当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】井冈山市创建"美丽庭院"硕果累累

更新日期:2018-03-15 09:52 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

    花团锦簇庭院美 美丽示范再升级

    ——井冈山市创建"美丽庭院"硕果累累

      2017年,井冈山市按照“市有美丽示范带、乡有美丽示范村、村有美丽示范庭院”的思路,积极创建美丽示范农户庭院,取得较好成效,为美丽乡村提档升级、惠民富民添砖加瓦。

      建机制,强化保障抓常态。市委、市政府立足长远,把创建美丽庭院作为建设美丽乡村的一项常态性工作来抓。一是制定了工作目标。出台了《井冈山争创全省美丽示范县》实施方案,方案明确了全市每年每个需要创建的任务,每年评选优秀美丽示范庭院的个数,并将任务分配细化到了每个乡镇,进一步压实了责任。二是建立了奖励机制。对评选上的优秀美丽示范农户庭院,在全市农业农村工作会上进行表彰,每个奖励现金2000元并授发牌匾。

      立标准,丰富内涵抓提升。根据井冈山市农村实际,以惠民生、靓环境为目标,重点围绕“五美”开展创建。一是布局美。要求旁屋旁房不能超过一间,屋内外物品分门别类、整齐堆放,房屋四周不能乱晾乱挂、乱涂乱画,与周边环境和村庄风貌协调一致。二是设施美。对水、厕、沟、线及入户道硬化等生产生活条件进行改造,庭院围栏不是封闭式围墙,住房门窗、立面、坡屋顶符合井冈山市整体风格。三是卫生美。房前屋后没有陈年垃圾、卫生死角,生活垃圾分类入桶,庭院(房屋)内外整洁干净,生活污水不乱排。四是绿化美。庭院(房屋四周)广栽果树、 观赏花草树木、盆栽盆景或精致果菜园等,庭院围墙、绿篱以及庭院(房屋)大门口进行美化处理。房屋周边形成层次丰富、错落有致的绿化美化格局。五是家风美。能结合社会主义核心价值观,争创家规家训,家庭成员举止文明、尊老爱幼、热情好客、诚实守信,与邻里互谅互让互助,不参加赌博、迷信活动,不做如酒驾的违法行为,红白喜事不大操大办。

      强宣传,群众参与抓主体。尊重群众在创建美丽庭院中的主体地位,充分依靠和发动群众,装扮美丽庭院。一是运用微信平台广泛宣传。在三农微信公众号发布创建美丽庭院的标准和奖励机制,要求乡镇工作人员转发,特别要求村书记转发至各村微信群。二是发挥巾帼先锋作用。乡镇妇女主任组织村妇女主任和妇女队伍开会,强调创建美丽庭院的重要性。同时,在创建过程中由乡、村妇女主任组成督查组,进村入户督查美丽庭院创建情况。三是强化新农村建设理事会桥梁纽带作用。坚持美丽庭院创建与美丽乡村建设同安排同部署,要求各理事会入户开展庭院摸底,在摸底的基础上根据农户家实际,指引农户创建美丽庭院的方向。

      重考核,示范带动抓长效。坚持把好考核“指挥棒”的作用,激励村民把心思、精力、能力真正用到创建美丽庭院上。一是明确考核程序。每年的美丽庭院评选在该年的年底进行,程序是先由农户自愿报名、再由乡新村办筛选考核、最后市新村办进行评选。经过考核评选,2017年共创建美丽庭院1100多户,共评选出美丽示范庭院近100户。二是注重激励引导。对申报的农户并且没有被选上的,给予激励引导,告知农户改进的方向,并提醒第二年继续申报。三是抓实示范带动。对已创建好的美丽庭院和评选出的美丽示范庭院,采取定期不定期方式督查,督促农户继续做好美丽庭院示范,让“五美”一直延续。

      2018年,该市将继续围绕“争创全省美丽示范县”的要求,按照“五美”标准,大力创建美丽示范庭院,力争创建美丽庭院不低于1000户,评选美丽示范农户庭院不低于100户。

      一是开展好动员部署会。3月底前,召开好市、乡、村三级美丽庭院工作动员部署会,结合村委换届工作,将创建美丽庭院的政策宣传到各家各户,要求农户参与面100%,营造“人人动手、户户参与”的浓厚氛围。

      二是开展好技术指导。健全完善市、乡、村三级“美丽庭院”创建工作领导小组,实施阶段,要求每个乡镇(场)成立美丽庭院创建督导组,指导农户开展庭院环境集中整治行动,彻底消灭卫生死角,清理庭院杂物,广摘绿植果蔬,并以村为单位,组织农户参观2017年度的美丽示范农户庭院。

      三是开展好预评选活动。10月底前,以乡镇为单位开展好预评选活动,根据评选结果对“美丽庭院”示范户创建活动开展情况进行点评,分析前阶段工作中存在的不足,并要求及时整改。

编辑:江西三农网