当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】乡村处处换新颜

更新日期:2017-07-21 10:48 作者:蒋宝祥 来源:鹰潭市委农工部

    乡村处处换新颜 ——看贵溪市农村清洁工程如何跻身全省先进行列

        初夏时节,走进贵溪市广袤的乡村,呈现在人们眼前的是郁郁葱葱的山林、整洁的院落、成排成行的绿树、清澈见底的水渠……近年来,鹰潭市以建设“整洁美丽、和谐宜居”的美丽家园为目标, 以打造全省最干净城市活动为载体,全力推行城乡垃圾一体化处理,形成了搞好卫生人人有责、人人参与的良好局面。乡村的“脸”变靓了,村民脸上的笑容更灿烂了,日子也过得更红火了。

      全方位宣传提升村民清洁意识

      清洁工程让农村展开新颜。为让农民主动去爱护环境,形成良好的卫生意识,贵溪市精心做好农村清洁工程宣传工作,大力营造浓厚的农村环境卫生整治工作氛围,扎实推动农村清洁工程深入实施。去年以来,该市先后召开了由市、乡主要领导、分管领导参加的农村生活垃圾专项治理工作部署会、督查调度会、现场推进会等各种大型会议15次,组织各类培训班35期,在主要交通干线制作大型宣传牌135块,编印宣传单30余万份,制作统一的宣传标牌3800余块,统一的宣传栏、卫生评比栏1900余块,公开投诉举报电话,打通联络障碍。组织开展 “小手拉大手”“垃圾集中清理月”、现场评比等各类活动80次,各新闻媒体播报刊印新闻稿件200余条,推出了环卫战线劳模吴港发,吸引了省及以上主流媒体关注,浓厚了该市农村生活垃圾治理工作的氛围,明确了治理工作的任务,增强了干部的责任意识,赢得了广大群众理解、支持和参与。同时, 该市为不断增强全民健康卫生意识,决定从孩子抓起,从学校抓起,该市教育局把在各中小学开展健康卫生教育课程,作为学校素质教育的一项重要内容来抓,通过开展“小手拉大手”活动,影响家长的健康卫生意识转变,提高全民素质,培育文明新风。

      为使农村生活垃圾治理工作不留死角,不断片,该市组建了以市环卫处为总技术指导,乡镇环卫所具体落实,村组聘用垃圾转运员、保洁员的农村生活垃圾治理管理网络体系。通过定人、定岗、定点、定责,实现农村生活垃圾治理的范围全覆盖,过程全覆盖,确保垃圾分得开、收得拢、运得走、处理好。同时对转运员、保洁员实行动态管理,一年一聘,对不履行或不充分履行工作职责的保洁员及时进行更换,确保了农村保洁队伍基本稳定,战斗力强,网络不散。“以前垃圾随手扔、随便倒,现在可不行了,这么整洁的环境要好好维护才是!”河潭镇九夏村吴大爷乐呵呵地说道。

      标准化建设换回乡村靓丽容颜

      “原来我们的生活污水排放问题很多,特别是到了夏天,臭气熏天。自从用上了污水处理的新方法,水渠里的水干净多了,臭味没有了,我们的生活品质提高了不少。”志光镇皇桥村70多岁的村民李大伯高兴地说道。在实施农村清洁工程中,该市因地制宜,按照“试点——总结修改——适时推开”的步骤,探索形成最干净城乡的标准体系,分别制定了最干净集镇、最干净村庄、最干净单位、最干净农户、最干净河段五个创建标准,将最干净城乡指标细化、量化、具体化、标准化,用以指导各乡镇开展工作。在最干净集镇标准中,除将垃圾收集、中转运输设备细化量化外,还将按标准完善公厕、污水处理、农贸市场等相关基础设施列入其中,方便居民生活;进一步加强农村环境综合整治,将清理整顿“牛皮癣”、破旧广告,整治乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等影响镇容镇貌的现象等工作内容纳入考核内容,全面提升集镇形象;不断规范农村生产经营秩序, 将农村交通秩序、生产秩序的规范纳入考核内容,对农村畜禽实行分栏圈养,做到人畜分离,不散养和放养,定期清洁栏舍,通过规范秩序,减少农村生产经营活动对他人、对环境的影响;进一步培育文明乡风,将村民的法治意识,邻里关系,村民自治能力等纳入考核内容,逐渐培育遵纪守法,管理民主,邻里团结,家庭和睦等具有现代气息的文明乡风,为乡村生产生活提供和谐稳定的社会秩序。

