当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】“输血”+“造血” 贫困村迈向“小康村”

更新日期:2018-01-17 10:48 作者: 来源:江西日报

      碧水菊花合作社通过土地流转、劳务工资和带资入股的方式,吸纳社员百余人。图为汤桥村村民在合作社包装菊花。记者 万仁辉 摄

      汤桥村选准菊花作为主导产业,并先后组建七个合作社,带领贫困户脱贫。图片由汤桥村提供

      搬进新居,年收入超过3万元,一想到家中孩子们今年可以过个开心年,修水县黄沙镇汤桥村贫困户万继华最近总是乐呵呵的。

      对年收入一度只有数千元的万继华而言,这两年他家发生的变化,可以用“翻天覆地”这个词来形容。变化的缘由,来自汤桥村在开启脱贫攻坚“新路子”之后取得的硕果。

      统计数据显示,作为修水县121个“十三五”贫困村中的一个,汤桥村有建档立卡扶贫对象49户194人。在经历“输血”扶贫和“造血”扶贫后,截至目前,该村贫困发生率已由最初的9%降至1.1%。

      选准产业 组建多个合作社

      用黄沙镇党委书记韩雪的话说,汤桥村党支部书记佐赣锋和九江市房管局派驻的第一书记衷跃昌,是汤桥村脱贫致富的带头人,也是见证人。

      据佐赣锋介绍,2015年之前,汤桥村尚无特色产业,村民收入低。近半村民外出务工,村里留守的多是老人、妇女和孩子。为改变这一现状,考虑到村内土地集中及种菊难度小、见效快的特点,佐赣锋和衷跃昌带领部分党员和村民到安徽休宁县、歙县和我省的婺源、新余等地学习菊花栽培技术,选茶叶、菊花作为主导产业,先后组建7个合作社。随后,汤桥村采取“产业+合作社+贫困户”的模式,全村49户建档立卡贫困户全部深度参与产业扶贫。

      碧水菊花合作社是汤桥村比较有代表的合作社之一,该合作社通过土地流转、劳务工资和带资入股的方式,吸纳社员百余人,其中建档立卡贫困户31户,万继华就是其中一人。

      万继华说,碧水菊花合作社将集中流转后的100亩土地用来种菊花,通过免田租、免费提供种苗、免费技术指导和管理、保底价收购的“三免一保”方式,按人均3-5亩地提供给贫困户栽种菊花。“我种了4亩菊花,2016年和2017年销售额分别为28000元和16000元。”

      除菊花产业,汤桥村现在还有300亩对虾养殖基地,由返乡创业的大学生李平承包。目前,该基地有虾池21个,年产鲜虾2.5万公斤。在栽种菊花之余,万继华也在这个基地兼职,每月可领1500元的工资。

      扶贫搬迁 贫困户安居乐业

      最近两年,汤桥村产业扶贫让贫困户的口袋鼓了起来。同时,易地扶贫搬迁又解决了困扰他们多年的住房问题。

      万继华告诉记者,此前,他住在深山区,孩子上学十分不方便。“女儿走路去学校,一趟要40多分钟。”万继华说,当时,住房条件有限,一家人挤在一间房里,孩子们一直盼有自己的房间。去年12月31日,万继华和其他20多户建档立卡贫困搬迁对象搬进了汤桥村易地扶贫搬迁安置点,他的孩子们实现了有单独房间的心愿。

      1月15日14时,记者来到万继华家三室两厅的新居。“小学就在新居旁边,孩子们走几分钟就到了,比以前方便多了。”万继华说。

      佐赣锋介绍,汤桥村易地扶贫搬迁安置点规划面积30余亩,可安置村民50余户。目前,已安置搬迁对象46户,其中建档立卡搬迁对象24户,同步搬迁对象22户,彻底解决深山群众生存环境恶劣的问题。

      乡村旅游 让贫困户不返贫

      种菊、养虾产业帮助部分贫困户脱贫后,佐赣锋又有了新想法。他希望,在汤桥村温泉洗浴中心项目启动后,贫困户能实现脱贫不返贫,致富奔小康。

      据悉,汤桥村拥有水温高,且富含硒、钙、水质优良的天然温泉,有一河二温的美景奇观。通过洽谈和磋商,该村已引进一个投资5000万元的温泉洗浴中心项目,村民可通过入股的方式,共计可占其中40%的股份。

      佐赣锋表示,目前,汤桥村占地约18亩的温泉洗浴中心项目已启动建设。该中心建成后,将成为修水县规模最大的集康体养生、休闲娱乐于一体的温泉休闲养身服务中心。“项目建成后,温泉洗浴中心年盈利预计在2000万元以上,村民将增加收入800万元以上。”佐赣锋说,贫困群众将真正实现“户户有股份、人人有增收”。

      在推进温泉洗浴中心项目建设的同时,汤桥村还计划发展农家休闲度假旅游,让贫困群众实现家门口就业。如今,“采菊、品虾、泡温泉”已成为汤桥村对外宣传的口号。

编辑:刘建明