当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山市:巩固脱贫成果推进乡村振兴

更新日期:2018-04-04 16:40 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

        党的十九大提出了乡村振兴,为农村带来了新的发展机遇。井冈山市以“巩固脱贫成果”为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进乡村振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村全面振兴井冈山新篇章。

        着力推进乡村产业振兴,扎牢乡村振兴之“根”

        以农业供给侧结构性改革为主线,大力培育市场前景广阔、效益显著、具有井冈特色的农业增收产业。一是加大产业增收政策扶持。对有实力、有信誉、对贫困户有示范带动效益的经营主体,在资金、信贷、技术、品牌建设等方面给予重点支持,为发展产业的贫困户和其他种植组织购买“231”富民产业农业保险,为发展产业的贫困户和以贫困户为主体的产业合作社贷款给予50%的贴息。二是创优农业发展基础。坚持农业“稳粮、优供、增效”,统筹整合资金加强农田水利基础设施建设,2018年实施高标准农田建设6100亩,规划并实施2019年—2020年全山生态治理和农业产业项目0.38万亩,完成五河治理项目城市防洪工程三期项目及贵溪水防洪治理。三是持续壮大发展“231”富民产业。加快土地流转,大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业,发展适度规模经营,壮大产业规模,确保每个乡有一个500亩以上基地,每个村有一个100亩以上基地,确保2018年新增茶叶1.5万亩、毛竹低改3万亩、果业2万亩的目标,到2020年,实现打造20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业的产业基地目标。同时,积极拓宽销售渠道,出台农产品销售奖补政策,帮助经营主体打好农产品销售战役。四是大力发展有机农产品。以“一茶四果”、稻田养殖为重点,打造拿山—茨坪—茅坪、鹅岭—龙市—睦村、黄坳—下七—长坪三条有机示范带,力争实现有机水稻种植面积10000亩,有机果蔬种植面积2000亩,有机茶园种植面积5000亩,全力创建“全国有机农业示范基地”。五是全面推动全域旅游。大力推进“1+6”特色小镇建设,积极引进一批有实力的市场主体,着力建设一批乡村旅游点,按照“旧宅改建”为主的思路,在每个乡镇打造1个以上精品乡村旅游点,建成30户以上乡村精品民宿,实现全年增加床位3000张以上。力争到2020年创建田园综合体3个,不同类别各具特色的乡村旅游点6个。六是壮大村级集体经济。大力实施“光伏+”应用行动计划,力争在43个“十二五”贫困村每个村建立一个村级光伏电站,鼓励各村盘活集体资产资源、兴办经济实体、发展乡村旅游和民宿经济,增加村集体收入,确保所有村村集体年经营性收益超过5万元。

        着力打造生态宜居环境,铺就乡村振兴之“路”

        大力推进农村人居环境、生态环境整治。一是以“四联创”为载体,全力争创全省美丽示范县。按照“整洁美丽、和谐宜居、精细秀美”的要求,全力推进美丽乡村建设。2018年,力争创建美丽示范庭院1000户,美丽示范村庄6个,美丽示范乡镇2个;按照干道沿线全覆盖,拿山、厦坪、龙市全覆盖,贫困村全覆盖的原则,抓好150个基础点建设;按照统一规划、统一风格、统一设计、统一指导的要求,打造鹅岭—柏露—茅坪—大陇—葛田—荷花、鹅岭—新城—古城—龙市—坳里—东上—睦村、拿山—厦坪—井企、黄坳—长坪—下七四条美丽乡村示范风景线;按照有业态、有主体的标准,结合村庄的自然禀赋、文化底蕴、历史故事、产业布局,精心谋划10个精品点建设,力争到2020年打造30个左右的精品点,为全域旅游打下坚实基础。二是以“一体化处置”为抓手,全速推进农村生活垃圾治理。通过政府购买服务的方式,建立集保洁、清运、处理等一条龙服务,把农村生活垃圾治理推向市场,实行生活垃圾定点存放、统一收集、定时清运,形成“户分类投放、村分类收集、乡分类减量、市分类处理”的四级分类模式。三是以“绿色发展”为主线,全面整治农村面源污染。实施畜禽养殖场关停拆迁,对限养区存栏200—5000头生猪存栏,环保不达标的实施关停拆迁,对限养区生猪存栏5000头以上及可养区畜禽养殖进行环保改造,环保不达标的关停拆迁;实施农村生活污水治理,在美丽乡村精品点,采取修复化粪池,安装生活污水微动力处理装置,厌氧人工湿地、厌氧池、厌氧池加稳定塘等措施加强农村生活污水处理;实施秸秆畜禽粪便回收利用,利用浙江宜葆先进技术引进有机肥生产公司,回收利用当地秸秆和猪粪生产有机肥,解决秸秆禁烧沼液污染问题。四是以“生态建养”为要求,全心保护绿水青山生态。深入开展清河行动,打造“河长制”升级版,实施省道及高速公路沿线青山露红治理项目,力争实现造林绿化1.1万亩,长防林工程5800亩,森林抚育5.5万亩,油茶低改5000亩的目标。

