当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】大山深处的扶贫创业园

更新日期:2018-02-24 09:50 作者:吕玉玺 来源:江西日报

      德兴市新岗山镇体泉村从事布艺销售的网店有120余家,一年的总销售额过亿元,而带动全村“触网”创业的是村里曾经贫困的齐慧东。岁末年初,记者来到距离德兴市区40多公里,赣浙皖三省交界处的新岗山镇扶贫创业园体泉基地,实地探访体泉村民脱贫致富之道。

      “我在基地务工,每个月收入超过2000元,加上现在的分红,这日子过得更开心了。”2月12日,体泉村贫困人员拿着扶贫创业园基地租金分红后高兴地说。当天,该村共有20户贫困户每户分得租金分红1000元。

      “艰苦创新日日新,勤劳致富年年富”。走进体泉基地,大门口的一副春联,是对该村创办基地,引导村民脱贫致富的真实写照。过去,扶贫创业园体泉基地还是几块零零散散的荒地。“由于规划等原因,创业园所在地是以前镇区建设遗留下来的‘边角料’,一直被荒废。”新岗山镇干部朱道清说,他们在调查走访中了解到,体泉村贫困户齐慧东一边开网店,一边在家里办起了布艺加工厂,但由于缺少场地,制约了加工厂的发展。

      为了把这些闲散的土地利用好,2016年5月,新岗山镇政府和体泉村共同筹资150万元,建成标准厂房4栋,总面积6700平方米。“我们把创业园打造成‘党支部+精准扶贫’的模式,为入驻企业提供优惠条件,即在用工上帮扶、生产上帮助、租金上优惠,村干部全员上阵当起了招商专员,注重招引小微企业落户,引导创业能手入园。”体泉村党支部书记钱栋桂说。

      2016年10月,齐慧东被第一个选中,搬进了创业园,租用厂房600平方米,办起了齐氏布艺厂。帮助招工、协调贷款……在体泉村干部的帮助下,齐慧东的加工厂和淘宝店办得风生水起,当年便实现销售收入600余万元,还清了过去父亲治病、自己创业所欠的外债。

      在齐慧东的带领下,村里不少在齐氏布艺务工的年轻人,也独立开起了网店,有人还办起了加工厂。齐慧东说,去年村里新开了12家加工厂,全村从事布艺产业的村民超过400人,年销售额过百万元的网店超过20家。

      “去年全年纯收入超过40万元。”村民项卓群说,他在齐氏布艺工作了半年,掌握了技术,学会了网店销售技巧,也圆了创业梦想,在家门口实现了致富。

      加工厂多了,村民再也不用愁务工的问题。“我既做仓库保管员,又兼做包装,一个月收入2800元。”贫困人员齐礼生左眼失明,但在齐氏布艺工作包吃包住,生活上还处处得到帮助,2017年顺利脱贫摘帽。

      “园区采取‘党支部+企业+贫困户或普通村民’的模式,一期入驻企业4家,村集体年收厂房租金12万元,共有100余名村民在基地务工,其中贫困人员28人。”钱栋桂说,村集体经济壮大了,将其中的一部分收益以股金的形式发给贫困户,让他们在创业园都有分红收入。截至2017年底,体泉村41户贫困户已顺利脱贫17户。

编辑:刘建明