当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】宜黄县农村环境综合治理打好三张牌 呈现三种美

更新日期:2017-11-29 16:42 作者:邓斌斌 来源:宜黄县委农工部

    宜黄县桃陂镇戈坪村

      今年以来,宜黄县农村环境综合治理,始终坚持和围绕打好生态、旅游、文化三张牌,以抓好五条生态文化旅游经济带建设为抓手,突出综合治理成效,构建和呈现出了环境美、产业美和人文美的良好效果。

      做足山水文章,打好生态牌,呈现环境美。充分保护、发挥、发展好山清水秀的自然禀赋,打好了生态牌。由上海驰程园林景观设计工程有限公司和浙江城建规划设计院有限公司进行精心规划设计,全县各交通沿线20个亮点村、20个重点村和60个一般村以相对统一、生态为先、整洁为要、美观为效为前提,“由表及里”、“由点扩面”开展路域、水域、村庄、集镇全域环境综合整治。杜绝了卫生死角,防止了污水横流、乱堆乱放、乱贴乱挂等现象的产生。组建了全市首个县级生态综合执法大队和各乡镇生态执法中队,全天候、全域性开展生态巡察执法。初步取得了“山清水秀鱼儿欢,村容整洁人欢畅”的人与自然和谐共生的良好效果。

    宜黄县二都镇帘前村

      强化培育引导,打好旅游牌,催生产业美。深度发掘利用全县丰富的旅游产业资源,切实把地域资源优势、生态优势转化为经济优势,推进美丽乡村建设与旅游产业融合发展,打好旅游牌,催生美丽产业。创新提出了打造“五条生态文化旅游经济带”的工作思路,确定“美丽乡村建设+生态文化旅游”融合发展的具体项目。依托农村绿水青山、田园风光、土家文化等资源,因地制宜大力发展百合、白莲、茶叶、毛竹、苗木、食用菌、西瓜、甘蔗等具有生产收益又有观光效果的农业产业,把农业生产与观光旅游完美结合起来,开拓了农业和旅游深度融合的发展路子。目前,已建立了军峰山茶业有限公司、小红楼休闲农庄2个省级休闲农业示范点,华南虎茶场、汉达绿野山庄、桃陂绿农有限公司等3个市级休闲农业示范点,培植家庭农家乐近100家。二都镇白槎村、帘前村和桃陂镇戈坪村、东陂镇江背村、棠阴镇大岚村等一批美丽乡村旅游示范点得到快速发展和提升。

      展现深厚底蕴,打好文化牌,凸显人文美。在完美打造生态、生产、生活环境的基础上,充分结合融入文化元素,打好文化牌,彰显魅力人文。切实抓好家风家训馆和文化墙建设,在亮点村和有条件的重点村建设“两馆一台”(即村史馆、民俗文化馆和戏台),在各行政村建设文化墙,以优秀传统文化及贴近群众生活、接地气的村规民约等为主要内容,融入道德、党建、特色产业等,使每处馆墙成为一道道文化风景线,以德化育人,引领乡村文明。同时,加强了宜黄戏、禾杠舞等优秀文化的传承、推广,努力形成村村能唱宜黄戏,人人会跳禾杠舞的人文景象。以道德模范、双返双创、传统乡贤和行业产业典型等为示范,引领村风民风,广泛开展“‘孝心满戏乡’孝心感动人物”、“乡风文明建设先进典型”、“好村规民约”、“最美宜黄人”、“五星文明户”等评选活动,对140名孝心感动人物予以隆重表彰,梨溪镇中和村方兰香、方秋兰妯娌获评为江西好人,入围全国“我推荐我评议身边好人”孝老爱亲类候选人。

    三农彩色苗木基地

编辑:刘建明