当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】乐安多渠道助贫困户渡难关

更新日期:2017-11-08 10:06 作者:徐黎明 来源:江西日报

      乐安县山砀镇农民李全平是个建档立卡的贫困户,其小孩在省城进行了儿童人工耳蜗手术,花费近19万元,因为自己的疏忽,医保部门只能报销3000元,李全平为此后悔不已。上周,事情有了转机,乐安县医保部门通知他回乡办理相关费用报销和资金补助,所有款项加起来接近15万元,李全平转忧为喜。

      监护人疏忽

      十几万元医疗费无法报销

      李全平的儿子患有先天性听力障碍。今年3月,李全平带儿子在省城一家医院进行了儿童人工耳蜗手术,看着儿子的听力渐渐有了好转,李全平兴冲冲地跑到县医保局报销,结果被告知只能报销3000多元。

      “本来可以享受重度聋儿救治政策,但报销的款项还不到材料费和手术费的零头。”知悉事情原委后,李全平后悔不已,不知所措。

      得知相关情况后,乐安县委办派员对此事进行了认真梳理和跟踪。

      经核实,今年3月,李全平的小孩在南昌大学第一附属医院实施了儿童人工耳蜗手术,根据其提供的票据,总费用18.8万元,其中人工耳蜗费用17.6万元。

      然而,根据《江西省重度聋儿(人工耳蜗)救治康复工作方案》(以下称《方案》)规定:实行自愿救治和经费分担原则,即聋儿家长或监护人自愿向残联部门提出申请并填写《聋儿(人工耳蜗)康复项目申请表》,自愿签署《项目知情同意书》,到省协调办安排的定点医院、定点筛查机构进行相关医学检查、言语和行为评估,在术中使用由中国残联统一采购、统一配送到定点医院的人工耳蜗。

      乐安县委办公室干部张辉向记者介绍,由于李全平在儿子手术前未向县残联提出申请并填写《聋儿(人工耳蜗)康复项目申请表》,未到指定医院进行检查、手术,而且使用的不是中国残联统一采购的人工耳蜗,所以该县医保局等部门根据《方案》规定,无法给其报销医疗费。同时,根据今年医保三大目录规定:人工耳蜗为自费材料费,医保也无法进行支付。

      多渠道发力

      从3000元到15万元

      考虑到李全平一家是当地建档立卡的贫困户,经乐安县相关部门研究同意,可参照《方案》中“儿童人工耳蜗手术实行单病种费用定额管理,人工耳蜗每人每台7万元,手术治疗费每人1.2万元,农村患儿人工耳蜗费、手术费由新农合报销70%,个人负担30%”的规定,决定为李全平报销5.74万元医疗费。

      除此之外,李全平通过新农合报销后剩余的医药费用可以到县人保财险公司和民政局进行报销。但由于这部分医疗费报销不属于“一站式”同步结算范围,李全平可办理建档立卡贫困户医疗商业补充保险和大病医疗救助报销的相关事宜,尽可能减少医疗费的支出。

      11月3日,一个好消息传来,在报销额度5.74万元的基础上,经过多部门的努力,李全平儿子的医疗报销比例又有了大进展。张辉告诉记者,患者家属没有使用指定的人工耳蜗,使用的可能是进口的,价格昂贵,按照规定不能报销。考虑到他是建档立卡贫困户,生活困难,又花费了这么多医疗费用,县医保局与抚州市医保局进行了沟通,想了很多办法,同时向民政部门提出了资金补助申请,也得到了民政部门的大力支持。

      上周,本来对医疗费报销不抱很大希望,已到浙江务工的李全平接到县医保局的通知,回乡办理了相关报销和资金补助的领取手续。“根据计算,包括报销和补助在内,李全平可获得近15万元,这些款项将在本月15日到账,解决了他一家的大难题。”

编辑:刘建明