当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】鹰潭市“一村一名大学生工程”实施情况的调查报告

更新日期:2017-11-27 15:38 作者:邹雪生 来源:鹰潭市委农工部

      鹰潭市“一村一名大学生工程”已经实施6年,目前实施情况如何?效果怎样?如何推进?带着这些问题,笔者于近期进行了专题调研,现将调研情况报告如下,以供领导及相关部门参考。

      一、背景与情况

      (一)重大的决策部署。2011年,经省委、省政府批准,于2012年开始在全省实施“政府出钱、大学出力、农民受益”的“一村一名大学生工程”,并出台了赣办字〔2011〕44号文件,旨在利用现代远程教育和成人高等教育函授方式,将高等教育延伸到农村,培养和造就一支“留得住、用得上、干得好”的农村实用人才队伍,使他们成为发展现代农业的骨干力量、推广运用农业技术的示范典型、实现科技致富的创业先锋和推动农村社会进步的生力军。此项工程对于推进我省科学发展、进位赶超、绿色崛起具有十分重要的意义。

      (二)实施的基本情况。自2012年正式启动“一村一名大学生工程”以来,鹰潭市各级认真贯彻省委、省政府的决策部署,精心组织实施“一村一名大学生工程”,总体运转情况良好。截止到2017年,全市共招生培训乡村大学生781人,其中省农大系列招录学员104人,市电大系列招录学员677人,目前已毕业学员351人,还有在读学员430人。各县(市、区)招生培训情况分别是:贵溪市共招录学员399人,其中专升本学员31人,覆盖21个乡(镇)共144个行政村,还有36个行政村未招录学员;余江县共招录学员308人,其中专升本学员4人,覆盖13个乡(镇)共99个行政村,还有17个行政村未招录学员;月湖区、龙虎山景区、高新区、信江新区共招录学员74人,招生空白行政村共16个,其中市高新区9个,市信江新区7个。

      二、成效与收获

      (一)完成了招生培训任务。鹰潭市农工部系统精心组织,把“一村一名大学生工程”招生工作纳入部门考核内容,列为评先创优重点工作,较好地推动了工作落实。2012年至2017年,鹰潭市共组织招收学员781人,年均招生130人,每年均完成或超额完成了省下达的招生计划任务,受到省级招生工作的好评。教学培训主要设置了农村行政管理和畜牧兽医两个专业,建立了教学实践培训基地,健全了“一村一名大学生工程”教学管理制度,鹰潭市教学点——市电大在今年全省的“一村一名大学生工程”教学评估工作中成绩较好。

      (二)壮大了农村实用人才队伍。“一村一名大学生工程”立足于培养“留得住、用得上、干得好”的新型农民,为鹰潭市培养了一批扎根农村、服务农民、发展农业、致富一方的乡村人才,进一步壮大了鹰潭市农村实用人才队伍,提升了鹰潭市农村实用人才的整体水平。据不完全统计,鹰潭市“一村一名大学生工程”学员中,从事“三农”工作人员567人,占学员总数的72.6 %,其中:有农业种养业专业人才169人、技术服务业人才22人,农产品加工人才6人。在这一批人员之中,不少学员成为了现代农业建设领域中的骨干,是鹰潭市新一代农村乡土人才的中坚力量。

      (三)推动了农村经济社会发展。鹰潭市“一村一名大学生工程”基本实现了在全市农村范围内多领域和全覆盖,广大学员扎根在乡村一线,在推进社会主义新农村建设、发展现代农业等方面都发挥着极为重要的作用,是鹰潭市建设富裕美丽幸福鹰潭的重要生力军。据调查统计,“一村一名大学生工程”学员中,进入村两委班子人数252人,约占行政村总数的65 %,创办农业龙头企业(公司)14家,各类农场主21家,担任农民专业合作社负责人67人,带动农户914户。更加可喜可贺的是,“一村一名大学生工程”学员中涌现了不少学以致用、致富一方的好典型,如余江县潢溪镇学员刘志发,不仅自己创办水种植专业合作社,还推动组建了13个合作社联盟,带动农户人数上千人,成为当地带领农民致富的领头雁。

