当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山市:建设美丽乡村 推动全域旅游

更新日期:2018-05-03 16:17 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

    柏露坳下露鸣湖。

    大陇案山苏莲托民宿。

        近年来,井冈山市大力实施美丽乡村建设,扎实推进“1+6”特色旅游小镇创建,推动全域旅游发展,取得较好成效,罗浮特色小镇被评为省级特色小镇,神山村被评为江西省4A级乡村旅游点,案山村被认定为江西省4A级乡村旅游点。同时,打造出了柏露坳下、荷花大仓、古城长望、下七汉头等一批精品点。

        第一,整容塑形,提升颜值。做足准备工作,在规划设计、环境整治上做好“绣花功夫”。一是制定规划。在整体建设上,聘请了东南大学优秀团队对鹅岭—柏露—茅坪—大陇—葛田—荷花、鹅岭—新城—古城—龙市—坳里—东上—睦村、拿山—厦坪—井企、黄坳—长坪—下七四条美丽乡村示范风景线作了细致的规划;在个体村点建设上,各乡镇场聘请专门的设计团队,通过实地勘测,对每个村点进行规划设计。二是梯度推进。把美丽乡村建设分成基础点和精品点梯度推进。基础点主要实施“七改三网”建设,改善农村生活性基础设施和提升农村服务性基础设施;精品点是在实施“七改三网”的基础上,按照旅游景区的标准进行建设,实施节点打造、完善接待基础设施和注入新型业态。截止2017年底,全市已完成547个基础点建设,完成比例是74%,今年新列点150个,预计2018年可以实现新农村建设全部扫一遍的目标;全市建成精品示范点10个,2018开始,全市每年实施10个精品点建设,力争到2020年打造30个左右的精品点,每个精品点原则上投入不少于300万元。

    茅坪坝上红军的一天。

        第二,挖掘特色,提升内涵。统筹考虑村落的区域特色、文化传承、人口分布、产业布局、空间利用、景观布置和生态环境保护等因素,植入特色,深化内涵。一是传承古风文韵。充分发掘和保护古村落、古民居、古树名木等历史文化遗迹遗,加大对古街、古巷、古牌坊、古祠堂等古建筑的保护和修缮力度,推广“坡顶黛瓦、白墙红柱、吊楼翘角、墙裙花窗”的客家民居风格。东上乡浆山村依托境内“石峰仙”及原宁冈古八景之一“浆山雨意”,打造了浆山生态旅游示范长廊。二是植入人文内涵。深入挖掘历史文化,一方面深挖本地乡贤事迹、红色历史故事;另一方面传承和发扬各种民间文化、传统工艺、风味小吃等。拿山乡长路村积极宣传知青事迹,修缮了知青文化园;荷花大仓村将大仓袁毛会见旧址打造成红色培训教学点,与培训机构签订合作协议,由培训机构组织学员前来参加红色培训。

        第三,搞活经济,提升气质。把美丽乡村作为提升群众收入、发展村集体经济的重要抓手,搞活村庄经济。一是大力发展庭院经济。与脱贫攻坚巩固提升工作相结合,由政府提供果树苗,鼓励贫困户利用房前屋后、空闲地、荒坡地、自有林地等种植果树,发展庭院经济,确保每户贫困户每年种植黄桃、猕猴桃、柰李等果树10棵以上,到2020年每户贫困户拥有1亩以上。同时,在到达种植条件的新农村点,用果树苗做提亮工程,既扩大了“231”富民工程规模,又美化了村庄环境。二是大力发展集体经济。鼓励各村盘活集体资产资源、兴办经济实体、发展乡村旅游和民宿经济,增加村集体收入,确保到2018年年底,所有村村集体年经营性收益超过5万元。神山村通过村旅游协会与干部学院的对接联系,在村内安排讲解、教学服务、农家餐体验等,并从培训学员接待费中提取3-5元管理服务费作为村集体经济收入。

    古城坳头长望居(民宿)。

        美丽乡村建成后,如何让“美”一直延续?如何让美丽乡村的“美”变成经济发展的“美”?政府、企业、群众联合发力,发挥各自在美丽乡村建设管理经营的作用,推动全域旅游发展。

        第一,政府搭台,做好后勤保障。在建设美丽乡村中,政府并没有大包大揽,主要是做好三项后勤保障工作。一是完善基础设施。做好村庄旅游规划,建好停车场、旅游公厕等基础配套设施,提升服务条件和旅游体验。二是引进社会资本。出台了《关于推进井冈山乡村旅游与民宿产业发展的实施意见》,引进首旅寒舍、康辉集团、上海途家、北京唐乡、丽江文旅等一批有实力、有情怀、有品味的民宿企业,开发建设了大陇案山、柏露鹭鸣湖等一批精品民宿和乡村旅游新景点。三是做好保姆服务。以优质的服务确保企业引得进,留的住。如在企业项目推进的进程中,当需要拆迁征地时,积极帮助企业做好群众工作;当企业在资金上遇到困难时,积极帮助与银行沟通;当运营方面遇到瓶颈时,积极提供有效帮助。等等。

        第二,企业唱戏,丰富旅游业态。要把美丽乡村打造成旅游景点,需要大量人力物力,光靠政府投入、农户集资远远不够,需要企业唱好经营业态的戏。一是在开发旅游元素上唱好戏。充分挖掘绝村点特色,因地制宜,以吸引游客为目的,开发旅游元素。如黄坳乡引进江西中岭旅游投资有限公司,依托黄坳地理环境特色,投资2500万元,建设井冈山国际山地自行车赛道,是一条经IMBA认证的国际专业赛道,现已成为远近闻名的乡村旅游和体育赛事品牌,吸引了大量团队客源。二是在经营服务上唱好戏。围绕“吃、住”接待服务,兴办精品民宿、农家乐。大陇镇引进企业开起了苏莲托咖啡馆、陇客来农家乐、陇门客栈等6家业态;柏露乡引进江西康辉旅行社有限公司,投资建设井冈山首个田园综合体,打造“田园+养生养老+骑行健身+度假休闲+青少所研学+现代农业种养和农事体验”业态,公司与农户合作,建立了“共享农庄”,改造了40间民居。

    茅坪神山村游步道。

    黄坳中岭骑行赛道。

        第三,群众伴奏,留住乡韵乡愁。美丽乡村建设离不开群众的参与和支持,尊重群众在美丽乡村建设中的主体作用。一是引导群众参与村庄管护。通过成立协会、制定村规民约,引导群众自觉参与保护公共设施,自觉维护规范有序的村庄环境。柏露坳下成立了村民管护小组,对道路、房屋、节点、路灯及栽植的苗木、安装的健身器材,进行划分区域管护, 做到管护责任到人。二是引导群众自主创业。鼓励群众在美丽乡村建设点兴办农家乐、风味小吃等,既解决了就业问题,又增添了乡村旅游韵味。坝上村依托当地丰富的红色资源,打造“红军的一天”红色体验项目,探索出“培训到农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的新模式。村民通过办农家乐、糍粑坊等为村庄旅游丰富了内容。三是引导群众参与企业分红。鼓励群众以土地、房屋、资金、劳力等方式入股经营企业,通过捆绑模式让农民变股东,拓宽增收渠道。柏露坳下村民以闲置的房屋、土地、菜地入股,企业将其改造建设成有特色的民宿,农户和企业各占股一半,收益也对半分成,既盘活了闲置资源,又确保群众可以获得长期稳定收入。
       

     

编辑:江西三农网