当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】老党员出力 新乡贤赞助

更新日期:2018-03-27 16:35 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

    老党员出力 新乡贤赞助

    新余市渝水区水北镇钱圩上屋村村民理事会“理”出秀美乡村

        3月23日,新余市委书记蒋斌到渝水区水北镇钱圩上屋村实地调研时指出,上屋村村民理事会积极宣传协调,充分发挥“新乡贤”作用,调动人民群众的积极性,引导各方力量支持、参与拆“三房”工作,共同建设秀美乡村,值得肯定和鼓励。

        上屋村距离新余市区40公里,与樟树市义城镇、高安市建山镇相邻,612县道穿村而过。现有160户,人口700人。近年来,村庄建设比较混乱,村民出行不便,生活污水乱排。为跟上乡村振兴步伐,该村于2018年1月,在老党员、老干部、“新乡贤”及威信较高的村民中选出10人,组成上屋村新农村建设理事会,对村庄进行统一规划,集中建设,巧出“三定”,倾力打造和谐宜居秀美乡村,让全村人民共建共享美丽幸福新农村。

        定规划,绘就美丽乡村蓝图

        理事会成立后,于2018年春节前,根据本村实际情况,制定了新农村整体建设规划方案:徽派建筑风格,且与周边公共配套设施统一布局。

        按照规划,拟定建设项目14个,预计项目总投资4800万元,其中村民建房投资4400万元。主要项目有村前三个小型池塘,四周用便石护岸,安装栏杆,并绿化水塘四边环境,建好6个亲水平台;村庄前两块空闲地块,建两个停车场,一个小型村民休闲公园;硬化、绿化进村道路600米、房前屋后便道3000米;安装路灯100盏;祠堂内外墙粉涮、四周绿化;  建垃圾窖2个;建污水处理站1座,污水管网主管道300米,新建房屋的雨污分流雨水管、污水管各1600米;建公共厕所1座;安装自来水管网、进户电线、电信线路下地;铺设沥青路面10000平米;建过渡安置房300平米、公用杂房500平米、牛栏400平米;种植高产油茶500亩,收入用于建立健全卫生保洁、水电费缴纳等长期支出机制;村民自筹新建徽派建筑风格房屋60幢,一幢两户;建 “颐养之家”1个。

        定措施,让村民吃“定心丸”

        为调动村民参与新农村建设的积极性,让村民担当新农村建设主体,规划作出后,村民理事会立即召开全体村民会议,宣传新建村庄规划的意义和内容,布置近期要开展的工作,重点布置“拆三房”工作。时间上要求在今年9月份,新建的32户房屋主体落成;到年底,完成所有的配套公共设施建设。

        村民理事会对村民关注的几个问题提出了意见。所有拆迁的房屋,村民按拆迁面积大小优先选择房屋位置;对村里6个困难拆迁户的安置由理事会垫资建房,拆迁后暂时无房居住的,安置在外出务工村民家中暂住;村里所有的棺木,统一安置存放;村里搭建牛栏,所有牲畜统一圈起;第一批拆迁房屋近60户,建房32户,每户房屋占地面积97平方米,两户独立建成1幢,并请村民在建设效果图上签字确认。

        村民理事会还提出新农村建设资金筹措办法。按照资金筹措办法,村民只需承担自家房屋建设及房前屋后1米内的配套设施建设费用,其他的配套设施如修路、排污、绿化、亮化等无需村民负担,公共设施建设资金约400万元除争取一些项目资金外,从该村走出去的商会会员反哺桑梓,积极赞助。

        定要求,秀美乡村建设快速推进

        要求在今年9月份,新建的32户房屋主体落成;到年底,完成所有的配套公共设施建设。

        上屋村秀美乡村建设得到村民的积极响应和大力支持,村民主体作用得以充分发挥。同样,“新乡贤” 在捐赠资金的同时,还积极参与村民理事会工作,协调解决各类实际问题,凝聚起上屋村建设秀美乡村的合力,让各项工作进展顺利,成效初显。村民主动拆除“空心房、危旧房、违章房”,拆“三房”面积6351.9平米,占应拆面积的82.6%;清理村内垃圾约6吨,水塘淤泥15000平米,硬化村空地1000平米,新建杂房300平米,池塘中建亲水平台3个,已累计投资20万元。所有拆迁村民的过渡性住房巳妥善安置。
       
                           

编辑:江西三农网