当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农思考】衢州市发展村级集体经济的做法及启示

更新日期:2017-09-14 15:47 作者:黄辉 廖满根 来源:新余市委农工部

      2017年9月2日至7日,江西省委组织部、农工部在浙江衢州市委党校举办了两期发展村级集体经济培训班,通过授课和实地考察,我们看到,浙江衢州市与新余地缘相近,资源条件相近,不靠海,不靠大城市,基本没有区位优势。几年前,跟新余一样农村集体经济非常薄弱,但通过几年的努力,该市去年1462个行政村,村均集体经济收入达39万元,且发展势头良好,后劲十足。衢州市是怎样发展村级集体经济的,通过几天的培训及实地考察,了解到他们一些做法,得到一些启示:

      一、向市场借力。发挥农村集体资产运营效益,盘活村基础设施和农村集体存量资产。江山市大陈乡大陈村,充分发掘本村历史文化底蕴,大力实施文化产业提升工程,大陈村通过唱响村歌,唱红村歌,唱到了北京,登上了中央电视台,提高了大陈村品牌效益,带动了大陈人气,大陈村被授予国家3A级风景区、浙江最美村庄等。旅游的发展带动了麻糍等食品加工产业的发展,村集体经济收入由负债70多万元到年收入30万元。江山市贺村镇耕读村,原是一个有11个水泥厂的水泥村和养猪村,村内污染十分严重,雨天污水横流,晴天臭气熏天,近几年成功转型,流转土地1000多亩,通过市场化运作,引进合作公司,筹资近10亿元,打造集养殖、果蔬、采摘、住宿餐饮、娱乐养生于一体的国家3A级景区。通过土地入股,耕读村成立了股份经济合作社,明确公司、村集体、农户的分成比例,去年村获得集体经济收入20多万元。

      二、让投资助力。整合财政、扶贫、农业等相关涉农资金,按照股份制要求和“股权平等、利益共享、风险共担、积累共有”的原则,投资入股村集体经济组织生产经营。柯城区弈园村大力发展光伏产业,抓住上级扶持新能源政策,争取上级政策支持,村集体投资加引进资金90万元,村民每户出资1000元,引进汉能集团屋顶光伏薄膜太阳能项目。村每年可得收入10万元左右,农户每户年可得收益2000元左右。

      三、使产业给力。围绕特色农业产业,优势产业带动创办、领办种植、养殖、加工等经济发展项目,把农民有序合理地组织起来,形成规模优势进入市场,增强集体经济实力。常山县下猷阁村,是个山区村,2012年开始,村研究把村民大部分已撂荒的土地保底价700元每亩反租过来,重点种植黄花菜、木槿花等,村委引进加工设备,并成立了牛角农业开发有限公司,村委投资51万元,村民以土地入股投资49万元,走出了一条集生产、加工、销售、旅游的股份合作之路,村民不但每亩有稳定的租金,还可分享村集体经济组织经营利润。龙游县龙洲街道半爿月村,通过搞好招商引资、资产盘活、旺农服务三张牌,把全村村民手中的土地全部进行流转,建立了果场、鱼场、下岗职工创业园、有机肥制造厂,村年集体经济收入30多万元。

      四、促资产发力。通过盘活现有资产促进集体增收,把资产变成资本,采取多种经营方式,最大限度地获得资产增值。如柯城区七里乡大头村,离城区100多华里,前几年没通车,是个偏远的山区空壳村。该村依托桃源七里景区的小气候、原生态、农家屋、高山菜等山地乡村特色,去年引进二家投资公司,与村委合资买下村民的旧房子,重点经营农家乐。村委以农房、场地入股,村级经济一年的保底达40万元,村民每户每年收入3万元左右。

      五、靠政策加力。近年来衢州市加大了村级集体经济政策扶持力度,在省加大资金支持的基础上,衢州市加强了对发展村级集体经济的领导,消除经济落后的薄弱村。县(区)委书记是第一责任人,要求各县区用三年的时间,全部消除10万元以下的薄弱村,对发展村级集体经济在政策上给予了前所未有的重视和支持。

      启示:

      一、村委带头人的闯劲和胆略是发展村集体经济关键。村委带头人首先要有想法、要有干事创业的激情。要根据本村的实际宜农则农,宜林则林,宜游则游,通过不断的努力走出一条,“一村一品、一村一业、一村一园、一村一景、一村一韵”等具有本村特色的路子。二是工作中要有责任心和担当精神。有了发展思路和规划,就要不等不靠,下决心动起手来,深入细致的做好工作,确保计划顺利进。期间也会承受很大的心理压力,当村民得到实惠后,就会由当初的不理解、反对,转而支持村干部的工作。三是要有为民服务的胸怀。村级集体经济发展,不是建立在损害群众利益的基础上,而是要让集体、农民、投资人多方受益,特别要让农民得利,达到村富民富的目的。

      二、与新农村建设相结合,是发展村级集体经济的的基础。新农村建设与发展村级经济相辅相成,乡村建设得好,可增加人气,人气旺则经济活。这次所考察的八个村有一半以上都把发展农家乐作为壮大村集体经济的一条重要途径。美丽乡村建好了,才能发展美丽经济、生态经济,让绿水青山成为金山银山。

      三、“党建十”是发展村级集体经济的保证。衢州市村集体经济发展较快与党建密不可分,实地察看的八个村,党建工作都抓得很好,支部的战斗堡垒和党员的模范作用得到充分发挥。全市开展三民工程,为做好各项工作提供了保证,八个村三民工程深入人心,各种制度健全,宣传到位。他们开展三民工程的落脚点,不是应付检查,做做样子,而是紧扣村级经济发展这个中心,服务大局,克服二张皮现象。柯城区七里乡大头村,在旧村改造拆迁中,就碰到很大阻力,党建三民工程发挥了很大作用,村民的思想通了,一通百通,拆迁工作顺利完成,各项工作顺利推进。

编辑:农村网编辑1