当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】农兴村美仓廪实 湖口推进“三农”工作综述

更新日期:2017-08-16 10:30 作者:崔爱平 来源:湖口县新村办

      今年以来,湖口县“三农”工作以农业供给侧结构性改革为总引擎,围绕农业主攻“稳粮、优供、增效”,农村主攻“整洁、美丽、和谐、宜居”,农民主攻“脱贫、致富、文明”这一主线,确保粮食总产量稳定在11.5万吨,全面建成新农村建设点138个、稳步推进农村居民人均可支配收入增长10%,积极争创国家级现代农业示范园区,推动农村全面小康建设迈出新步伐,为聚力“一核三带”作出“三农”新贡献。

      一、上半年工作推进情况

      今年上半年,湖口县“三农” 工作稳中求进、稳中向好,基本完成了“时间过半、任务过半”的目标任务,主要概括为五个方面:

      1、保持了现代农业发展的良好态势。一是农业项目建设。加快农业招商引资步伐,积极策应“新工业十年行动”,新引进农业加工型项目3个,其中亿元以上项目2个,3000万元以上项目1个;二是特色产业基地建设。围绕“两茶一水一药”四大主导产业,新增油茶面积1100亩、茶叶面积800亩、特种水产面积2000亩、中药材面积1200亩;三是农产品品牌建设。大力实施“生态鄱湖口,绿色农产品”品牌战略,不断提升农产品竞争力,全县累计获批无公害产品28个,有机产品5个,绿色食品2个,江西省著名商标6个,江西省名牌农产品2个。

      2、迈出了美丽乡村建设的坚实步伐。一是主抓新点建设。大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,确保到2020年实现新农村建设“扫一遍”。今年湖口县选择138个村庄串线连片开展新农村建设,目前已完成了四年规划编制、绘制了作战图,启动了村庄整治,开展了督导调度,但受程序关口、天气因素、推进力度等方面影响,全县整体进展慢于往年同期,其中“三改”完成率不足50%;二是狠抓老点提升。结合城乡环境综合整治,开展新农村建设管理提升年活动,坚持问题导向,分年度分批次对历年来建设点补齐建设内容,今年挑选了40个老点启动管理提升先行先试工作;三是紧抓垃圾治理。坚持“12345”工作法,推进了农村人居环境和生态环境整治,改变了农民千百年来的卫生陋习,7月中旬接受了全省第三方暗访验收。并且,湖口县垃圾治理正在深度对接引入市场化运作,采取政府向第三方购买服务的方式,推行“干管分离”,待省发改委批复PPP模式,年底有望实现城乡环卫一体化。同时,启动农村污水处理试点工作,推进了流泗镇污水设施正常运转和城山镇污水设施尽快完工。

      3、聚集了脱贫攻坚战役的强大合力。一是精准对象识别。对照精准识别工作标准,严格操作程序,对所有建档立卡贫困对象进行再摸底、再核实、再甄别,认真计算贫困户收入、支出账,全面摸清贫困户经济情况。目前,全县已对所有建档立卡贫困户入户走访22800人次,经过摸排和识别,共剔除不符合条件对象505户、1627人;新纳入符合条件对象262户、842人;二是精准因户施策。目前,全县因病致贫1322户、因残致贫877户、因缺乏劳动力致贫246户、因自身发展能力不足致贫161户、因学致贫134户、其他原因致贫94户。落实了产业扶贫687户,安居扶贫605户,就业扶贫1333人,健康扶贫6134人,教育扶贫1186人,保障扶贫4934人,确保财政扶贫资金精准落地;三是精准脱贫退出。讲政策,在走访时和群众讲清楚政策,到2020年所有建档立卡贫困户脱贫不脱政策,并且在村评议会上由包村领导和村支书做承诺。摆事实,帮扶干部深入贫困户家中进行算账,让他自己自愿退出。强引导,加大宣传力度,在全社会形成脱贫光荣的舆论氛围。群众评,召开群众评议大会,严格按照程序,进行民主评议,确保精准退出。

