当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】一个小山村的嬗变之道

更新日期:2017-12-22 09:55 作者:谢华忠 张弛 来源:江西日报

    ——看横峰县“好客王家”乡村治理的实践

      横峰县姚家乡西部,与弋阳县交界处,有个仅27户104人口的王家村。这里位置偏远、山贫田薄、取水困难,曾是全县远近有名的贫困村,历史上就流传有“嫁女不嫁王家郎,上年吃掉下年粮”之说。

      如今的王家村,已挥别昨日的苦涩,叫响了“好客王家”的品牌,焕发出了新的容颜。这里邻里和睦、村风文明,民居错落有致,村容干净整洁,集体经济大发展,村民生活节节高,成了声名远播的文明新村、富裕新村、幸福新村。

      一个名不见经传的小山村,何以有如此巨变?初冬时节,记者走进王家村,探寻其乡村治理的嬗变之道。

      一部村规民约,“约”出和谐新气象

      “要守规,不要我行我素;要爱村,不要事不关己;要和气,不要斤斤计较;要互帮,不要袖手旁观……”走进王家村村口,一幢民居外墙上悬挂着的《“好客王家”村民准则》吸引了记者的目光。准则条规的下方,是村民们密密麻麻的签名。

      这个“八要八不要”的《村民准则》,只是王家村《治村规约》的一部分。“我们村的‘镇村之宝’,就是这本《治村规约》。”在村理事会办公室,77岁的村民王有录翻开一本泛黄的会议记录本,深有感触地对记者说道。

      1981年,王家从邻村拆分建村后,村民们拧成一股绳,开启了村民自治、民主管理的新历程。这本1995年版的《治村规约》,就是王有录亲手执笔起草的,也是该村第一本正式的治村规约。

      规约有十五章八十五条,涉及管理机构、村籍确定、立户、财务管理、建房、山田地、道路、治安、教育等方面。从上世纪80年代的手抄会议记录,到1995年制定的手写本《治村规约》,再到2016的新版印刷本,一部王家《治村规约》与时俱进、代代相传,已然成为全村民主自治的管理宝典,化为全体村民的自觉行为。

      “王家子孙做人,都要像‘王’字一样,端端正正、不歪不斜”“宁可缺钱,不可缺德;宁可无财无势,不可无情无义”……每逢重大传统节庆,王家村民还会集中在祖训展板前,重温祖训家教,诵读村民准则,警醒子孙时刻牢记祖训村规、传承良好家风。

      30多年来,传承着端正方直的祖训家教,坚守着严谨细实的村规民约,全村没有出现一处违章建筑,没有一例违法犯罪案件,没有一起请上级入村调处的矛盾纠纷,没有一笔不透明的集体财务支出,没有一户有不良信用记录。

      一个村民理事会,“理”出文明新风尚

      在王家村,年已七旬的村民理事会理事长王有财可算是最忙碌的人。他告诉记者,王家村所有的村务不论大小,都是由理事会召集和决定的,理事会真正成了村民们的主心骨。

      王有财介绍道,每年正月十五,村里都要召开村民会议,公布集体财务,开展年度评议,推选理事会“掌舵人”,共商公共事务。现在村里还建起了“王家议事微信群”,公共事务都放到群里先议,党小组再议,形成初步意见或方案后,由理事会形成决议,并在议事群公告。村里有10名党员,理事会要求群众做到的事,党员必须带头做到。

      土葬,是农村传统的丧葬方式。为倡导健康文明殡葬新风,2007年,王家村民理事会动员村民商讨形成规约,科学规划建立公墓,推行火葬,自筹资金4万余元,兴建了600平方米的公墓“千古园”。 2015年,村里开展秀美乡村建设,理事会发动村民又将“千古园”迁址,规划新建了“五福山公墓”,并将22座祖坟全部迁进公墓园,平掉无主墓40余座。新公墓只竖墓碑,不留坟头,实行文明祭扫,革除了烧纸钱、放鞭炮旧现象。

      30多年来,王家村民建房大到主体住房,小到猪栏厕所,均由村民会议讨论通过,并经小组长(理事长)放样后才能开工,没有一处擅自搭建;全村每户每年按宅基地实际面积缴纳有偿使用费,收入全部用于公益事业开支,村民没有一户欠缴过。近年来,村里还成立村民红白事理事会,为村民提供全程免费服务,规定60岁以上老人吃喜酒不送贺礼,70岁以上老人过生日集体做寿等等,有效遏制了农村红白喜事铺张浪费、盲目攀比的不良风气。

      一条创业新路,“辟”出幸福新生活

      11月19日,王家村又迎来了一批由玉山县120余名学生、家长组成的参观旅游团。“昨天和今天,我们村就接待了300多名游客,今年已接待游客3万余人。”看到游客盈门,村民王寒按捺不住满心的欢喜。

      乡村要振兴,产业是基础。王家村自然条件、资源禀赋并不占优,富民兴村路在何方?去年以来,借助全县铺开秀美乡村建设的东风,该村确立了以“好客王家”为主题的建设方向,全力打造青少年成长基地和传统文化教育基地,走出一条旅游兴村的发展新路。

      为让有限的土地生金吐银,村里将全村的土地全部流转到理事会,每年给村民每亩300元的租赁费,实行统一规划、开发。在村庄北部,村里建起了果园、苗木基地;在东部,种植无公害绿色蔬菜,四季均可采摘;在南部,建设100余亩的葡萄园。村内还建起露天舞台、篮球场、垂钓区等,通过开展农耕体验、亲子游、夏令营、户外拓展等活动,传播传统文化和农耕文化,做旺乡村体验旅游。

      今年2月23日,由全村27户村民共同筹资48万元入股成立的“好客王家农旅文化发展有限公司”正式运作。围绕经营村庄、产村融合,村里新建了攀岩区、烧烤区、真人CS活动区、野外活动拓展区,拓展乡村体验、康体娱乐、团队聚会、农产品销售等,所有村民均可安排到种植、农家乐、小吃小卖、野炊烧烤、民宿接待、卫生保洁等岗位,不少村民还办起了家庭农场和农家乐。开业以来,公司旅游收入已达80多万元。

      乡村旅游日益红火,引领王家村开启了幸福的新生活。从今年开始,在国家发放的养老金基础上,全村60岁以上的老人从村里领到了同样份额的养老金,并随国家标准同步提高;全村妇女每年则由村里安排一次免费国内游。展望明天,村党小组长王华地豪情满怀地说:“党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,我们更要借此东风撸起袖子加油干,加快把‘好客王家’打造成一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的旅游生态村。”

编辑:刘建明