当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】新余:七项重点工作全面提速美丽乡村建设

更新日期:2017-09-14 15:43 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

      新余市按照省委书记鹿心社要求新余当好全省农村改造升级排头兵的指示精神,以“农村党的建设、农村颐养之家建设、农村经济发展、农村健康卫生服务、农村建房规划整治、农村环境综合整治、农村集镇服务管理”乡村两级七项重点工作为载体,全面提速美丽乡村建设,提升农村居民幸福指数。

      抓“两头” ,夯实“五强”书记队伍

      为建设一支“强政治、强能力、强管理、强自律、强素质”的“五强”型村党组织书记队伍,新余市注重抓“两头”。

      一头抓榜样带动。开展了全市村党组织书记培训,培训班上,市委书记蒋斌寄语全市村官:“要强政治,做一名‘放心书记’;要强能力,做一名‘带富书记’;要强管理,做一名‘领航书记’;要强自律,做一名‘清廉书记’;要强素质,做一名‘魅力书记’。” 启动了“五强”书记评比活动,评选出渝水区良山镇下保村党总支书记胡云华等10名“五强”书记,大张旗鼓地进行表彰和宣传,树立起学习的榜样。

      一头抓巡察整顿。采取随机抽查、现场察看、调阅资料等形式,对上半年全市农村基层党建工作开展了巡察。全市排查出村(社区)软弱涣散党组织49个,其中村软弱涣散党组织42个,社区软弱涣散党组织7个。截止目前,软弱涣散村党组织基本整顿到位13个,软弱涣散社区党组织基本整顿到位3个,整顿工作中分别调整村党组织书记11个,社区党组织书记3个。持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,最大程度发挥警示震摄作用。

      “党建+颐养之家”,建立农村老人精神乐园

      今年以来,新余在全国首创“党建+”农村居家养老模式,并在全市409个行政村全面推行,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创办颐养之家,在家门口实现农村老人老有所养、老有所乐,颐养天年。截止8月25日,全市已建成颐养之家524个,共有“入家”老人6625人。

      社会各界对颐养之家建设鼎力支持,本土民营企业家及爱心人士为颐养之家建设和运营捐款达1600余万元;江西金土地集团在端午节前夕一次性向全市颐养之家捐赠50万元饮品;界水有机蔬菜协会为6个颐养之家全年免费供应蔬菜;渝水区博园艺术团志愿者每月定期为城南办东风管理处颐养之家公益演出一场;分宜县凤阳镇东山村村民组建爱心送餐小分队,为行动不便的老人送餐;还有许许多多村民在日常生活中,化整为零自发捐赠一些鸡蛋、蔬菜、大米、柴火等。这些爱心做法,让“入家”老人热乎乎,暖融融。

      加快农村经济发展,鼓起农民腰包

      以农业供给侧改革为主线,推进特色农业发展。全市农村土地流转面积达32.89万亩,流转率40.49%。新型农业经营主体快速发展,到8月底,全市有家庭农场862家,农业合作社达2200家。新增果业面积6848亩,其中新余蜜桔4711亩,商品蔬菜面积727亩,完成油茶新造林5700亩,40个村获全省农村产业融合发展试点。

      以乡村招商引资为动力,发展农村新业态。全市共引进省外2000万元以上项目15个,总投资额290950万元。江西中田投资8亿元双孢菇工厂化生产项目落户新余;渝水区与阿里巴巴公司协作,招募了第一批合格的农村淘宝合作伙伴。

      以转变方式为抓手,大力发展乡村旅游。把新余全域作为一个大景区来打造,加快推进全域旅游发展。目前, 渝水区凯鑫农庄、仙女湖区云锦庄两家3A级乡村旅游点创建工作有序推进。

      强化农村健康卫生服务,为农村居民健康保驾护航

      解决农村居民“看病难、看病贵”的问题是重大民生工程,新余多措并举做实这一民生工程。

      加快“晓康诊所”建设,全市已建公有产权“晓康诊所”385所,15所正在抓紧建设,年内“晓康诊所”将实现全市行政村全覆盖。287所“晓康诊所”实行了一体化管理,一体化管理率达71.8%。

      基层中医馆建设、乡镇急救站建设稳步推进。30个基层医疗机构中医馆建设任务,已建成22个,其余8个正在抓紧建设。6个乡镇急救站房屋改造建设已全部完成,技术人员正在培训,急救车及车载设备渝水区已基本到位,分宜县正在采购。

      大力推进医疗联合体在乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖,实行分级诊疗。将基层医疗卫生机构药品及医用耗材采购和使用,纳入全市公立医院统一管理,建立全市公立医院药品和医用耗材“五统一”管理平台。

      规划引领,建设整洁美丽乡村

      开展“两清理一严控”工作。启动了三级巡查机制,建立了村民建房台帐,集中开展违规建房整治。全市共拆除违章建筑1435户,面积88032平方米;处罚违章建筑3374平方米。

      建立农村建房规划机构。市规划局建立了机关干部挂点联系县区及乡镇制度。全市32个乡镇全部成立了规划所,均实行了规划所和国土所合署办公。

      村庄规划编制工作稳步推进。全市共有1090个村庄完成初步方案。样板示范村建设有序推进,初显成效。渝水区良山镇天水江村和新溪乡桥头村、高新区水西镇槐江村和马洪办山南村、分宜县西茶村将打造“一村一风格” 样板示范村。

      开展农村环境综合整治,净空净土净水净蓝天

      开展以畜禽养殖污染、水库退养、工业污染三项专项整治为主要内容的“保家行动”,截止8月25日,全市禁养区关停或拆迁养殖场6248家,完成总任务的98.5%;可养区、限养区关停或改造养殖场555家,完成总任务的60.1%。全市333座小(二)型以上水库、2291座山塘,全部退出承包养殖,签订了退养协议。镇、村生活污水处理设施建设进度较快,32个涉农乡镇(办),除6个纳入城市污水处理外,其余26个乡镇有25个开展了污水治理工作;382个行政村,巳建成污水处理设施58个,在建10个。

      开展以整治锅炉污染、建设扬尘污染、工业企业污染、机动车辆污染和餐饮油烟污染等为主的“蓝天行动”,打赢打好蓝天保卫战,全面提升空气质量,重现“新余蓝”。

      农村生活垃圾治理常态化制度化。全市32个涉农乡镇(办)垃圾收集、运输、处理设施设备基本齐全,配备保洁员3350人,建成垃圾中转站30个,配有垃圾清运车145辆,日清运能力达到600吨,基本实现生活垃圾“日产日清”。

      加强集镇服务管理,全面提升农村居民幸福指数

      农村公路建设快速推进,县道升级改造16.5公里,总投资7101万元;窄路面改造100公里, 总投资7000万元; 通自然村水泥路建设147.4公里, 总投资3390万元; 危桥改造18座, 总投资1575万元; 安全生命防护工程建设245公里, 总投资2597万元。

      全力推进城乡公共交通一体化。渝水区实现了城内至各乡镇公共交通全覆盖,还启动水北、鹄山、人和、罗坊等乡镇镇村“微公交”工程,实行定线、定班、定站点、1元票价,方便农村居民出行。

      完善农村公共文化、体育设施建设。实现了全市乡镇文化广场、乡镇红绿灯全覆盖和健身设施行政村全覆盖。

编辑:农村网编辑1