、美化、亮化工程。三是发展配套服务。海洋科普馆建成后,预计每年将吸引游客150万人,需要一定的接待能力。井冈山市围绕接待服务,建设了停车场,引进市场主体大力发展民宿,鼓励农户发展农家乐。目前,正在与企业洽谈将闲置民居建成民宿事宜。

        高科技引领,示范带动,做强蔬菜市场

    观光园的小南瓜。

        采用先进的园区管理、种植技术、运营模式,并将先进种植技术推广到农户,从而提升井冈山蔬菜整体品质,逐步做强市场。一是实施标准化种植。通过引进国内外的高新技术、最新品种及现代化的设施、设备,在园区内进行高度集成,组装配套,生产高效、科技、安全、高标准的农产品,目前,已在大棚内安装标准化喷滴灌设施,安排技术人员进行剪枝、喷药、刷白等技术处理。二是实施示范带动。要求企业每年免费培训种植户2000名左右,在全市普及设施蔬菜种植知识,并带动周边蔬菜种植5万亩,逐步构建井冈山市蔬菜大市场。

        高利益联结,农企互利,带富一方百姓

        井冈山将园区发展与脱贫攻坚巩固提升挂钩,通过龙头企业带动园区发展联动当地群众致富,依托“公司+基地+党支部+农户”的发展模式,让农户共享“租金+薪金+股金”三金收益,实现了资源变资产,资金变股金,农民变股东。一是保障固定收益。农户把土地租给公司,公司按照每年每亩450斤谷子的价格付给农户租金,期限是20年,保障了长期稳定收益。另外,出租土地的农户还可以获取土地分红收益,按照每亩土地纯收益的5%收取股金。二是解决就近就业。在同等条件下,要求企业要优先保证流转出土地的农户在基地务工,并按时支付工资,确保解决就业350人,其中贫困户100人。三是带动共同发展。企业承诺每年从门票收益中拿出20%给市、乡、村三级,每年投入40万元建立扶贫基金,每年拿出20万元壮大村级集体经济,从而实现一个企业辐射带动整个镇的发展的目标。


     

编辑:江西三农网