当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】镇村齐心上阵,做活“联动”文章——双林镇推进镇村联动发展纪实

更新日期:2017-11-24 16:11 作者:王翔 童小军 张田莉 来源:新余市委农工部

    集镇规划图

      秀美双林建设,推进城乡发展一体化,一头连着集镇功能完善,一头牵着村庄规划建设。在摸索镇村联动建设的道路上,双林镇积极向樟树阁山镇、宜丰潭山镇、天宝镇学习镇村联动发展工作经验做法,结合双林镇实际,制定《双林镇镇村联动发展的实施方案》,加快基础设施、公共服务设施项目向村庄延伸,为打造“夏布小镇、生态小镇、经济强镇”为目标,全力建设富裕、文明、生态、和谐新双林。 

    瓦屋村镇村联动建设点

      高标准规划,让镇村“联”画

      以集镇为中心,高标准编制3.58平方公里的集镇总体规划,按照“一个中心(以集镇为中心)、两条主线(沿洞宜线、沿双林河线)”的建设思路,将沿洞宜线六村纳入联动范围,构建了“一轴两带五区”和“两纵两横”的集镇—村庄联动建设格局。

      在规划设计中凸显双林夏布、三鲜美食、水生态三大地域特色,先后规范了集镇广告牌,完成了百金路、双合路改造,完善了夏布文化主题公园和夏布文化展示区(铜像),建成了古镇广场、启航广场,改造了农贸市场;依托湿地公园、夏布文化广场,启动了夏布体验村、夏布文化展示馆设计建设;

      实施了镇村联动三年全覆盖规划,分阶段制定工作计划,第一阶段沿洞宜线、双林河两条主线将宋家、集贤、双林、瓦屋、青竹、黄家6村联动建设,第二阶段完成秆坑、姜源、中村、白水、建设等8个村的建设,实现双林镇村联动全覆盖。

      通过规划先行、项目注资、分步实施,双林古镇、村落新颜如画。

    湿地公园

      大手笔整治,让环境“联”美

      以“治理农村污水和垃圾、规范管理农民建房”为主线,扎实开展农村人居环境整治,加快改善农村生产生活条件。

      全面开展“两清一控”,打牢工作基础。按照《新余市农村建房“两清理一严控”工作实施方案》的要求,重拳整治农村非法占用、乱搭滥建、超高超大、建新占老、一户多宅等违法违规建设行为,严格控制农民无序违规新建住房,为镇村联动建设发展打牢工作基础;

      重点整治村庄环境,有效改善村容村貌。常态化治理和集中整治相结合,开展“党员+志愿者”活动,重点整治房前屋后陈年生活垃圾清理、污水沟治理,清除进村主干道道路杂草树枝,强化农村环境保洁、道路硬化、空地绿化,因地制宜建设分步式村庄生活污水处理,实行不同垃圾分类处理,优化、美化、净化村庄面貌。

    新农贸市场当闹场景

      示范点引领,让效果“联”佳

      以有基础、有条件村庄先行试点,沿洞宜线、双林河两条主线六个村纳入联动建设先行试点村庄,打造出“镇村联动”样板。

      “快”动作实施——以双林旗山下、青竹槐树下、大坡里三个村小组为第一步打造点,集中攻坚,通过旗山下水泥路打造、槐树下和大坡里“六位一体”外立面改造效果、街边绿化、道路硬化、管线规范、空间亮化、标准配套设施改造工程,村庄面貌短期内大有改观,推出“镇村联动”样板。

      “慢”动作规划——围绕“四上”(头上、墙上、地上、田上)建设要求,对规划范围内的村庄进行“美容提升”,实现镇村建筑特色化,不断完善基础设施,有效改善人居环境。

      不忘初心,牢记使命。双林镇镇村干部心往一处想、劲往一处使,通过高标准规划、大手笔整治、示范点引领,双林镇镇村联动建设工作快速推进,一座文化底蕴深厚、村庄错落有致、生活方便快捷的新型城镇化特色小镇日渐显现……

编辑:刘建明