当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】新余市:选好发展“领头雁” 配强农村“当家人”

更新日期:2017-08-22 15:18 作者: 来源:新余市委农工部

      近年来,新余市始终把村书记队伍建设作为农村基层组织建设的头等大事,坚持问题导向,从解决村党组织书记队伍建设中的难点热点问题入手,充分发挥小市好统筹的优势,努力打造一支“强政治、强能力、强管理、强自律、强素质”的“五强”村党组织书记队伍。选好发展“领头雁”,配强农村“当家人”。

      凝心聚力激发干事创业内生动力

      新余市高度重视村党组织书记队伍,市委常委会研究制定加强村党组织书记队伍建设的有关政策文件,市委主要领导带头落实“书记抓、抓书记”的要求,经常下到农村一线与村书记访谈交心,为全体村书记授课,带领他们重温入党誓词,把自己的手机号码向全体村书记公开,希望今后有事可以打电话、发短信,互加朋友圈。改变以往市级示范培训、县区全面轮训的传统做法,由市委组织部统筹资源资金,统一对全市所有村书记进行培训,并明确村书记队伍由县区委组织部管理,报市委组织部备案。一系列真情举措,拉近了与村书记之间的距离。

      注重典型引路。把历年评选出来的党性强、农村工作经验丰富、致富带富能力强、成绩突出、一心为民、群众公认的优秀村(社区)书记典型事迹以及抓发展、谋发展的经验和做法汇编成册,发送给村书记,作为学习借鉴的“口袋读本”和“床头书”;建立了村书记微信群,将全市409名村书记纳入微信群,为村书记搭建了一个互动交流学习的平台;结合打造美丽中国“江西样板”的新余特色,建设了一批农村党建工作示范点,并以此为教学点,经常组织村书记开展现场教学。通过一系列典型示范,让村书记感受到了自己与市委的要求、与先进的同志、与周边的兄弟村之间的差距,倒逼他们主动学习、主动提高,形成了“比学赶超”的良好局面。

      注重理想信念和党性教育,先后组织村书记到井冈山、罗坊会议纪念馆接受革命传统教育,通过形式新颖的互动教学方式,让村书记们实地、实景重温革命先烈的英雄事迹和心路历程,增强了做好农村工作的责任感和使命感。在新余日报、新余党建微信公众号等传统媒体和新媒体,开辟了争做“五强”书记大家谈专栏,积极引导村书记围绕如何争做“五强”书记这一主题,开展大讨论,谈认识、谈体会、谈打算,让村书记在激烈思想碰撞中,理清思路,明确方向,增强干劲。

      加强保障建立激励机制

      围绕村书记最关心、最直接、最现实的问题,新余市先后出台了一揽子保障和服务政策,为村书记送上一份真金白银的“厚礼”。在连续担任村党组织书记满15周年,近三年考核为“称职”及以上等次,且符合事业编制转任条件的人员中,按工作业绩、任职年限等条件,每年择优部分转为乡镇事业编制职员;每届开展一次全市“五强”村党组织书记评选表彰活动,对符合事业编制转任条件的“五强”村党组织书记,转为乡镇事业编制职员;按照省委组织部统一部署,常态化开展从优秀村党组织书记中公开选拔乡镇领导班子成员、定向考录公务员和招聘事业单位职员工作。

      明确规定村书记的工资报酬,按照不低于上年度全市农村居民人均可支配收入的2倍标准确定,由市县财政兜底,并建立正常的调整机制。对年度目标管理任务考核为“优秀”等次的,当年度享受乡镇事业单位职员工资,连续3年定为“优秀”等次的,当年享受乡镇副科职工资。

      建立奖励制度。鼓励村党组织书记通过多种途径发展和壮大本村集体经济,在每年新增村集体经济纯收入(不含征地拆迁补偿、资产资源一次性出售或一次性发包租赁等不可持续收入)中,按照一定比例提取奖励资金用于奖励村党组织书记。

      实施关爱帮扶机制。鼓励村党组织书记参加继续再教育,最高在岗期间取得大专学历的,给予3000元学费补助;取得本科以上学历的,给予5000元学费补助。目前,已在市成教中心开设本科和大专两个办,完成报名77人。健全关心关爱机制,对村书记开展走访慰问、组织健康体检等活动,帮助解决工作中的困难和问题。结合新余智慧党建平台建设,市委为全市409个行政村的书记、主任每人配发一部手机作为智慧党建平台终端。

        强化监督从严从实管理

      实行绩效考核管理。参照新余市较为成熟完备的绩效考核管理机制,结合实际制定了村党组织书记目标管理考核办法,对村书记实行绩效考核管理。由各乡镇每年年初根据市、县(区)中心工作任务,确定所属各村年度目标管理考核指标任务年底进行考核。考核实行定性与定量、平时与定期、组织考核与群众评议相结合方式,由各县区对所属全体村书记进行考核评级,通过乡镇党委研究、县(区)委组织部审核、县(区)委常委会以票决的方式,每年按全县(区)考核对象总数的20%确定“优秀”等次对象。考核结果作为村书记评先评优、学习培训、选拔任用、工资报酬发放的重要依据。

      强化日常管理。健全和完善村务公开、党务公开和民主管理制度,认真落实“四议两公开”,增强村书记依法办事、民主决策的意识和能力。建立健全经济责任审计制度,加强村书记任期和离任经济责任专项审计工作。定期开展村书记廉政教育。

      突出监督考核。强化考核结果运用,对目标管理考核定为“不称职”的,之后三年不能享受事业编制转任政策和参与“五强”村党组织书记评选,所在村党组织不能参与“五强”村党组织书记评选;连续两年考核为“不称职”等次的,给予免职处理。建立了不合格村党组织书记调整制度,对作风不实、履行职责不到位、群众有反映的,及时批评教育,促其整改;对岗位目标任务完成情况差、作风不好、群众反映强烈的,按有关规定及时调整;对以权谋私、违法违纪的,严肃处理,形成发现、调整不合格村书记的机制。今年以来,全市共调整村书记40名。


     

编辑:邓小勇