当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村思考】用好乡土人才

更新日期:2018-01-02 10:16 作者: 来源:江西日报

        人才是强国之本,人才是圆梦之基。习近平总书记多次强调,要“聚天下英才而用之”。近年来,各地对人才工作不仅思想上重视,而且在行动上有了大动作,你搭创业创新平台,我出筑巢引凤政策;你有引才“三板斧”,我有育才“组合拳”。但在不遗余力招才引才的同时,少数地方患上了“唯外唯大”综合征,重视“高大上”人才引进,忽视或弱化对本地“土专家”“田秀才”等乡土人才的培养、使用和关心,导致人才队伍发展不平衡。

        所谓乡土人才,主要是指农民企业家、农村中的种植高手、养殖能人和能工巧匠等。乡土人才大多身怀一技之长,要么是传承技艺的巧匠,要么是带头致富的能人,他们活跃在田间地头,奉献在基层一线,是群众心目中的行家里手,是改变农村面貌的中坚力量。当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,打赢这场硬仗,迫切需要各地像抓招才引才工作那样,把乡土人才工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

        “牵牛要牵牛鼻子”。做好乡土人才工作就要突出重点,破解难点。首先应摸清乡土人才的底子,分门别类建立乡土人才信息库,掌握各人所专所长,为合理使用奠定基础。其次要为乡土人才提供培训机会。乡土人才一般缺乏系统的理论和技能培训,自身所专所长容易出现“天花板”现象。各地要投入“真金白银”,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,多为乡土人才提供“充电”“加油”机会。三是为乡土人才搭建干事平台。结合产业发展、园区开发,尤其是脱贫攻坚项目建设等,为乡土人才发挥专长创造条件、出台政策、提供资金、搞好服务,让“土专家”能有更加广阔的用武之地。四是建立激励关爱机制。广泛开展各种技能大赛和评选表彰活动,给予乡土人才更多的荣誉,提升他们的社会地位。

        “致天下之治者在人才”。乡土人才是宝贵的人才资源,各地在人才工作中,要对身边的“土专家”“田秀才”高看一眼、厚爱一分、悉心呵护,充分发挥他们的聪明才智,激发他们创新创业的活力,让他们创业有机会、干事有平台、发展有空间。如此,方能形成“培养一批能人、带活一方经济、富裕一方百姓”的良好效应。

编辑:邓小勇