当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【市县调研】勇立潮头竞风流——永新脱贫攻坚“443”工作法纪实

更新日期:2017-07-12 10:15 作者:周晓珍 周智玮 李歆 来源:江西日报

      在脱贫攻坚的大潮中,永新县凭借独创的“443”工作法,紧扣坚持各项工作围绕脱贫攻坚转、扶贫举措围绕产业发展转、工作机制围绕巩固成效转、党员干部围绕贫困群众转的“四个围绕”,通过设立东南西北“四大战区”,组建综合协调组、帮扶干部管理组、督查巡查组“三大机构”,将脱贫攻坚之路,走得坚实又通畅。

      3年来,该县共减贫8929户37474人,农民人均可支配收入由6667元增至8460元,并荣获2016年度全省农业农村工作先进县称号。

      “四个围绕”揽全局

      严格实行一把手负责制、推行三级书记抓脱贫……永新正以精准脱贫统揽县域经济社会发展全局。该县将脱贫方案细化为2571个项目清单,层层压实责任、分片包干,推动各项工作围绕脱贫攻坚转。通过推行以党建为核心的“三位一体、四群联创”基层发展和治理模式,该县采取委托帮扶、股份合作等方式,抱团发展“四个千万工程”富民产业,先后带动3万户农民受益,实现了扶贫举措围绕产业发展转。

      为了使各项工作机制围绕巩固成效转,让群众脱贫不返贫,该县推行财政惠农信贷通贫困户贷款,抓好安居房“交钥匙”工程,并统筹推进教育扶贫、健康扶贫,健全新农合、大病保险、重大疾病商业保险、医疗救助“四道防线”,确保贫困户“有钱用”“有房住”“有尊严”。

      同时,该县充分发挥党员的先锋模范作用,发动党员半年走访服务群众2.8万人次,帮扶困难群众7000多户,开展“党员活动日”“连心服务大走访”等活动,深入基层解决群众的实际困难,让“党员干部围绕贫困群众转”成为扶贫常态。

      “四大战区”打硬仗

      以“作战”的态势来对待全县贫困区域,凭借“啃骨头”、打硬仗的决心,全面推进脱贫攻坚。

      今年2月,该县出台《永新县2017年脱贫攻坚分区作战工作方案》,设立总指挥部,将23个乡镇划分为东南西北“四大战区”,建立起“总部统揽、分区作战、乡镇攻坚”的“1+4+N”脱贫攻坚作战体系。县、乡(镇)、村主要领导担任“战区”指挥人员和成员,层层明确作战阵地和任务,签订“军令状”,压实攻坚责任。各“战区”每月召开至少一次协调会,把脉会诊存在的问题,实时提出解决方案。同时,建立县乡村三级精准脱贫作战室,将台账、制度上墙,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的“集团合围”机制。

      在脱贫“倒计时”的激励下,该县各地各部门紧扣脱贫目标,细化战区计划,倒排工期、梯次推进,按季度确定产业扶贫,规范合作社运行,完成信息核实和数据库建立,确保对表对标,精准拔寨。

      “三大机构”聚铁军

      综合协调组、帮扶干部管理组和督查巡查组“三大机构”,成为永新县在脱贫攻坚大潮中最得力的三支铁军。

      今年上半年,该县整合财政涉农扶贫资金3.7亿元、金融贷款8.9亿元,居于中枢的综合协调组功不可没。他们通过抓好资金的分配、使用和监管,协调各战区具体事项、梯次配置扶贫资金“作战粮草”,全面协调各地攻坚步调,形成了“多个龙头进水、一个龙头出水”的扶贫投入新机制。

      而在帮扶干部管理组属下,拥有着该县扶贫攻坚工作的“主力军”。从这里派出的工作组和各村镇第一书记深入基层,让全县实现了党员干部包户、县直单位挂点、第一书记驻村“三个全覆盖”。同时,该县设立了8个专项督查组作为“督战队”,针对政策落实、扶贫举措、干部作风等关键环节,进行明察暗访和不定期督查,对巩固脱贫成效起到了较好的促进作用。

编辑:农村网编辑1