当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】“五个突出”推进新余市“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设

更新日期:2017-09-11 16:03 作者: 来源:王 翔

         近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神和省委鹿心社书记对新余提出的“美丽中国江西样板和农村改造提升工作排头兵”指示要求,把新农村建设作为“三农”工作的总抓手,积极探索,扎实推进,农村人居环境得到较大改善。城乡统筹工作走在全省前列,今年7月住建部公布的全国第一批绿色村庄名单,江西53个榜上有名,新余就有27个,占了半壁江山;开展了以农村环境整治为重点的乡村七项重点工作,打造了天蓝水清的宜居环境;率先在全省建立新农村建设促进会,以乡情为纽带,开启了社会参与新农村建设的新方式。

        一是突出高位推动,工作态势强劲。省委作出“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动部署后,我市高度重视,市委常委会、市政府常务会都进行了专题研究,审议了我市新农村建设4年行动规划。今年,全市共安排501个新农村建设点(省级点348个,自建点153个),涉及4个县(区)260个行政村,市县财政专项资金达8280万元,是过去每年布点的近3倍,新农村整治建设力度呈几何级数加大。截止目前,全市村点开工建设率达100%,村组整治建设完成率达65%以上,累计完成投资1.05亿元。

        2.突出规划引领,科学合理布局。一是科学编制规划。编制了《新余市“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017—2020)》和《2017年全市新农村建设工作方案》,注重因地制宜,分类指导。二是推动发展升级。重点打造“三线四片”和培育良山镇、罗坊镇、钤山镇、九龙山乡等4个美丽示范乡镇。“三线四片”即:樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片,今年连片安排113个村组建设,占全市年度总数的22.6%。目前,罗坊十里荷乡观光片已基本成型。新良线累计投资2400多万元,形成了“蓝顶白墙红线灰脚”的建设风格。分安线生态新村片已完成现场勘测和规划设计。三是狠抓规划实施。实现了乡镇国土、规划合所办公,所有乡镇已启动总体规划、行政村规划的修编和20户以上宜居自然村村庄规划编制工作,预计年底前可完成。全面开展“清理农村违规建房、违法用地,严格控制农民无序建房”为主要内容的“两清理一严控”活动。以农村建房“限高、限大”为抓手,以刚性执行规划,维护规划的权威性。

        3.突出扶贫攻坚,共享发展成果。在部署新农村建设点上,我市坚持整体推进,优先安排贫困村组,确保一个不落下。2016年以来,共安排了58个新农村建设点在贫困村组,占这两年布点总数的8.7%,全市贫困村25户以上村组新农村建设覆盖率达83.1%,明年可实现全覆盖。严格按照新修订的《贫困村退出指标体系》,认真组织开展村庄整治建设,打造了分宜县洞村乡程家坊、渝水区罗坊镇大港亭等一批精准扶贫示范点。

        4.突出项目管理,确保建设成效。坚持项目化理念贯穿新农村建设申报、建设、验收全过程。全市501个建设点对照“七改三网”建设和“8+4”综合公共服务项目,按照“缺什么,补什么”原则,分类申报了需要建设的项目及资金概算、完工时间、施工范围(四址)等。市县两级新村办在日常工作中严格对照村点所申报项目进行督查验收。

        5.突出群众主体,共建美丽家园。在每个村都成立理事会,着力在宣讲政策、表率引领、监督管理等方面发挥积极作用。通过建立新农村促进会和完善村民理事会,带动社会力量和农民群众积极投身新农村建设,全市社会支持新农村建设资金达1000余万元,农民投资投劳折资达1200余万元。比如,高新区水西镇合湖村发挥理事会作用,经多方询价、比价,节约材料采购款2万余元,还发动群众捐款50余万元。渝水区新农村建设促进会常务副会长邹细保捐资近300万元支持家乡新农村建设,良山镇发挥理事会作用,动员群众仅用10天就拆除危旧房149栋6129平方米。仙女湖区欧里镇新甫村在专项资金还未下达前自我筹资53万元开展整治建设,6月底就基本完成了建设任务。

编辑:邓小勇