      同时,该市还抓好筹资管理,确保经费保障到位。去年,该市本级财政2016年度安排1700万元农村生活垃圾治理专项预算经费,用于基础设施建设和日常运行,各乡镇按每年不少于10元/人年筹资500万元经费用于农村生活垃圾治理;为使专项资金有效安全运行,发挥最大效益,出台了《贵溪市农村生活垃圾治理专项资金管理使用办法》,明确了专项资金使用范围,奖补标准,管理主体和责任。抓标准体系建设,标准统一到位。专门制定了《贵溪市农村生活垃圾专项治理操作规程》,严格落实,做到“三规范、五统一”。即规范了乡镇环卫所的职能、村民垃圾治理费的收缴、保洁员的工资;统一了宣传模式、垃圾分类及收运模式、保洁员服务形象及开展大扫除时间。为确保农村生活垃圾治理能持续抓好,该市将督查考核建立长效机制,落实责任分解机制,落实了乡镇党委书记为第一责任人,分管领导为具体责任人,村书记为直接责任人制度,实行“市领导包乡镇、帮扶单位挂乡镇、乡镇领导包村居、干部包组户”的责任机制,明确市农村生活垃圾专项治理工作领导小组成员单位职责,实现了工作压力的有效传导。建立督查调度机制。实行每月制定计划,建立半月一督查,一月一调度的督查机制,发现问题及时约谈乡镇,督查结果与奖补资金挂钩。兑现考核奖惩机制。《贵溪市农村生活垃圾专项资金管理使用办法》,明确奖补与工作效果挂钩,按得分拨付,并对连续两个月督查排名靠后三名乡(镇)主要领导由市领导亲自约谈,连续三个月督查排名靠后三名乡(镇)主要领导要在全市大会上表态发言,分管领导和包村(居)领导进行诫勉谈话,并在季度拨付奖补资金实行倒扣制。

      目前,该市18个乡镇分别成立环卫所,聘用保洁员2074名,农村垃圾处理共投入约4000万元,购买垃圾收集桶3万多个,配备“五个一”保洁工具1990余套,建设环保型焚烧炉28个,购买垃圾收集车1100余辆,密闭式垃圾收运车25辆,建设了11个乡镇垃圾收集中转站,并全部投入运行,该市农村配置垃圾收集设施的覆盖率达100%,纳入城乡环卫一体化收运处理体系的覆盖率达95%。齐全的垃圾处理设施,配合分片集中就近处理方式,确保了农村垃圾处理的无害化。

      五级联动机制让乡村魅力绽放

      每天一大早,流口镇盛源村的卫生保洁员黄林枝就在自己的岗位上忙开了,清扫、装车……自2008年当上村卫生保洁员以来,他每天早上6点半便准时在村里进行清扫保洁,并对村内的环境卫生进行监管,一天也未曾中断过。“自从村里实施了农村清洁工程后,村里早晚都有保洁员清扫,环境卫生越来越好。没想到我们农民也能像城里人一样,享受到保洁服务。”该村琚大爷激动地说。如今,该村地面干净整洁,河水清澈,绿树成荫,新建的休闲广场成了人们茶余饭后的好去处。

      一时的干净不算美,一直干净才是真正美。为推进农村清洁工程常态化、长效化,该市建立了市、乡(镇)、村、组(社区)、户五级联动的工作机制,实行“市领导包乡镇、帮扶单位挂乡镇、乡镇领导包村居、干部包组户”的责任机制,落实了乡镇党委书记为第一责任人,明确该市农村生活垃圾专项治理工作领导小组成员单位职责,实现了工作压力的有效传导。同时,该市结合自身实际,将农村生活垃圾一体化处理分为两种模式,7个偏远的乡镇按照“户分类、村收集、乡处理”的模式,11个离市区较近的乡镇采取“户分类、村收集、乡转运、市处理”的模式。(鹰潭日报 徐永明)

     

     

     

编辑:邓小勇