当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】新干县神政桥乡庄上村:注入文化元素 提升乡村内涵

更新日期:2017-11-27 15:58 作者: 来源:新干县新村办

      走进新干县神政桥乡庄上村,一幅幅美丽新景象映入眼帘。村前忠义广场成了村民茶余饭后的休闲场所;抗金名将韩世忠夫妇的雕像正气凛然,启迪后人;颐养中心里老人们围坐在一起吃饭闲谈,和谐温馨;绕村而行,只见古樟参天,竹林葱绿,“忠义”文化、“孝”文化通过形象的图画形式融入乡村,“人文之美”已成为庄上村新的符号、标志。

      庄上村有农户55户,人口202人,村庄三面环山,景色怡人。可长期以来,村庄道路闭塞,危旧房充斥其中,农村垃圾随意倾倒,使这个自然环境优越的小乡村打上了“脏乱差”的烙印。钱多环境差的小康,不是群众想要的小康。借助新农村建设的政策机遇,庄上村围绕“山水为韵、文化为魂”的工作思路,坚持人和环境一起抓,不断丰富文化内涵,让文化元素成为乡村符号。今年以来,该村拆除破旧房屋151栋,共7003㎡,修进村路、环村路、巷道4506米,建排水沟1900米,改水改厕率达95%,建景观院墙250米。村里还坚持建管结合,重拳出击,对陈年垃圾和乱堆乱放等进行拉网式集中整治,建起了沤肥窖和垃圾兑换商店,村庄环境整洁靓丽。在建设中,依据村庄人文禀赋着力打好两张文化牌:

      一是打好爱国主义传统教育牌。“现在村里变化好大呀,路通了,环境美了,我们妇女还可以在点将台上跳跳舞,现在我们可是个‘将军村’”,谈到村里的变化,庄上村的村民喜上眉梢。为什么称庄上村为“将军村”,原来,庄上村一直流传着一则英雄故事。南宋宋高宗赵构统治年间,抗金名将韩世忠和夫人梁红玉夫妇因不满宋廷对金乞和,多次受到奸臣秦桧等人迫害,被解除兵权,便率领家人和亲兵卫队迁到庄上村居住,宋高宗亲赐“旌忠庄”之号,韩世忠虽然被贬,但仍不忘操练兵马,希望朝廷有朝一日能启用他抗金复国,但一直未能如愿,空怀悲愤。这个故事被一代代的庄上村民流传至今,庄上村又翻阅了历史典籍进行整理。根据韩世忠事迹,村里建起了忠义广场,广场有点将台、练兵棋盘、夫妻雕像和忠义亭等,并在景观墙上将靖康之耻、单骑闯金营等八个历史故事,用八幅画以图文并茂形式将韩世忠忠君爱国情怀淋漓尽致展现出来,揭示了国弱就要被欺,没有国就没有家的道理。

      二是打好尊老爱老教育牌。“现在我们老人日子好过哦,没事就来祠堂看看电视,中午就在这里吃饭,热闹得很”,坐在村里的颐养中心,老人总是很欢喜。尊重老人,就是尊重历史。原来的祠堂闲置时间多,利用时间少,村里经过装修改造,将祠堂改建成了颐养中心,安装了数字电视,张贴了家训名句、尊老经典故事、养生格言等。儿行千里忧父母,随着农村青壮年外出务工,农村留守老人日益增多,他们虽然有儿有女,有的却很难过上儿孙绕膝的生活,有的甚至连一日三餐热饭热菜都难以保障。针对多数留守老人存在弄饭不方便和平时相互交流比较少的现状,村里组织70岁以上老人在颐养中心集中用餐,每人每月开支约350元,其中个人每月只需支付100元,其余支出村里解决。颐养中心的建立,一方面解决了老人弄饭难和经常吃剩饭剩菜问题;另一方面又为他们创造了消除孤独、快乐生活的环境,达到了让老人开心,让家人安心和让组织放心的效果。为弘扬孝道,塑造文明乡风,村里还利用文化墙,宣传敬老爱老、邻里友善、团结互助、爱护环境等良好品质,营造文明之风。

编辑:刘建明