      三、问题与建议

      (一)存在的主要问题:一是少数地方对“一村一名大学生工程”思想认识不够,重视程度不高,支持配合工作不积极、不主动,在招生和使用工作上均相对滞后。全市还有69个行政村未招录一名学员,招生空白村比例达到17.8%。二是在发挥作用方面仍有差距。主要表现在对提高乡村大学生组织化程度以及在培养使用方面尚有欠缺,如目前还没有真正组建乡村大学生创新创业联盟(协会)、没有健全完善对乡村大学生培养使用的激励机制、少数乡镇未选配一名学员进村两委班子任职等。三是教学管理工作还有待进一步加强。从全省“一村一名大学生工程”教学评估的情况看,鹰潭市电大教学点在教学管理上还存在一些薄弱环节,如专业设置比较单一,学员校外辅导和管理相对松散,实践教学基地投入少,特色教学创新不足等等,均有待在今后的教学管理工作中补齐短板。

      (二)推进“一村一名大学生工程”的建议。

      1.更加重视招生培训工作。“一村一名大学生工程”既是省委、省政府的重要决策部署,也是鹰潭市人才工作的重要组成部分,必须高度重视,坚决落实。要抢抓2020年前全省继续实施“一村一名大学生工程”的机遇,切实做好鹰潭市“一村一名大学生工程”的深化提升工作,重点是加大招生培训工作力度,在确保完成省下达招生任务的基础上,均衡考虑学员的区域布局和专业设置,注重在薄弱环节、重点领域加快招生培训步伐,同时加大毕业学员专升本力度,着力培养更多高素质人才。2018年,“一村一名大学生工程”招生培训工作要在全市所有行政村实现全覆盖,彻底消灭招生空白村。

      2.尽快组建创新创业联盟。组建乡村大学生创新创业联盟(协会)工作,是实施“一村一名大学生工程”的工作需要,有利于学员更好地合作交流、共谋发展。各级各部门要密切配合,通力协作,在认真学习借鉴外地市经验的基础上,结合本地实际,尽快研究制定鹰潭市组建乡村大学生创新创业联盟(协会)的工作方案,力争在10月底之前组建到位,为广大学员搭建用武之地、提供服务平台。

      3.精心组织“百名”实用人才标杆筛选活动。“一村一名大学生工程”学员分布在鹰潭市农村各地区、各行业和各领域,已经成为推进现代农业发展的重要生力军,是鹰潭市农村实用人才队伍的重要群体。为了更好地发挥他们的特长和作用,从而形成服务“三农”工作的群体优势,各县(市、区)应当把他们中优秀的人才挑选出来,全市优选100名左右作为农村实用人才标杆,使其真正成为“留得住、用得上、干得好”的乡村大学生人才。

      4.充分建立发挥作用的长效机制。实施“一村一名大学生工程”,重点在培养,关键在使用。要紧紧围绕发挥乡村大学生作用方面想办法、建机制、创特色。一是要建立乡村大学生在农村基层组织建设中发挥作用的推进机制。县(市、区)在村两委班子换届选举工作中,要优先将“一村一名大学生工程”优秀学员作为候选人推荐,并指导性要求每个行政村至少选配一名乡村大学生进村两委班子任职。二是要建立帮助乡村大学生自我发展的激励机制。允许符合条件的乡村大学生参加“三支一扶”、“大学生村官”考试,并在乡镇公务员招录、基层站所招聘等方面享受国民教育学历同等资格待遇。三是要建立支持引领乡村大学生创新创业的促进机制。支持乡村大学生发展农业新型经营主体,对领办、创办农业企业的,应当在项目立项、银行贷款、保险服务等方面给予优先支持和倾斜照顾,鼓励更多的乡村大学生扎根乡土、创新创业。

      5.切实加强教学管理工作。教学管理是培养的关键,“一村一名大学生工程”能否发挥好作用,最根本的是学员是否真正学到了知识,提升了水平。因此,承担培训任务的教学点要增强责任感和使命感,把“教得好、学得进、用得上”作为改进教学管理工作的基本方针,在办学理念、教学环境、师资力量、专业设置、学员管理以及实践教学等几个方面改革创新、完善提高,以更好地适应“一村一名大学生工程”教学培训工作的特点,不断提高办学水平。

编辑:刘建明