      4、夺取了抗洪抢险救灾的全面胜利。7月1日以来,湖口县先后发生两次强降雨,同时受长江中上游和鄱阳湖来水影响,全县防汛抗洪形势异常严峻。面对突发汛情,全县上下发扬伟大的抗洪精神,万众一心,众志成城,顶住了半个多月的长江、鄱阳湖超高水位压力,成功战胜了长江1号洪峰的严峻考验,实现了“无一坝垮塌、无一堤决口、无一人伤亡”的目标,赢得了抗洪抢险救灾的最终胜利。

      5、实现了农业农村改革的快速推进。全县农业农村“四梁八柱”16项体制改革稳妥推进,农村土地确权登记颁证、国有林场改革、宅基地地籍调查工作基本完成,联户经营、抱团发展、订单农业的利益联结机制有效建立,农村土地流转面积14万亩,累计发放“财政惠农信贷通”贷款1.45亿元,落实农机补贴资金55万元,建设了高标准农田6500亩,完成了人工造林任务9000亩,进一步迸发了“三农”发展活力。

      二、存在的主要困难和问题

      一是面临灾害考验,农业稳产丰产难。前期受大范围降雨影响,湖口县农作物受灾面积较大,当前受副热带高压影响,高温干旱天气又在持续,农业生产影响还在扩大,双重挤压下,预计全年粮食、棉花、蔬菜、水产等产量会有所减产。

      二是破解二元结构,农村建设任务重。全县仍有近2/3的自然村没有开展新农村建设,四年“扫一遍”任务繁重,并且受乡镇公共资源交易站撤销的影响,新农村项目建设落地难。农村生活垃圾清扫、收集、转运、处理机制还不完善,财政投入资金缺口较大,农户保洁费收缴难度大,长效管理机制难以建立,部分地方仍然存在运动式治理。

      三是多种因素交织,农民增收压力大。因经济下行压力影响,农民工资性收入增幅放缓,农村土地、房屋、林权等“沉睡资源”没有完全盘活,农民财产性收入不明显,加之农业灾害天气,农民生产性收入增长受到制约,今年要实现农村居民人均可支配收入增收10%的目标压力较大。同时,湖口县还有9个贫困村,建档立卡贫困户1162户,贫困人口3522人,到2020年实现全面脱贫,任务十分艰巨。

      三、下半年工作计划

      面对纷繁复杂的“三农”工作任务,建议县委、县政府适时召开全县“三农”工作推进会,进一步压实工作责任,全面完成今年“三农”工作各项任务,力争“三农”工作跻身全市第一方阵,为全县经济社会发展提供基础支撑。

      1、加快发展现代农业。把现代农业作为实现全面小康的基础产业来抓。一是扩园区。按照全省“百县百园”要求,高标准推进省级(武山)现代农业示范园区建设,实施园区水、电、路、网等基础设施建设,推动项目、资金、技术、信息、人才等向园区聚集,打造农业种养区、农产品加工区、商贸物流区和综合服务区“四大板块”,扩大园区影响力,使之成为湖口县现代农业的主窗口,为争创国家级现代农业示范园区夯实基础。二是聚产业。在保障大宗农产品有效供给的前提下,通过招商引资和做大龙头,以项目引领优势产业做大做强,全年力争引进规模以上农业项目8个,新增亿元以上农业企业3家,农业企业年销售收入过30亿元,推进农业集群化发展。三是创品牌。按照“一个产业、一个拳头产品、一个知名品牌”的思路,大力发展“一乡一业、一村一品”,积极争创农业品牌,做大叫响农产品的知名度、美誉度、影响度,全年新增“三品一标”认证10个,着力做好“湖口糟鱼”、“流芳豆参”、“天山富硒茶”等农产品地理标志申报工作。

