当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】新余市将生态文明融入新农村建设

更新日期:2017-08-03 16:20 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

         按照省委提出的“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民” 工作方针,新余市将生态文明融入新农村建设,倾力打造“绿富美”的“后花园”,一幅富裕幸福的美丽画卷呈现在渝钤大地。

        “三线四片”,打造“整洁美丽 和谐宜居” 新农村

         今年,新余市以农村七项工作为载体,以规划引领为抓手,围绕“三线四片”,即:樟排线罗坊荷花观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片,全面推进“整洁美丽 和谐宜居” 新农村建设。

        全市新农村建设发挥抓两头的示范带动作用, 一头抓好贫困村组的整治建设, 打造分宜县程家坊、渝水区大港亭等精准扶贫示范点;一头抓好“美丽示范四联创”,打造新良线精品示范点。在新农村建设中做到三个强化,强化生态理念,多动脑筋,少用钢筋,多植树绿化,少水泥硬化,提倡生态化改造,留住古迹,记住乡愁;强化资金保障,省、市、县三级新农村建设专项资金1.35亿元巳全额进县区专账,其中5400万元启动资金巳于6月中旬下拨到村点;强化村民主体作用,动员社会力量和农民群众积极参与新农村建设,全市社会各界人员支持新农村建设资金达700余万元,农民投资投劳折资达800多万元。目前,全市新农村建设正在如火如荼地展开,新良线累计投资2300多万元,形成“蓝顶白墙红线灰脚” 的靓丽风格。

        “保家行动”,守护绿水青山

        针对畜禽养殖场、水库承包养殖、工业污水对水源、土壤、空气的污染,新余市全力推进以拆除关停养殖场、山塘水库退出承包养殖、工业污水治理“三项专项整治” 为主要内容的“保家行动”。目前,“保家行动”巳取得阶段性成效。全市共关停拆迁禁养区养殖场6216家,完成98%,生态化改造限养区、可养区养殖场449家,完成48.6%;全市333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,实行“人放天养”。全市32个涉农乡镇,除6个乡镇纳入城市污水处理,其余26个乡镇巳建成污水处理设施16个、9个在建、1个列入2017年ppp项目;382个行政村,巳建成污水处理设施50个,在建10个。

        为巩固“保家行动”成果,防止养殖场拆迁垃圾的二次污染,各地抓紧了对拆迁养殖场的垃圾清理,水务部门组织了对山塘水库退出承包养殖回头看行动。

        整治农村环境,重现“新余蓝”

        继续推行“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理” 规范化运作模式,坚持“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责” 工作推进机制。坚持问题导向,创新推行“路长制”管理,整治农村公路沿卫生“死角”;创新农村垃圾分类回收处理模式,建立“垃圾兑换超市”,农户用可回收垃圾兑换日用品,实现农村垃圾减量化、资源化、无害化;通过一事一议方式,收取低额保洁费用,唤醒村民的环卫自觉。农村卫生环境有效改观,由“垃圾围村”变为“洁净美丽”,由“城市引领农村”变为“农村倒逼城市”。

        开展“蓝天行动”,治理大气污染。通过广泛宣传发动,层层压实责任,全力整治锅炉污染、建设扬尘污染、工业企业污染、机动车辆污染和餐饮油烟污染等,打赢打好蓝天保卫战,全面提升空气质量,重现“新余蓝”。

        绿色发展,让“绿水青山”变成“金山银山”

        新余市坚持走绿色发展之路,绿色产业成为农民增收的主要来源。

        生态循环农业模式成为全省样板,罗坊集中供气站一期、二期工程竣工,南英2万方沼气发电项目土地规划已批复建设,2017年8月并网发电。沼气站产生的沼渣、沼液可用作稻田、果园的有机肥料。

        新余蜜桔、高产油茶、翠冠梨、葡萄绿满新余的山岗丘陵。新余蜜桔发展成为全省第三大特色果业,成就了新余农民的甜蜜事业;争取国家、省级油茶造林资金225万元,列入项目的油茶造林每亩可补助500元,推动了高产油茶产业的发展,今年新增油茶面积5200亩,高产油茶总面积达18万亩,巳经成为农民的“摇钱树”;翠冠梨、葡萄快速发展,富裕了一方农民。

        赏花经济成为乡村旅游的亮点。油菜花、紫荆花、荷花、向日葵开花季节,市民涌向花海,享受花的薰陶,带热当地旅游经济的发展。

        新型农业经营主体迅猛发展。今年新增家庭农场3家,达849家;新增专业合作社11家,达2197家。凤阳麒麟西瓜专业合作社,带动周边4000余户1万多人种西瓜,种植面积5万余亩,产值4亿多元,户均收益5万元。以“欣欣荣”为代表的生态农业、以“江南红”为代表的有机蔬菜,带领当地农民发家致富。
     
     

     

     

编辑:邓小勇