当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】穷在深山志更坚

更新日期:2017-12-04 10:11 作者:郑颖 来源:江西日报

      峰峦叠嶂,山高谷深,道路崎岖。

      铜鼓县港口乡位于罗霄山脉北端东部的深山,乡里共管辖港口、水坪、赤洲、英朝、华仙5个村,全是深度贫困村,全乡有贫困户253户853人,贫困发生率16%,其中,赤洲村的贫困发生率达23%。这也成为我省为数不多的深度贫困村集中连片的地区之一。

      这5个村位于修河源头保护区,林地面积16.4万亩,森林覆盖率达93.8﹪。为保护修河源头的生态环境,2002年山上的公益林开始禁伐,2016年起,天然林也列入禁伐范围。现在,除了对少量人工林有计划地进行采伐外,茫茫森林都处于保护状态。“我们祖祖辈辈都是靠山吃山,不能砍树了,一下真不习惯。”英朝村村民王诗荣给我们算了这样一笔账:以前砍树卖,一亩山最少收入200元,如今拿天然林停伐补偿,一亩山只有17元,收入锐减。

      地处偏远山区,港口乡境内的公路大多临崖临水,一到雨季,临崖的路段容易塌方,临水的则被淹没。可就是这样的路,也没有实现村组全覆盖。港口乡境内有大大小小的河流、水汊十几条,发达的水系给修河源源不断注入清洁水源的同时,也把港口乡“割裂”,交通非常不便。在港口乡,记者看到很多钢丝桥,这是一种用几根钢丝加木板铺成的一米多宽的简易桥,平时走人都摇摇晃晃,机动车根本过不了。“薄弱的基础设施,严重制约了我们的发展,也是致贫的主要原因。”港口乡分管扶贫工作的武装部长陈焕荣说。

      尽管如此,脱贫攻坚战打响后,深山里的客家人,用勤劳和智慧唤醒了这片沉寂又贫困的土地,走出了一条与贫困决战的新路。

      “山上不能砍树了,但我们还有力气,只要想干,就不怕。”赤洲村主任巢以福告诉记者,去年天然林禁伐后,村民们大干了两个多月,把荒地、土坡平整出来,村里一下多了70多亩地。今年,村里带领10户条件稍好的贫困户成立了合作社,种植红薯,加工红薯粉出售,没有入社的贫困户还可以到基地务工。最近,他们正加紧加工红薯粉,这种绿色有机食品一进入市场就供不应求。“一亩地能生产红薯粉375公斤,可卖7500元,这比以前上山砍木头划得来。”贫困户王福彦一边碾磨红薯粉,一边高兴地说。

      英朝村党员王义华养殖果子狸,周期短,见效快,不愁销路,平均养一只果子狸的纯收入可达600元。经过实地考察、反复研究,英朝村党支部看中了这个项目,把产业扶贫的30万元作为股金入股养殖场,占50%股份,村里的这些股份分红后,60%分给贫困户,40%留存为村集体收入。日常管理由王义华负责,但有用工需求时,贫困户优先。王义华说:“村里入股对我来说,会更辛苦一些,但想到能带大家一起致富,作为党员,我浑身都是劲。”

      产业长效造血,是脱贫攻坚的根本。港口乡因地制宜,发展特色产业。除了养殖果子狸、种植红薯,该乡还牢牢抓住山区特色,发展林下经济,利用原来山林的间隙,推广种植黄精、白术、茯苓等中草药。在对口帮扶单位的支持下,给有需要的贫困户赠送一对小黑山羊,或两桶蜜蜂,带动贫困户养殖致富。“我们正在申请一个品牌,把群众生产的绿色产品通过电商,打包推向市场,提高产品的附加值。”港口乡宣传委员余歆越说。

      靠近英朝村村部的一大块空地上,一栋栋新房正在装修,这是村里的异地搬迁安置点。贫困户巢荣堂的新家就在这里,他原来的家走山路要2个小时,上学、看病都不方便。为了让这些地处偏远深山、地质灾害点的群众搬出大山,港口乡制定了周密的扶贫搬迁方案,不仅给贫困户每人2万元补贴,还有针对性地提供就业服务,推荐他们到县里的工业园打工。今年,港口乡像巢荣堂这样搬出大山的群众达44户175人。

      站在即将全线修通的港西公路上,我们听说了一个“一条路和532份承诺”的故事。港西公路全长28公里,其中港口乡境内18公里,总投资1236万元。有了这条路,港口乡的群众去县城最多可节约近2小时。项目启动后,整个工程建设所需资金还有不小缺口。正在乡里为难时,一份按有水坪村上范组98户村民手印的《放弃补偿款承诺书》和4万多元捐款送到了乡里。

      原来,得知港西公路项目国家资金到位后,上范组立即召开村民大会,村组干部带头签下放弃补偿款的承诺书。在上范组的带动下,港西公路沿线各村民小组陆续召开村民大会,纷纷放弃补偿款。最终,港西公路沿线95%的村民签署了532份放弃征迁补偿款承诺书。水坪村党支部书记徐国华说:“这条路大家盼了十几年,有了路我们生活就有盼头了,放弃补偿款虽然会有损失,但用小损失换来大发展,值!”

      如今,港口乡英朝桥、下坪桥已进入验收阶段,3条组级公路正抓紧修建,乡政府通往县城的道路也正在拓宽。“等路修好了,我们还准备搞乡村旅游,到时候再请你来港口,一定会更美!”陈焕荣笑着对记者说。

      看着他们的一张张笑脸,记者真切地感受到这里焕发出的勃勃生机,深山里的人们离美好生活越来越近了。

      ●群众感言

      英朝村党支部书记王礼松:山里的人穷怕了,致富的欲望比谁都强烈,借着扶贫政策的“东风”,我们一定会好好干,争取早日奔小康。

      华仙村贫困户游述兰:今年我家领了2000多元教育补助,既解决了两个孩子的学费问题,又减轻了负担,党的扶贫政策就是好,我对脱贫更有信心了!

      ●记者手记

      一边是为生态保护做出的牺牲,一边是脱贫致富的群众需求,港口乡在脱贫攻坚中,坚持人与自然和谐共生的基本方略,利用生态优势带动贫困人口脱贫,大力发展绿色产业,把扶贫合力精准传递到贫困户身上,让他们提高发展能力,形成内生动力。只有通过“金山银山”减贫经济效益与“绿水青山”生态保护效益有机统一,才能真正实现百姓富、生态美!

编辑:刘建明