当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】奠好基 搭好台 护好航 依产业

更新日期:2017-10-10 17:14 作者: 来源:鹰潭市委农工部

    奠好基 搭好台 护好航 依产业

    --贵溪农民工返乡创业企业总产值达105亿元


          近年来,贵溪市一直高度重视农民工等人员返乡创业工作,着力推动“大众创业、万众创新”,从整合优势平台、创新产业发展、完善配套设施、开展就业援助等方面促进农民工等人员返乡创业。至2017年8月,贵溪市返乡创业人数2587人,创办企业603个,返乡创业企业总产值达105亿元,占该市民营经济的20%以上,已成为贵溪经济发展的“助推器”。该市被国家发改委等十部委列为全国“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县(市)”;贵溪市电子商务生态产业园、贵溪创新创业园被评为江西省返乡创业示范基地;贵溪欧绿多肉植物有限公司、江西中鼎工艺有限公司、贵溪市美纳途箱包有限公司被评为江西省返乡创业示范企业。

      健全体制机制奠好基

      贵溪市成立了由市长任组长,分管副市长任副组长,相关部门主要负责人为成员的贵溪市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业工作领导小组,多次开展农民工返乡状况摸底调查,建立健全返乡农民工就业信息档案,详细了解返乡农民工返乡原因、技能需求和创业计划,有针对性地引导返乡农民工中的能人创业。并建立市、县、乡、村四级创业服务体系,就业、工信、农业、金融等部门和单位还成立了返乡农民工创业项目评审组,对符合市域经济发展规划、有发展前景的项目,实行“一名干部联系、一站式服务、一系列措施帮扶”,有针对性地做好服务。

      同时,该市积极落实扶持政策,对个体创业者提供10—30万元创业贷款,对合伙经营创业的,贷款最高限额50万元;对促进就业基地贴息最高限额200万元的贷款。2016年,该市新增创业贷款1.169亿元,对8家企业1600万元的贷款进行了贴息;对返乡农民工创业费用进行补贴。对入驻创业孵化基地、农民工返乡创业示范基地的商户减免厂房或店铺租金、卫生费、管理费等的时限,由3年调整为5年,并给予水电费补贴,对符合要求返乡农民工给予社保补贴和岗位补贴。2016年,该市共为返乡创业人员补贴金额210万元;对返乡创业人员加大金融扶持力度。充分利用“财园信贷通”“惠农信贷款”“全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点”等为返乡创业人员提供创业贷款。2016年,该市金融机构向返乡创业人员提供创业贷款4200万元。

      推进载体建设搭好台

      贵溪市在依托现有园区存量资源的基础上,鼓励各类资本参与创业园、创业街、创业孵化基地建设,精心打造返乡创业的主阵地。一是完善园区设施建设。为更好地服务返乡农民工等人员回乡创业,今年贵溪市新开通城区至经开区公交线路,在园区范围投放了共享单车,进一步完善经开区、拆解园等现有平台创业、生活等配套设施。同时,推动创业与创新相结合,贵溪经开区与北京航空航天大学、复旦大学等知名高校建立了合作关系,为返乡创业的人员提供存活、发展的空间和技术支持,吸引更多的有实力的人员回乡入驻园区创业。二是搭建乡镇创业平台。贵溪市根据农民留守妇女多的特点,在乡镇成功打造了创业一条街和“家庭工厂”创业就业模式,这些企业主要从事服装、鞋类、玩具、装饰品等加工,技术含量低,女性劳动需求较多,工作时间灵活,不但深受农村留守妇女的欢迎,也吸引小微企业入驻。目前,贵溪市已成功打造了塘湾镇、泗沥镇和滨江生态小区3个小微加工企业孵化基地,吸引加工企业80余家入驻,带动1000余名留守妇女就业。三是新建创新创业产业园。为更好地为返乡人员提供创业平台,贵溪市在经开区新建占地面积700余亩的创新创业产业园,高标准打造集生产研发、标准厂房、企业孵化、总部办公、企业公寓于一体的复合型生态创业园,目前创新创业产业园已完成34栋21.5万平方米标准厂房建设,入驻企业16家,吸引了文迪工贸、华弘照明等一批返乡创业企业入驻。

      依托产业优势促发展

      贵溪市还坚持依托产业优势,以产业大发展带动返乡创业热情。一是大力发展文化旅游产业。依托独特的象山文化、鬼谷子文化、畲乡文化、铜文化等,积极开发阳际峰森林公园、象山文化公园等旅游资源,融合发展乡村旅游、农业生态休闲观光旅游、少数民族生态风情旅游等,带动周边地区就业1200余人。二是大力发展现代农业产业。充分利用贵溪国家级现代农业示范区政策优势,引导鼓励返乡人员发展多肉植物、藏红花、铁皮石斛等现代特色农业,培养发展了一批示范农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业。目前集种植、科展、培训、采摘、餐饮、娱乐为一体的雷溪农业现代科技示范园已初具规模,吸引了以欧绿多肉植物等一大批返乡创业人员在示范园创业,带动1000多户5000余人共同致富。截至目前,该市农业产业化龙头企业93家,农民合作社896家,带动就业1万余人。三是大力发展电子商务新兴产业。充分利用省级农村电子商务示范县的政策优势,引导电子商务向乡村延伸,该市建成运营电商产业园2个,建成乡(镇)级电商运营中心21个,实现了乡(镇、街道)电商运营中心全覆盖,建立村级电商服务点240个,形成了“一带两园六区多点”产业发展体系,该市现有电商企业697家,今年上半年,完成电商交易额117亿元。

      创新服务模式护好航

      为提升返乡农民工等人员创业就业能力,贵溪市每年都通过对乡镇农村劳动力技能培训需求调查,结合劳动力市场用工导向,推进返乡创业企业和职工技能培训,2016年完成省内工业园区定向培训5031人,创业培训1050人,家庭服务业从业培训946人,电子商务培训10000余人。贵溪市就业局、妇联、共青团每年都联合举办青年创业比赛,并推荐优秀人员参加全国、全省的各类创业比赛,在第二届中国青年创翼大赛中,贵溪市推荐选手分别荣获生活服务类“金翼奖”和综合类“银翼奖”。同时,加大宣传力度。充分利用春节、清明、中秋等节日农民工等人员集中返乡的有利时机,通过制作展板、发放宣传资料、媒体宣传等形式,将企业招工信息及返乡创业政策等进行了广泛宣传,营造了浓厚的创业就业氛围。

     

编辑:邓小勇