        着力推动乡风文明建设,重塑乡村振兴之“本”

        以打通群众思想、振兴农耕文明、开展移风易俗为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观。一是抓牢思想教育,展现农村新气象。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,在所有行政村和20户以上的自然村设置社会主义核心价值观文化墙,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深入实施公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。二是推动文化复兴,提升农耕新文明。积极挖掘民俗文化,大力培育茶文化、客家文化、红色文化等文化产业,大力培育发展戏班子、舞狮队各种业余文艺队伍,经常性的组织群众参加文体活动,丰富群众日常文化生活。三是开展移风易俗,塑出文明新风尚。推进农村殡葬制度改革,出台奖补措施,引导和鼓励农村实行火化,逐步提升农村火化率;引导农村禁燃禁放,强化宣传,强化源头管控,对农村燃放烟花爆竹的行为及时发现、及时制止。

        着力健全乡村治理体系,构建乡村振兴之“序”

        建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合。一是强化“党建+”理念,筑强基层堡垒。选优配强村两委班子,把党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,继续实施“321”帮扶机制,压实帮扶责任,探索推广“支部+合作社+农户”“支部+企业+基地+农户”等形式,带动群众致富。二是推行“三治”融合,淳化乡风民风。完善农村自治制度,强化村务公开、规范村规民约,构建村民“自我管理、自我教育、自我服务”的自治体系;提升乡村法治水平,深入开展农村法治宣传教育,增强农村基层干部群众的法治观念和法治素养,建立“严格执法、公正司法、全民守法”的乡村法治体系;广泛开展典型示范评选活动,培养家风、规范村风,形成“以规立德、以文养德、以评树德、以德育人”的乡村德治体系。三是推动“平安”创建,提升民众安全感。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,依法打击和惩治黄赌毒盗拐骗等违法犯罪活动;改善农村道路交通设施和通行条件,加大农村道路交通隐患排查治理,加强交通秩序管理工作力度。

        着力提升贫困群众保障水平,夯实乡村振兴之“基”

        打好保障组合拳,织密扎牢社会保障网,托起贫困群众最低生活保障底线。一是推进低保提标全覆盖。建立健全低保标准与农村居民人均纯收入挂钩的动态调整机制,按照平均12%的增长比例提高农村低保标准,用财政兜底提高农村低保对象的补差标准,将市级低保每人每月再提高20元。二是推进教育扶贫全扩面。完善到校、到户、到学生的教育精准扶贫平台,从幼儿园开始全程追踪到大学,按奖、贷、助、补、免等资助政策给予多元资助,每年对建档立卡贫困户子女报考中招水利、农业、林业“三定向”的加20分投档,师范“三定向”在贫困户招生指标原则上不低于30%。三是推进健康扶贫全升级。在五道保障防线的基础上,对慢性病推出门诊医药费用报销,建立第六道保障防线,确保报销比达到98%以上,实现县域内定点医院住院治疗“先诊疗后付费”“一站式”结算,家庭医生签约率达到100%,减轻贫困患者的就医压力。四是推进安居扶贫全改造。对2016年除险加固的房屋进行“回头看”,对排查出的拆旧建新和移民搬迁未完工户、无房借住户等,继续整合资源,加大帮扶力度,通过采取“五个一点”确保“建得起”,实施“两套方案”确保“搬得出”,完善“两类配套”确保“住得好”。五是推进兜底保障全面织牢。从门票收入和土地净收入中提取10%建立爱心基金,确保重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的贫困群众得到重点救助。

编辑:江西三农网