当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】九江市:宣传调研助力“三农”新征程

更新日期:2018-01-23 16:13 作者: 来源:九江市委农工部

      2017年,九江市宣传调研工作按照全市“三农”工作会“十百千”的工作部署,紧扣热点、服务大局,着力在研究问题、当好参谋,正面宣传、扩大影响上下功夫,工作中不断创新和突破,调研和宣传工作取得了前所未有的好成绩,为全市“三农”健康快速发展营造了良好氛围。

      “三农”宣传力度前所未有

      学习宣传党的十九大,“九江三农网”改版上线,与九江日报合作“三农”专版,《九江经济》封底彩页,紧扣主旋律,创新宣传形式,牢牢把握主阵地,宣传弘扬“三农”工作的新变化、新成效、新典型,宣传深度、广度,稿件数量前所未有。

      一是全力唱响主旋律。为学习宣传党的十九大,落实乡村振兴战略部署,推动全市三农工作再上新台阶,在农工部系统开展了“乡村振兴大家谈”征文和“秀美乡村·宜居家园”手机摄影比赛活动,广大干部职工积极思考新时代农业农村发展,纷纷拿起手机记录身边的美丽瞬间,进一步激发了大家热爱农村、建设家乡的热情。

      二是“三农”专版内容丰富。在九江日报开设“三农”专版,市县联动,及时报道“三农”工作的新动态,目前已发行专版15期,刊发各类稿件182篇(幅),多视角、全方位地宣传了我市新农村建设、农村垃圾治理、农业产业化发展、秀美乡村游等内容,受到社会的好评,营造了良好的社会舆论氛围。

      三是《九江经济》彩页宣传形式新颖。在《九江经济》的封底连续12期刊登“三农风采”彩页每期已专题,图文并茂宣传农业、农村、农民的新成就、新风貌。

      “三农”调研成效前所未有

      调研工作,抓选题、抓调度,《农民收入调查报告》、《易家河集体经济发展调查》、《生态宜居建新村》等文章质量较高,获得较大关注,起到了决策参考、推动工作的根本目的。

      一是突出调研的指导性。年初下发了全市三农宣传调研工作方案,明确推动农业增效、农村増绿、农民增收的工作目标,落实现代农业发展、美丽乡村建设、扶贫攻坚、农村改革等重点课题,部机关、各县(市、区)纷纷结合工作实际,确定调研课题,落实人员撰写。如部机关调研组选择了农民收入、新农村建设、村级集体经济发展,彭泽县就如何发展现代农业,瑞昌市就推进农村垃圾治理,修水县就脱贫攻坚等开展针对性调研,并形成文字成果。

      二是调研数量实现飞跃。全年共完成调研文章101篇,逾30万字,各县市区委农工部全年上报调研文章56篇,部机关(开发办)撰写45篇,彭泽县、修水县、瑞昌市超额完成工作任务。全年仅部机关就组织专题调研4次,涉及7县市22乡镇,与村民、乡村干部面对面交谈,到实地查看情况,大量收集一手资料;各地也就调研的课题落实专人负责,安排时间、地点,进行深入调查研究,全市上下带着问题去调研,在调研中发现问题,以调研推动工作的氛围已然兴起。

      三是参谋服务水平大幅提升。调研产生的成果,受到上级领导和各级媒体的关注。围绕农村垃圾治理、农民收入、集体经济发展等课题进行了深入调研,形成了《农村垃圾治理调查报告》、《农民收入调查报告》、《易家河集体经济发展调查》等一批创新性和可操作性较强的调研报告,省政府《赣府研参》(12期)专刊刊登《农民收入调查报告》,市委副书记熊永强就《易家河集体经济发展调查》专门作出批示。市委副秘书长、农工部部长程益琴带头撰写调研文章,《对我市休闲农业和乡村旅游的思考》、《生态节俭建新村》等文章相继在《南京区域农村经济》、《九江》上发表,产生了较大反响。全年共在各级媒体发表调研文章16篇(次),农村垃圾治理和农民收入的相关情况被市委信息处以《信息要情报告》专报省委信息处。

编辑:刘建明