      2、不断改善农村面貌。把农村作为“一核三带”的生态绿篱和后花园,加快推进美丽乡村建设。一是建新村。将新农村建设摆进国家生态文明试验区(江西)大格局,按照美丽示范“六统·四联创”总体要求,贯彻“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”新理念,坚持“一般村落有亮点、贫困村庄有看点、沿线连片有卖点”的分类法则,集中优势兵力,抢抓当前黄金施工时令,将落下来的步子赶上来,并强化督查考核,全面完成年度新农村建设工作任务,着力打造一批特色产业型、社区服务型、文化保护型、乡村旅游型的“美丽中国·湖口印象”样板村庄,重点推介好“观江湖两色”、“赏天山圣境”、“揽花尖秀色”、“品农家风光”4条秀美乡村游串烧线路,让美丽乡村唤醒“乡愁”。二是治垃圾。大力推进农村生活垃圾治理,以垃圾治理促新农村建设长效管理,今年重点推动第三方治理尽快落地,并实现管理职能的平稳过渡,力争今年顺利通过省级考核验收。同时,加快农村污水处理设施建设,提升农村污水处理水平。三是保生态。巩固省级森林城市创建成果,推进石钟山东大道绿道建设,积极申报国家森林城市试点工作,继续抓好越冬候鸟和湿地保护工作,狠抓森林防火工作。落实最严格的水资源管理制度,推进水生态文明建设,全面实施“河长制”,综合防治水土流失。大力发展“虾蟹”产业,积极创建全国渔业健康养殖示范县。按照“生态优先、绿色发展”的理念,抓好“洋港渔港”工程建设,并抓好长江和鄱阳湖禁渔期管理。

      3、促进农民脱贫增收。把脱贫增收作为率先全面小康的核心任务来抓,不断增进农村民生福祉。一是攻脱贫。按照精准识别、精准施策和精准脱贫的要求,进一步加大帮扶力度,以产业发展、转移就业、保障兜底等“十大扶贫工程”为途径,确保应进则进、应退则退,为2020年全面脱贫开好局、起好步。二是促增收。一方面,通过加大农业科技投入,推进结构调整,提高综合效益,实现增产增效、提质增效和节本增效。另一方面,加大农村剩余劳动力转移就业,着力为农民创业就业创造条件、营造环境,加强对农民的就业培训和创业辅导,使农民的“来钱渠道”多起来,千方百计促农民增收。三是正民风。扎实推进农村精神文明建设,树立正确价值导向,丰富农民精神文化生活,培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化,弘扬社会主义核心价值观,深入开展“十星文明户”评比活动,让农民富了“口袋”同步富“脑袋”。

      4、继续深化农村改革。把深化农村改革作为推进农业现代化的核心动力,激发农业农村发展活力。一是抓改革。巩固农村土地承包确权登记颁证工作,并组织好 “回头看”,做到“确实权、发铁证”。深化基层农技推广服务体系改革,加强农业新技术推广,提高科技兴农水平。推进智慧农业建设,筹建全县智慧农业指挥中心,实现规模以上农产品基地“农眼”智能监测系统全覆盖。深化气象防灾减灾体系改革,推进政府购买气象服务,率先实现气象现代化建设。推进“财政惠农信贷通”,全年完成 7000万元放贷规模,确保“贷得出、用得好、还得起”。继续抓好“一村一名大学生工程”,培养和造就一批乡土实用人才。二是强体系。大力推广“全程机械化+统防统治”社会化服务模式,努力破解“谁来种地、怎么种地”难题。大力推广“公司+合作社+农户”利益联结模式,新增培育新型农业经营主体50家。大力推广“互联网+现代农业”行动,构建农产品电商平台,全县80%以上的行政村建立电商平台。三是夯基础。全力推进农业基础设施建设,狠抓高标准农田、小农水重点县、农业综合开发、病险水库除险加固、现代渔业等项目建设,力争早日建成,早日发挥效益。并准确把握国家和省市政策走向,抓紧筛选、规划、论证、储备一批优质项目,加大农业争资争项工作力度,力争更多的农业建设项目进入国家和省市笼子,为农业可持续发展夯实基础。

编辑:农村网编辑1