当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】新干县燥石村发展生态旅游富了百姓

更新日期:2017-06-14 10:14 作者:李细兰 彭晓华 来源:中国江西网

      新干县七琴镇燥石村是一个海拔近700余米的原生态古村。5年间,七琴镇因地制宜推进扶贫攻坚,借助大山、怪石、野花这些大自然馈赠的礼物,得天独厚的原生态风光,走出了一条生态旅游发展之路,让燥石人的小康梦想照进了现实。

    燥石村

      先修公路

      为发展生态游创造条件

      沿着水泥公路盘山而上,葱茏翠绿掩映下,一个原生态的古朴秀丽村落跃入眼帘。一幢幢石头民居依山而建,一排排农舍整齐美观……这里就是燥石村,经过5年多的发展,如今这里已经生机盎然。

      燥石村离县城40余公里,坐落在高山之上,村后是海拔1000多米的山峰。 村民徐小平现在村里经营“农家乐”。聊起过去,她说燥石村昔日偏僻落后、资源贫瘠,自然条件恶劣,村年轻人都往外迁,只有一些老人留守。

      扶贫攻坚,燥石村出路在哪儿?镇村干部经过冷静观察,发现燥石村到处都是“宝”:大山是个宝,山体绵延1.8万余亩,非常适宜避暑;石头是个宝,千年风雨将岩石雕琢得千姿百态,惹人遐想;花海是个宝,山石之间,高山杜鹃烂漫,还有红豆杉、黄檀等多种古树名木;人文是个宝,村庄有400多年历史,文人辈出,良诗佳段留传,石头民居建筑风格独特……

      新干县七琴镇燥石村党支部副书记李爱根说,当时镇村干部思前想后,觉得燥石村首先是要解决交通问题,只有通了环村路,才能发展旅游产业。 2011年,七琴镇多方筹集200多万元,贯通了一条长达8.3公里的水泥路,圆了燥石村村民世世代代梦寐以求的“康庄”梦。

      加大宣传

      游客纷纷来睹燥石之美

      为发展燥石村发展旅游产业,该镇想方设法与各级媒体沟通协调,抓住一切有利机会开展对外宣传。去年5月,借力中央电视台第七套“美丽中国乡村行”的“新干石头村之旅”,让燥石在全国观众面前“露脸”。

      此外,七琴镇主动联合相关部门,有针对性地策划活动,以活动带动宣传、吸引人气。今年,该镇联合县旅游部门举办燥石摄影展,联动互联网、微信等媒介宣传推广,引发了一股“燥石热”。渐渐地,燥石村热闹起来了,井冈户外运动爱好者,南昌、樟树、新余的驴友、摄友们纷纷赶来一睹燥石之美。

      徐小平表示,如今的变化真的很大,天天都有游客来,生意也多起来了,钱也能多赚到不少。村民们种的红薯、腌的腊肉,以及过去山上无人问津的农产品,现在都成了“香馍馍”。

      今年1~4月,该村旅游人数超过1万人。不仅如此,去年燥石还被列入中国传统村落。七琴镇争取县里支持,就规范燥石旅游安全发展出台了系列措施,制定了5年打造省级4A级旅游村规划。

      带富百姓

      有村民卖红薯年赚万元

      “发展燥石旅游,关键是要带富百姓。”这是七琴镇党委和政府的共识。

      通过做旅游宣传,燥石村的农产品开始走俏。同样是山上的生姜,以前村民挑担走13公里去镇上卖,每公斤只能卖3元钱,卖一年都卖不完。如今,坐在家门口就能卖到每公斤12元,不到3个月就全部卖空。去年,一村民在家光卖红薯,就轻松赚了1万多元。

      搬走的村民也“回流”了。很多搬走的村民都回村投身旅游业,利用山上的石头建造的小餐馆、小旅馆,受到游客欢迎。村民李云如夫妻在村里开起了农家乐,每日营业额不少于600元。 更令人期待的是,依托旅游,镇村两级共同谋划发展高产油茶、猕猴桃、有机稻种植等项目,准备将燥石打造成集生态观光、果蔬采摘为一体的田园部落旅游专业村。盘活美、奔富路,燥石的美丽嬗变精彩无限。

编辑:刘建明