当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】新干县推进农村生活垃圾分类减量

更新日期:2017-09-01 11:14 作者:李文根 来源:新干县新村办

      2015年以来,新干县按照“一年打基础,两年出成效,三年抓提升”的工作思路,深入推进农村清洁工程,建立了“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡环卫一体化运行机制,实现了垃圾处理设施和垃圾收运市场化服务两个“全覆盖”,农村人居环境得到明显改善。为进一步提升农村清洁工程工作成效,该县在推进长效管理的基础上,积极创新机制,加强源头治理,重点推进农村生活垃圾分类减量,努力打造农村清洁工程“升级版”。

      一、巩固长效机制,夯实减量基础

      坚持城乡一体化运行机制和两个“全覆盖”不放松,重点在队伍建设、强化监管、经费保障上下功夫,确保农村生活垃圾治理常态化,为推进农村生活垃圾分类减量打好基础。

      一是稳队伍,确保有人做事。各乡镇都成立了市容管理站,负责农村清洁工程组织实施;各乡镇垃圾压缩站都聘请了专业管理人员,负责日常管理;各自然村都聘请了若干名保洁员,负责公共场所垃圾清扫,全县共聘请乡村保洁员1500余名;全县农村生活垃圾收转运实行服务外包,由专业环卫公司负责。

      二是强监管,确保按章理事。将保洁员全部纳入了乡镇市容管理站统一管理,建立了花名册和工资台账,制定了保洁员职责及考核办法,实行竞聘上岗、“一年一聘”。对专业环卫公司垃圾收转运工作进行动态考核监管,将服务费与考核结果直接挂钩,促进公司提高服务质量。

      三是保经费,确保有钱办事。建立了“县级财政预算奖补资金、乡级财政安排运行经费、农户缴纳垃圾处置费”的三级资金保障机制,县级财政每年安排800万元奖补资金,乡级财政按农村人口每人每年10元的标准安排运行经费,全县农户按每人每年10-30元的标准缴纳垃圾处置费,所有费用全部进入专用账户,确保专款专用。

      二、深化分类机制,推进源头治理

      为减小终端处理压力,降低垃圾转运成本,该县因地制宜、分类施策,推动农村生活垃圾源头分类减量处理,每天收运处理农村生活垃圾由原来的100吨减少到现在的90吨左右。

      一是有机垃圾进沤肥窖。要求每个自然村都建设1个以上有机垃圾沤肥窖或联户沼气池,将厨余垃圾等有机垃圾投入其中进行处理,处理后变成有机肥再利用。目前,全县已建成有机垃圾沤肥窖335座,到年底70%以上自然村将建有1个以上沤肥窖或联户沼气池,明年可实现沤肥窖全覆盖。

      二是可回收垃圾进垃圾兑换商店。为解决垃圾回收网点不足、群众变卖垃圾难的问题,从今年1月份起,在全县试点推广垃圾兑换商店建设,将回收点建到农民家门口,群众可凭可回收垃圾兑肥皂、牙膏、毛巾等生活用品。目前,全县已建成垃圾兑换商店62个,其中中小学垃圾兑换商店9个,年底所有行政村将实现垃圾兑换商店全覆盖。如,沂江乡建设了7个垃圾兑换商店,运行半年多来,群众兑换可回收垃圾已成为自觉行为,垃圾分类观念深入人心。其中,仅车头村垃圾兑换商店4个月就兑换出价值445元的生活用品,回收酒瓶350只、塑料袋60多斤、废纸310多斤、矿泉水瓶100多斤、易拉罐20多斤,总价值335元。

      三是建筑垃圾进填埋点。要求每个自然村规划建设1个以上建筑垃圾填埋点,对土建垃圾填坑铺路后无法再利用的,统一运送填埋点进行填埋。目前,每个自然村都建有1个以上建筑垃圾填埋点。

      四是有毒有害垃圾进回收箱。每个自然村都设立了有毒有害垃圾回收箱,收集电池等有毒有害垃圾,再由供销部门统一封存处理。

      五是其他垃圾进填埋场。将乡镇压缩后的垃圾统一运送到县填埋场进行填埋处理。

      三、强化奖惩机制,激发内生动力

      在大力调动乡村两级和群众积极性、提高分类意识的基础上,重点把责任压实,以督查、考核、奖惩激发垃圾分类减量的内生动力。

      一是督查促动。采取明查暗访等形式,对各乡镇农村清洁工程工作实行“一月一督查、两月一评比”和不定期督查,重点督查长效机制、垃圾分类减量是否落实到位,对垃圾分类减量不到位等问题进行通报和公开曝光,连续两次被曝光的进行约谈,连续三次被曝光的对相关责任人进行问责。

      二是奖补激励。将垃圾分类减量成效与资金奖补挂钩,每建设1个垃圾兑换商店且运行成效较好的奖补2000元,每建设1个有机垃圾沤肥窖奖补500元,对乡镇建设的其他垃圾分类处理设施视成效给予一定奖补;由村农村清洁工程理事会每月组织进行一次评比,对清洁卫生且垃圾分类较好的农户授予“垃圾分类减量标兵”等荣誉,在村公开栏张榜表扬,并给予毛巾、肥皂等生活日用品奖励。

      三是考核倒逼。将垃圾分类减量作为农村清洁工程年终考核的重要内容,根据乡镇前一年的垃圾处理工作量,科学设定每个乡镇的垃圾减量比率,作为考核的硬性指标,实行“一票否决”。达不到减量任务的除了扣除考核分数,不能评先评优外,还与县财政的奖补资金挂钩,考核评分低于95分的取消奖补资金;考核评分等于或高于95分的,拨付奖补资金2万元,然后每超过1分再增拨2万元。通过考核,倒逼各地落实工作责任。

编辑:农村网编辑1